微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱没事儿千万不要写日记 精选

已有 4553 次阅读 2020-8-31 16:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 生活, 日记, 减负

 

最近居家防疫有时间,就耐心地在家里整理东西,特别是电脑,虽然偶尔备份,但是也很少整理文件,这次索性来个全面整理,才发现,就这电脑里的文件就够你整的,不说的别,就是我从2009119日在科学网上发第一篇博文《为什么精密技术和中国绝缘》以来,11年时间,在上面正式发布的就有1300多篇,我把它们按年份整理起来,才发现在我的文章目录里还有一项内容不在我的博文里:201711日到2017720日,我竟然写了整整半年多的日记!尽管过去的时间不长,但是我到底为啥会这段时间写日记?到底写了啥?有没有有意思和价值的东西?我全不记得了,按照我的习惯,每篇博文的文件名命名方式是日期+文章题目(这样方便查找),现在这将近200篇日记却是都以日期作为文件名的,到底要不要看?如果每篇都看,简直是太浪费时间,如果不看,又怕有些什么重要的东西自己错过了,这真的成了一个问题!

这个日记的问题,让我十分烦恼,竟然成了我的心病,看吧,没时间,不看吧,又好奇,删掉吧,觉得可惜,不删掉吧,实在也不知道有啥意义。这么了几日,还是狠下心:彻底删除了这个目录,不想留下来继续成为自己的麻烦,也不想将来成为别人的麻烦,其实这些连自己都记不起来的东西,真的不值得留存,留存多了,都是麻烦。

想起来季羡林先生在《牛棚杂记》里第16页有一个这样的细节:65年他去昌平南口社教,一起去的还有一位姓陈的老公安,无论收到什么信,看完之后总是以火焚之,季先生很不解就问他:

“你为什么要烧掉呢?”

“不留痕迹。”

“撕掉丢在茅坑里不就行了吗?”

“不行!仍然可能留下痕迹。”

“你过分小心了。”

“不是,干我们这行的都深知其中的利害。一个人说不定什么时候就会碰到点子上,一碰上,你就得吃不了兜着走。”

季先生后来说:陈的话真是经验之谈,是从无数事实中提炼出来的真理。

另外,大家也不用担心真正有意义的事会被遗忘,像武则天那样,身后留个无字碑,也挡不住有无数人会替她写传记!

所以,没事儿千万不要写日记,一是不给自己留那么多负担,二是不给社会制造那么多垃圾(电子垃圾也是垃圾),三是让自己和他人都活得轻松自在一点儿不好吗?!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1248662.html

上一篇:张海霞︱女博士嫁给谁?
下一篇:张海霞︱白记还是别记了

12 贺乐 郑永军 王永奉 王汉森 黄河宁 黄永义 段含明 鲍海飞 晏成和 文端智 陈志飞 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部