微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃育人为乐

已有 2397 次阅读 2020-11-29 12:05 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得

早上一睁眼,就看到Wendy老师的微信:

海霞教授您好!依托您主持的国家精品在线课程创新工程实践,我校申报的线上线下混合课程入选首批国家级一流本科课程,特此报备喜讯同时表示感谢。我们将继续结合地方工科高校特点,创新课程内容和教学方法,为国家和社会培养更多优秀的创新人才。  

太好了!感谢张老师开启这美好的一天!

这是最近来自iCAN课程的第6个好消息啦!也就是说依托iCAN平台已经至少有6所院校入选了首批国家级一流本科课程!当然,绝对不只是优秀课程的奖励让我激动,更让我激动的是看到越来越多参加iCAN比赛和课程的同学真正地成长为社会的栋梁之材!

就拿我刚刚在深圳参加的学术交流会来说吧,会上有一位优秀的青年科学家陈博士讲得特别好,没想到他一下来就过来跟我打招呼: 

张老师,您可能不记得了,我是iCAN比赛的选手。

真的吗?仔细打量眼前这位小伙子,真的想不起他10年前青涩的模样!大家热络地回忆起来当年比赛的场景,那些激动人心的时刻依然历历在目,正是这一次比赛带给了他很大的信心还有对科研的热爱,忍不住激动给当年指导他的苑伟政老师发微信祝贺,苑老师回信说:

育人为乐!

    多么朴实感人的一句话啊!自从创办iCAN比赛以来,不仅是我,还有全国各地喜欢iCAN比赛的老师和朋友们,如山东大学的邢建平老师、西工大的苑伟政老师等等很多老师参与其中,我们花了很多的时间和精力来组织学生、辅导学生、上创新课、做讲座等等,每年都忙得不亦乐乎。

    经常遇到一些关心我的朋友跟我说:“张海霞,你不应该牺牲自己做科研的时间来做这么多的无用功确实,从个人进步的角度来看,这些都是不计算在内的工作量,赔的不仅是时间、精力甚至还有自己的钱,绝对的利他不利己,可是十年下来,看到这么多孩子快速成长起来成为各界的生力军,作为老师,还有比这更开心更值得骄傲的事吗?!这不就是我们梦寐以求的最高奖励吗?!

    在这个阳光明媚的深秋早晨,写下这段文字感谢iCAN的老师和同学们带给我的感动和鼓励,今年的比赛还在继续,让我们一起加倍努力:投身教育、培养人材、育人为乐!相信,Yes,iCAN,uCAN,vCAN!

iCAN.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1260326.html

上一篇:iCANX Talks 本周五晚八点百度直播︱硬科技 · 液态金属
下一篇:张海霞┃你的心在哪里,你的收获就在哪里

12 杨正瓴 黄仁勇 胡泽春 葛素红 毛宁波 郑永军 武夷山 郑强 刘立 徐长庆 农绍庄 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部