微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃别打假了,以身作则培养下一代吧

已有 2340 次阅读 2021-1-30 11:28 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

2020年被新冠肺炎折腾得够呛,好不容易熬到了2021,以为牛转乾坤了,没想到开年又是一通折腾:美国那边新旧政权交接无所不用其极、让世界看傻了眼,病毒更是不肯善罢甘休又开始四处冒头,包括已经平静了许久的国内,也是如临大敌,全民警戒准备再战新冠病毒之时,未料到生物领域的学术造假系列新闻又霸榜热搜头条……真是一波未平一波又起。

其实,学术造假早已经不是什么新闻,只是这几年越演越烈,破圈儿走出学术界进入公众视野不说,还竟然都开始跟官方认证扯上关系了,不得不说,真是破圈儿了。今年又是院士增选之年,估计今后各种学术界的负面新闻会层出不穷、花样翻新,还是忍不住说两句:

第一、在国内,学术不端与纷争都跟学术无关,都是名利惹得祸!

这句话不需要解释,大家懂得。为什么会这样,援引一位985大学的师长跟我说过一段耐人寻味的话:“这些年我遍寻一下我们学院,真心因为热爱科研而做科研的老师几乎没有。”要知道:他本人已经是长江杰青那个级别的教授,而他所在学院则是所属学科的属于超级航母,新老院士不下5人!他的话未免偏颇,但是也道出了实情,我们身边真心热爱科研、欲罢不能的科研工作者真的是不多!

所以,不要看GDP的排名有多高,客观地说,我们现在的社会形态和大多数人的心态基本还处于半封建时期,官本位的思想不仅仅是在社会上还是学术界都根深蒂固,各种学术不端和纷争看似偶然,其实很多时候是处在利益的链条中被绑架得身不由己,还有很多时候是见怪不怪、习以为常。

第二、怎么办?与其枉费心力打假,不如以身作则培养下一代!

不必要奢望突变也不要追究人性,只能寄希望与时间和正确的教育,等20-30年以后,社会经济继续发展,一代又一代衣食无忧、只有为了兴趣才会奋斗的孩子长大以后,当像颜宁这样的青年科学家成为身边常态的时候,才会有真正的学术精英出现,学术界的风气也才会好起来,因为心里忘却不掉利益的时候,眼里就看不到真正的学术。

但是这几代人的一点点努力和进步对于学术界也是十分重要的,因为它会逐渐积累成研究基础(包括软件和硬件的建设以及学术的见识和科研方法的进步),而且榜样的力量是无穷的,那些好的老师真的会影响很多人,譬如,我今天早上看到宋延林老师的朋友圈:

                                              

他是所有人里唯一一个手里没有奖杯的人(工作人员摔碎了一个奖杯,他本能地把奖杯都让给了其他人),尽管只是一张照片,但是堪称是学术界的一股清流,只有内心真的看淡名利的人,才能这么不亢不卑,正如他所说:

科技界本来应该成为正确价值观的榜样,可惜……。很多事看起来是善恶一瞬间,其实是一个人价值观、荣辱观的本能体现。

致敬宋老师,这样的人是学术界真正的榜样。所以各位不要再讨论各种学术不端、热衷于打假了,向宋延林老师学习,以身作则培养好下一代的品格,才是中国真正的希望。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1269727.html

上一篇:IEEE MEMS 2021 国际会议周一即将在线上举行!
下一篇:海霞杂谈︱老猫上树

32 卜令泽 贾玉玺 王飞 黄仁勇 王安良 焦飞 丁凡 刘旭霞 贺玖成 黄河宁 范振英 曾荣昌 刘良桂 陈新平 杨金波 周忠浩 姚远 马军 郑强 郭胜锋 张学文 王宏琳 杨正瓴 吴斌 汪晓军 刘用生 徐长庆 陈智文 郑永军 王立新 姚伟 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部