微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱只要家长不瞎闹,孩子都能发展好!

已有 2539 次阅读 2020-7-31 12:25 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得| 教育, 家长, 孩子, 放手

一个朋友打来电话说的是孩子的受教育问题,聊了一通,最后的结论是:只要家长不瞎闹,孩子都能发展好!为什么?其实很简单,就是家长少管一点儿,让孩子能够按着自己的意愿尽快发展都会带给我们惊喜,反而是我们一直频繁干预孩子的正常成长,希望他们少受一点风风雨雨,往往是折断了孩子高飞的翅膀,不断地帮倒忙,造成家长和孩子之间的互相依赖和互相抱怨,这样的例子比比皆是,但是家长还从来不以为是自己的问题,还以为是孩子不够出色,其实孩子都很出色,离家长越远越表现出色,那些成年以后还频繁跟家长纠结在一起的,基本都成长得不尽如人意,道理是一样的:

TA拿的主意一定要TA自己拿,该TA吃的亏一定要TA自己经历,孩子才能长大获得经验教训,家长过度帮忙让TA失去了成长的机会,越是不成长越是不自信越不敢自己拿主意越要靠父母,可是世界变化这么快,家长哪里可能跟你一辈子啊!更真实的情况是孩子还没有独立成熟,家长的理念和能力就过时了,结果双方都被淘汰了!

所以,家长早放手给孩子最大的自由空间,不管是学业、工作还是婚恋,不瞎掺和不胡闹,孩子都能发展得好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1244406.html

上一篇:张海霞︱填报高考志愿请多听听孩子自己的声音!
下一篇:张海霞︱差一点都不行

14 杨正瓴 郑永军 王安良 刘立 范振英 夏炎 唐小卿 王启云 冯大诚 朱林 姚伟 孙冰 段含明 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部