微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱做个创新的自由电子

已有 491 次阅读 2020-3-24 11:16 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述| 创新, 自由, 束缚, 释放

 这些年由于做创新创业教育的事情,接触到非常多的人,远远超出了我之前接触的人群圈子,接触多了,我逐渐发现有两种人很明显地高频出现:

有一种人,他们业务能力很强,知识面很宽,资源很好,而且人非常好,愿意做事,一切都很好,可是就是做不出精彩的事,你跟他们接触一切感觉都很好,可就是感觉不到那种让你兴奋和灼热的力量;

还有一种人,他们各种背景都一般、资源也看不出来好坏,业务能力除了有一项特别强之外其他都soso,人很有个性(一般都脾气不太好),你跟他们接触一般第一次都不会太喜欢或者感觉舒服,但是你会被他那种执着和偏执的力量所吸引和激励。

前一种人一般都有一个稳定的职业,后者不管是在单位上班还是创业都很不安分,很重要的是后面一种大多数都很成功!我仔细想为什么,忽然有一天跟学过的物理知识结合在一起理解了,前面一种人是“被束缚在轨道上的电子”,而后面一种人是“不被束缚的自由电子”,他们自己不停地在自由空间里跳动寻找能级跃迁的机会,同时因为不被束缚所以受到外界刺激后他们也能够抓住这瞬间被激发的机会,而走得更远!而那些被束缚在轨道上的电子,想要摆脱轨道的束缚是很难的,这跟他们本身的能力无关!

想明白这个道理之后,我跟很多人说,不管你在那里,都努力去做个自由电子,不要让自己束缚在既定的轨道上,只有这样才能真正能够释放你的才华和能量、让生命焕发光彩!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1225032.html

上一篇:Alice Wonderlab欢迎你!
下一篇:张海霞︱科技创新之鱼和水

2 张鹏举 姚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部