微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱2021,牛转乾坤! 精选

已有 4409 次阅读 2021-1-2 08:20 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

 

2020年真的是非常不平凡的一年,新冠肺炎的肆虐改变了世界的格局也改变我们的人生,经过一年的奋战(与病毒、与困难、与自己),终于挺过来,以胜利的心态迎来2021牛年的元旦,跨年的钟声即将响起,此时此刻,展望新的一年,有几句关于牛的话要说:

1、斗牛:四真破四唯

在年底的一次活动聚会上,有领导、有企业家、有学者、有投资人,大家讨论得非常热烈,说到学术界的争论的时候,领导说了一句话:我最近一直在想大家如此激烈争论的到底是什么问题?问题出在哪里?我发现,其实很多学者争论的根本不是中国的实际问题!所以我提出,大家要“发现真问题,真研究问题、提出真办法,解决真问题”,这四个“真”必须要强调的。听罢,我拍手称快:太好了,四真破四唯!

我们这些年一直在各种调整,最近的破四唯即破除学术界流行的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”评价方式,但是对于学者来说“论文、职称、学历、奖项”又是必不可少的,到底该怎么破?其实就是要把学术建立在“斗牛"叫真的基础上就可以破!

首先,作为一个学者,研究的问题一定要是生活工作社会的真问题,斗牛士一定熟悉牛,而不能是纸上画牛、书上研究牛,只有去观察牛,才能熟悉和发现牛的习性和特点,再去研究如何斗牛;

其次,学者要真研究问题,现在很多人都是为了项目为了经费去研究问题,而不是真的去研究问题,所以,跟斗牛一样,如果不去斗牛场上真的跟牛斗,而是满足于收费和荣誉,怎么可能真的赢得斗牛的胜利呢?

再次,在真的研究真问题的情况下,针对问题提出自己的真办法、而不是推卸责任和王顾左右而言他,甚至沉溺于批评指责、理想主义、打嘴仗,这些都不是真刀实枪的办法,写再多的论文也不解决问题;如同每个斗牛士都一定要用自己的办法站在场上跟牛斗,无论输赢,都是自己的斗牛场;

最后,是这些办法真的解决问题,学者提出自己的解决方案不一定就能解决问题,但是一定要朝着真的解决问题的方向不断地尝试,以最终能够真正解决问题为导向,这样的成果才是真成果。每个英勇的斗牛士都是真正打败了牛的,而不是吹破了牛皮的。所以,四真破四唯,就是斗牛士斗牛,建立在真”斗“的基础上,自然会发表真知灼见的论文、提升职称也会找到真才实学的人、学历也才能够货真价实、奖项自然会奖励那些烈火真金。这才真牛!

2、牛人:做个真的创业者

2020年12月26-27日在浙江余姚举办iCAN大赛中国赛的总决赛,也邀请了创新创业大咖来现场分享,其中来自万学教育的张强先生的一段话让我热泪盈眶:

什么是创业者?就是那些“五加二(每周五天加周末两天),白加黑(白天加黑夜),无法无天(没有劳动法没有星期天),天天都在夜总会(每天晚上都在开会)”的人!

是呀,真的就是如此啊,这真的就是我和团队每天的真实写照啊----随时随地都在战斗状态,事事处处都要全力以赴,因为做学生可以做作业、做作品,做样品,可是创业的人必须是把你的产品做到极致成为让客户买单的“商品”才算是成功,否则就是失败,因为:在创业的路上99.9%就等于0,就是这么残酷:

创业者没有苦劳!

从2007年创办iCAN到现在的14年,每一年都是这么坚持过来的:每一次都把自己逼到极致,每一次都走在钢丝上,再难也不后退,再苦也不抱怨:因为这就是创业者的选择,跌倒了爬起来再走,成功了笑一笑继续上路,因为把“自信·坚持·梦想”的iCAN精神传播到全世界的事业仍在继续。你可能会觉得我是在忽悠,可我是当真的,这是我的情怀。怎么区别“忽悠”和“情怀”呢?这也是张强老师的总结:

忽悠就是“别管我信不信,我要你信”;

情怀则是“不管你信不信,我自己信”。

真正的创业者都是那些有远大理想和抱负的牛人! 


3、2021,牛转乾坤


2021,牛年伊始,我们定当以“四真破四唯”的精神,继续全力以赴做个奋战在创新创业的第一线的老黄牛,正所谓:

创新破浪正当时

勇立潮头敢为先

2021年

不仅要牛气冲天

更要牛转乾坤 !

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1265332.html

上一篇:iCAN:2020创新破浪,2021勇立潮头!
下一篇:张海霞︱为了更美好而快乐地努力

24 曾杰 洪宇植 姚伟 杨金波 韦四江 汪育才 武夷山 贾玉玺 安海龙 刘立 黄仁勇 吉培荣 许培扬 黄河宁 王恪铭 李刚 李学宽 黄永义 贺玖成 彭真明 郑永军 周忠浩 杜占池 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部