微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱诚实是走遍天下的通行证

已有 1331 次阅读 2020-2-20 20:09 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述| 诚实, 撒谎, 瞒报

 新冠肺炎爆发以来,武汉和湖北成为疫情的重灾区,很多城市和地区开始排查挨家挨户排查流动人口情况摸底可能的传染隐患,这就出了很多瞒报甚至是故意隐瞒的事,有很多性质恶劣的甚至被刑拘处理,有些人甚至是多次被询问还不说实话直到最后发病被确认才被迫交代实际行踪,更有甚者一位韩国老兄据说被确诊了还拒不交代具体行踪,最后是被查信用卡记录查出来他的行踪,原来他想隐瞒自己出轨的事实,结果搞得出轨上了新闻尽人皆知!

这真的是自己把小事搞大了!

看着这些报道真的很揪心:这么重大的问题面前怎么还敢撒谎?!素质怎么这样?!

不过,我正好这几天看了Intel创始人安迪·格鲁夫的自传才发现,在重大事件来临的时候撒谎还真不是个案,他在书中写到195610月他的祖国匈牙利发生政变,苏联两次镇压,造成大量的难民,正在读大一的他就是其中之一,逃到了奥地利,到美国的难民收容组织去登记的时候,被问到他在革命期间的主要情况以及是否参加了战斗,他说没有,只参加了一些示威活动,问的人觉得很惊讶,因为所有报名者中,每个人都说自己参加了战斗!他无言以对,脑子里突然迸出颇具讽刺的想法:如果所有人都去参加战斗了,匈牙利可能早就胜利了!

安迪做为难民接受这样的询问不止一次,但是这样的答案却是无数次的重复:除了他以外,所有匈牙利难民都说自己参加了反苏的战斗!

多么明显的谎言啊,可是大家都堂而皇之地重复着、自己欺骗自己!

在这次疫情中,这样的场景也在反复出现。可见:在重大的事件面前,撒谎可能是世界通病,可是谎言说得再冠冕堂皇也掩盖不了真相,那无数个参加战斗的匈牙利“英雄”还是抵挡不住自己的祖国沦陷,而那个坚持不说谎的安迪·格鲁夫,靠他的诚实努力和智慧最后成了全世界的高科技创新英雄!

撒谎虽然是世界通病,但诚实却是走遍天下的通行证!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1219525.html

上一篇:张海霞︱别在意,那是一阵风
下一篇:居家防疫--原创对联

10 武夷山 薛良交 王汉森 郑永军 康建 农绍庄 张庆费 王林平 刘庆彬 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部