微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱虽然不总是无怨,却从来无悔!

已有 2498 次阅读 2020-1-15 08:45 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事| 苏彦捷, 发展心理学, 教育

 

2020-01-15

这是我在北大的同事兼好友苏彦捷老师的一句话。

这个学期我和苏彦捷老师一起开设了《在北大成为更好的自己》这门新课,有机会和苏老师有更多更深的接触,也对她的发展心理学有了更多的了解,真的是越来越喜欢,因为她的研究围绕社会认知(如心理理论、共情)和亲社会行为之间的关系及其发生发展机制,同时关注执行功能等基本认知能力在其中的调控作用,非常地有价值不说,而且特别实用。

她在第一次课上给大家讲的自我认知模型和成功与失败循环模型就十分震撼,原来我们的诸多困惑背后有着这么多的科学道理解决情绪问题甚至有着这么好的方法论!我们竟然一无所知!心理学真的是太重要了!

01-03.jpg

01-05.jpg

跟同学们的导师面对面活动,她更是留下了金句:

虽然不总是无怨,却从来无悔!

05-10.jpg

同学们把这段话做成了期中的交流内容,对全体同学和老师都有很大启发。

是呀:虽然过程会给我们错觉,但是终点会给我们一个最恰当的结果。

让我们和苏老师一样,带着微笑,勇敢地前进吧!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1214305.html

上一篇:张海霞︱我家就在404
下一篇:张海霞︱创新就是摸黑登珠峰

5 郑永军 陈波 强涛 周忠浩 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部