微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃互联网上也要讲武德!

已有 1317 次阅读 2021-1-9 21:37 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

 2021-01-09

18日一时兴起写了《现史记川普本纪》,9日零点发在我的微信公众号“霞客行”上,起因是这样的:17日美国暴民冲击国会山实在是让人大跌眼镜,更不可思议的是川普再大选结果出炉后这几个月的系列魔幻操作,觉得他很像是当年那个不可一世又刚愎自用的楚霸王--项羽,于是就想到写写他,怎么写才有趣呢?当然是找最经典的《史记-项羽本纪》了,于是就以这个为基础写了《川普本纪》,又希望有所区别,于是取了《现史记》这个前缀也有“记现实”的意思在里面,因为写文章很多时候讲的就是这个时间的心情,18日正好是我很有心情的时候,文章一气呵成,最后的诗句是参考了毛爷爷的诗词,主要是为了这句“人间正道是沧桑”。

 

觉得很好玩,零点发了以后就有不少朋友看了还转发了,也有很多朋友写了评论还有指出错误的,当然,我这个“霞客行”的公众号上发的基本都是我写的文章,所以每篇(除了学术通知以外)都加了原创,也开了打赏功能,当然所有打赏都是捐赠给“真爱明天助学计划”的。

第一个转载这篇博文的是杨佳洲网友,1月9日00:17分。


 

感谢大家信任,这篇文章也是收到了朋友们的欣赏,第一份打赏来自“若水”网友,是19日早上8:22分。

 


 

周末本来就是开心,这样的博文也希望让更多朋友开心,可是没想到晚上跟奶奶吃完饭打了麻将,打开今日头条却发现这篇文章上了头条,却不是我的名字,是一位人大副教授的,还很火爆,感觉很奇怪,打开看了,是我的文字一模一样、只字未改,配图也是一样,于是在下面留了言:

这篇文章是北京大学张海霞教授原创。

留了言也就罢了,我写博文本来就是好玩,也无意去打什么官司、争什么名利,可是,事情真的没完,当我登录自己的微信公众号,却看到了“飞雪堆烟”网友的留言:

这是人大教授写的吧?怎么变了?还打上了原创了?

真是岂有此理?!这篇文章是我的写的就是我写的,是我的原创,我当然有权利加原创!有人不讲究规矩转发了不署原作者名就是抄袭,我没有去追究“抄袭者”反倒是要被不明觉厉的网友怀疑我抄袭他人!这不能忍!只能写下这篇文章留作纪念:

希望大家记住,在互联网上也要讲武德!

抄袭者:人大王义桅https://weibo.com/u/3553342022?is_all=1#_loginLayer_1610209160222

【今日头条】https://m.toutiao.com/is/Jt5VUaB/



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1266461.html

上一篇:参加国际会议的基本规则
下一篇:征文倒计时一周︱IEEE NEMS 2021国际会议

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 05:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部