微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱科技创新之鱼和水

已有 546 次阅读 2020-3-25 08:59 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得| 科技创新, 科学创新, 技术创新, 工程创新

 ​这是李政道先生1996年在中国高等科学技术中心成立十周年的科学报告,他妙语论述了基础研究、应用研究与开发研究间的关系(讲话全文发在我们的《科学》97年第6期,题目是《关于基础、应用、开发三类研究的若干资料和思考》):

“基础科学清如水,应用科学生游鱼,产品科学鱼市场,没有水就没有鱼,没有鱼就不会有市场。三者不可缺其一。

说得真好,真透彻!我们天天说的科技创新可以按照比喻分为三个阶段:科学创新、技术创新、工程创新:

科学创新是水,技术创新是鱼,工程创新是鱼市场。

改革开放以来,我们在工程创新上取得了巨大进步,享受到“鱼市场”的活跃带来的丰厚受益;有了华为等一批注重技术创新的公司,注意到了“养鱼”的重要性;是时候该重视“源头活水”--科学创新的重要性了:

一定要尽快开展大规模科学基础设施的建设,支持和吸引大批优秀的科学家投身科学,只有这样,中国科学的盛宴才会真的到来!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1225168.html

上一篇:张海霞︱做个创新的自由电子
下一篇:张海霞︱泪洒傅园--纪念孟真

3 郑永军 舒红 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部