微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃比镜头更重要的是人头

已有 1153 次阅读 2021-1-15 16:34 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

 2021-01-14

会议中间休息的时候,跟朋友聊天,她说:

张老师,你最近拍的照片越来越好了,特别有意境。

谢谢。我自己也能够感觉到最近以来在审美方面的一点点进步,跟手里拿的手机摄像头好坏没关系,因为比镜头更重要的是人头!这句话是一位北大校友说的,我分享这个故事给大家:

孟津老师是北大地质系毕业的,现在在美国一个非常著名的研究机构工作,在全世界范围内研究历史人文,文字功夫一流,拍照功夫更是一流,很有幸和孟博士是科学网的网友,也带学生去参观过他在纽约的实验室,那次看到他拍的一组“波乃水之皮”,波光粼粼、水纹流动,真的是非常非常好的一组艺术作品,我按耐不住好奇就在他的文章下留言:

孟博士,这组照片太棒了,您用的什么镜头?

孟博士毫不客气地回复了:

镜头不重要,重要的是人头!

真的是精辟啊!

想起那些凡事就PK装备的各位,这句话真的太值得记住了:

无论什么事,要做好,最重要的就是开动脑筋,知道自己要什么该怎么做,而不是凡事找外因、拼装备、本末倒置!

如今已经很久不用单反,但是拿着手中的小小手机随手拍拍身边那些美景美事,心情非常地愉快。

希望朋友们能够记住这句话:

比镜头更重要的是人头!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1267373.html

上一篇:征文倒计时三天︱IEEE NEMS 2021
下一篇:张海霞┃拼命三郎

1 胡泽春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部