微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

坚守人间正道︱女儿大学毕业典礼家长致辞 精选

已有 8785 次阅读 2021-7-12 12:49 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

北京大学物理学院2021年毕业典礼家长代表致辞

张海霞(2017级本科生李一一的妈妈)

2021.07.12

毕业典礼讲话.jpg

亲爱的孩子们、家长朋友们、老师们:

  大家上午好!

首先,请允许我代表物理学院2021届全体毕业生家长向孩子们表示热烈的祝贺!孩子们,能够从地表学霸密度最高的物理学院顺利毕业,真不容易!我们为你骄傲为你打call:这个牛年你们最牛!

其次,请允许我代表家长们向物理学院的所有老师表示衷心的感谢。感谢你们无私的付出与关爱,让孩子们在北大度过了他们最好的青春年华!谢谢你们!

亲爱的孩子们,在这鲜花和掌声中你们即将踏上自己的人生旅程,尽管道理你们都懂,但是我还是忍不住要叮嘱几句。 

第一、为人正直善良

有幸生于华夏大地,你要知道在我们五千年的历史上什么样的人都出现过,好人和坏人都达到过我们难以想象的地步。以我的河南老家安阳为例,有两处名胜古迹:殷墟和岳飞庙。

殷墟展览的是历史上曾经的最霸道总裁商纣王的遗存。他的荒淫无度和残暴戾毒,尽管已经灰飞烟灭了三千年,提起来依然让人毛骨悚然,遗臭万年;

岳飞庙供奉的是“精忠报国”的爱国名将岳飞。近千年来每个中国人都熟知岳飞奋勇抗金却被秦桧陷害致死的故事,每个孩子都能背诵过他慷慨激昂的《满江红》:怒发冲冠……英雄美名万世流芳。

我说这些,是想告诉你们:历史上叱诧风云的人物很多,但真正能够跨越时代被后人纪念的,都不是他们的权势和财富,而是他们内在的高尚品格。所以,今后无论在哪里,无论遇到什么情况:你们都要保持正直善良、敬天爱人的高尚品格。 

第二、做事脚踏实地

我们五千年的历史上什么样的人都出现过,奇迹和奇葩都达到过我们难以想象的地步。就拿100多年前在中国呼风唤雨的盛宣怀来说吧:他从江苏武进盛家湾出发,一生创造了无数中国第一,是最成功的政治家、企业家、慈善家,影响巨大,可是他肯定想不到自己最宠爱的小儿子竟然是饿死的!

盛恩颐是盛宣怀的第四子,出生盛家的盛世,名字是慈禧太后起的,岳父是民国总理孙宝琦,毕业于美国哥伦比亚大学。按说他本应该做出一番成就,却挥霍无度、奢侈成性,抗战胜利前就败光了家业,最后竟然饿死在自家苏州留园的门房里。

我讲这个故事,是想告诉你们:人生没有标准答案也没有最优路线,家世、财富和学位都不能保证一生顺遂,只有坚持不懈地努力才能掌控自己的人生。所以,今后无论在哪里,无论遇到什么情况:你们都要坚持脚踏实地做好每一件事、认认真真过好每一天。 

第三、坚守人间正道

我们五千年的历史上什么样的人都出现过,差别最大的是关键时刻每个人的选择。今年热播的《觉醒年代》讲述了100年前李大钊、陈独秀等大批仁人志士为民族生死存亡而流血牺牲的故事。他们难道不知道低一低头就能活命吗?当然知道!但是,他们更清楚在这样的民族存亡的历史关头比小我更重要的是什么,所以他们义无反顾地选择为了大义而战斗至生命的最后一刻!

我说这些,是想告诉你们:物质只提供我们存在的基础,是精神决定我们人生的高度!所以,今后无论在哪里,无论遇到什么情况:你们一定要保持清醒的头脑、独立的思想、坚守人间正道:为天地立心,为生民立命,为真理立志,为世界立和平!

亲爱的孩子们,请把这三项重要的品质装进你的行囊,在你的人生路上它会是你最坚实的铠甲、最有利的武器、最隽永的力量。

最后,我要告诉你一个秘密:孩子,在瞬息万变的世界里有一件事永远不变,那就是:爸爸妈妈永远爱你,家的大门永远为你敞开,成功时为你庆祝,失败时为你疗伤,一生一世,我们都是你坚定的大后方!

亲爱的孩子们,请带着我们的爱和祝福,展翅高飞吧!大鹏今日同风起,扶摇直上九万里,不惧雷暴不惧雨,创造未来就是你!

谢谢大家!




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1295151.html

上一篇:七宗罪︱学生常见的问题
下一篇:张海霞┃妈,我又上讲台啦!

40 郑永军 周忠浩 费进波 王恪铭 吴斌 李万春 鲍海飞 杨婵 张晓良 汪晓军 韦四江 冯圣中 武夷山 刘立 陈智文 王瞧 唐小卿 农绍庄 王飞 郁志勇 郭战胜 汤茂林 胡大伟 彭真明 赵凤光 王超杰 杜占池 郭胜锋 陆仲绩 康建 胡泽春 夏炎 贾玉玺 庞峰 张博 简小庆 武祥 强涛 毛宁波 李大斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部