微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞│一个世纪老人的幸福生活

已有 2306 次阅读 2020-6-14 08:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 奶奶, 老人, 幸福

【题记】今天是周末,陪奶奶打麻将,想起来很久都没有带她出门了,可是现在新冠肺炎的阴云尚在,还不能出去,大家回忆以前我们带着奶奶坐“飞车”外出兜风(奶奶第一次坐小特的时候说这车像是飞起来一样,所以她直接称呼小特为“飞车”)的场景,看着98岁奶奶开心的笑容,真的是非常幸福。这里重贴之前写的这一篇关于奶奶的博文,祝福奶奶幸福快乐每一天!


一个世纪老人的幸福生活:我的奶奶

2014-3-30

这是一个特殊的周末:女儿被学校派出国交流了,我把学生派出国参赛了,爸爸妈妈回河南老家探亲了,先生和朋友出去划船了,我必须参加的教授会提前结束了!一身轻松,出了办公室,看着蓝天白云,呼吸着新鲜空气,心情十分激动:马上回家,带奶奶出来看看春天!我一定要带奶奶去看看北京最美的春天!主意已定,立马就兴奋地往家里冲:奶奶,奶奶,咱们今天出去看春天了!

奶奶的脸上立即乐开了花:天气这么好,是该出去看看,咱们走吧!

这就是我的奶奶,一个慈祥和蔼可亲的九十多岁的世纪老人!

奶奶的人生开始于那个久远的时代:上世纪年代初年,她出生在豫北的一个传统的封建地主大家庭,是上房的长女,因此她是裹小脚长大的,足不出户度过了她的少女时代,在老人的安排下嫁给了另外一个地主家的二儿子--我的爷爷(一个教书先生),好景不长,革命了,日本人打过来了,一切都变了,开始东躲西藏的躲日本人的烧杀抢掠,她亲眼看着亲人在身边被日本人射杀,居无定所的逃难、上顿不接下顿的日子,终于到了解放,日子稳定了,可是了第一波的运动:清理地主富农,虽然她和爷爷的小家在学校,与他们过去的地主家庭一点儿关系都没有(甚至是被爷爷的地主家庭踢出来的),可是,他们还是毫无意外地被“斗地主”了;再下来,是文化大革命,刚刚被斗过的爷爷又被接着批斗了,因为这次他成了知识分子、臭老九,奶奶成了家里的支柱,陪着批斗、支撑着家里的生活,裹着小脚的她坚强地挺过来了;再之后,改革开放了,恢复工作不久的爷爷又被查出癌症,从不落泪的奶奶在爷爷在世的最后半年里陪他走遍了可能的医院、寸步不离,爷爷还是走了,从此奶奶一个人坚持着,一眨眼30年过去了......

从记事起,奶奶在我心目中的形象一直很高大,因为奶奶个子很高(有1.65左右),不知道从啥时候起,奶奶的个子开始缩了,现在我们两个站在一起已经看起来差不多了,也不知道从何时起,有了烦恼总是喜欢跟奶奶说,奶奶总是拉着我的手,听我语无伦次地说完,然后说:“没关系,都会好起来的!”这句话每每成了我的定心丸,是呀,总会好起来的!于是又信心百倍地出发了!

这就是我可爱的奶奶,跟她在一起总是给你信心和希望,总是给你安慰和鼓励,孩子,没关系,一切都会好起来的!

也许是经历了太多苦难,造就了奶奶的坚强和豁达,爷爷去世以后的很多年里,奶奶一直是自己单独过,我们自己的日子也过得跌宕起伏。人生的转折发生在2006年春节,已经80多岁的奶奶不慎摔断了胯骨,只好装了人造髋关节,妈妈帮我带孩子不能离开,所以,奶奶从医院就直接搬到了我家里,我们开始了四世同堂的生活,这差着整整一个世纪的四代人的幸福生活就这样开始了:奶奶坚持锻炼,很快就恢复了自主行动的能力,每天就这样微笑地不是在家里就是小区的花园里坐着,慈祥且安详的她还交了新朋友:有70多岁的老太太,也有80多岁的老太太,甚至还有一个比她大的,两个人还很聊得来......这就是我的奶奶,一个非常友善的老人,走到哪里都会有新朋友的慈祥老人。

奶奶是一个跨越了几乎整整一个世纪的老人,虽然经历了无数折磨和苦难却依然保持着坚强和乐观心态,同时也是一个充满了爱心的老人,2008年四川地震之后我和国内外的一些教授发起了资助灾区孩子的“明天计划”,奶奶也捐出了她本来就不多的津贴,她说:钱对我也没用,捐给孩子们上学吧,支持一个是一个。这就是我的奶奶,她不仅用她的爱支持我们这个四世同堂的大家庭,同时也力所能及地去帮助别人,笑看人生的风风雨雨,知足于自己平淡却幸福的生活,用奶奶自己的话说:我这辈子值了,你看,我现在过得比过去的慈禧太后都幸福:想吃什么有什么,想去哪里都能去,热了有空调,冷了有暖气,还有你们天天陪我说话,我真的是很值了......

这就是我亲爱的奶奶,一个世纪老人平淡而又幸福的生活,祝福你,亲爱的奶奶!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1237786.html

上一篇:张海霞︱高质量的产品是高度敬业的人干出来的
下一篇:张海霞︱软软的文化硬硬的核

18 范振英 黄仁勇 郑永军 张学文 刘旭霞 刘欣 徐长庆 贺玖成 郭胜锋 王安良 杨正瓴 周忠浩 陈有鑑 冯大诚 杨金波 李猛 王振华 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部