微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱致敬那个打工赚钱支持自己做科研的教授 精选

已有 5667 次阅读 2020-8-20 16:18 |个人分类:杂文评论|系统分类:人物纪事| 教授, 打工, 倒贴科研

 ​2020.08.18

那天发了《一个农民的创新逆袭》,反响很热烈,在朋友圈收到西南交通大学杨维清教授发来微信:

继张老师的经典故事,我给大家推荐一个故事,就是我身边的人,就是一个中专生解决垄断我国20多年的卡脖子问题(军工很多关键部件都要这个智能精密扎)。他在机械方面的确有天赋。高手在民间,有时间想想,我们这些教授们真是有些汗颜。

并转来了这个新闻:《郫都制造︱易尚天交:自主研发设计制造的国产首台ESTK三辊减定径精密轧制机组成功投产》。

这个公司我不了解,可是杨维清教授我认识有不少年头了,也去他西南交大的实验室交流过、做过讲座,他虽然比我小不少,但是我对他十分敬佩,特别是他自己打工补贴科研这件事,真的是个奇迹:

杨老师做教授的成长道路跟与他同龄的大多数教授都不一样,他当年大学毕业以后分配去中学做了教师,是成都最好的中学的物理教师,也是教竞赛的老师,所以那时候的他收入颇丰、小日子很爽,可是,过了一段时间他不满足于教这些别人发现的东西,希望自己做科研,于是又回炉读了博士,博士毕业后选择在大学做青年教师,这时候他比同行的年龄大了,条件也不好,没人支持,申请经费摸不到门,可是他特别痴迷于科研,没有经费怎么办?他就利用自己以前在中学的名气每个寒暑假在外面给中学生上课,然后把挣的钱拿出来支持自己的科研!说起来真的是悲催:以前做中学教师的时候轻轻松松年入多少万,现在为了科研梦想做大学教师,抛开了曾经的悠闲日子和高收入不说,还要年年自己倒贴多少万!

还好太太很支持他,所以杨维清博士就这么坚持了下来,带着学生硬生生在西南交大做出了微系统这一新方向,去年五四的时候,我们一起在电子科大开会,他特别兴奋地跟我说:

张老师,我终于拿到第一笔科研经费了,是参加一个科研项目PK获奖拿到的!

说实话,看到他洋溢着幸福的灿烂笑脸,我心里真不是滋味儿:皇天不负有心人啊!

带着梦想打工赚钱支持自己做科研的杨维清教授,我看好你!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1247161.html

上一篇:张海霞︱一个农民的创新逆袭
下一篇:张海霞︱杂谈竹子与君子

23 王安良 强涛 岳建军 苏保霞 陈永 黄永义 梁庆华 范振英 袁有录 梁洪泽 赵魁 周忠浩 陈新平 贺玖成 张永刚 鲍鹏 王恪铭 田云川 张士伟 张晓良 赫荣乔 孙冰 chenbaoqun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部