微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱心平气和看世界之墨西哥篇 精选

已有 3474 次阅读 2019-12-11 11:36 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察| 墨西哥, 松散, 无序, 古老文明

 2019-12-06

今年的世界课堂活动安排在墨西哥,有点意外,不过还是很兴奋,第一因为这个时间正好在加州访问,离得不远可以去,第二因为电影CoCo《寻梦环游记》讲述的墨西哥故事,我最近正打算去墨西哥看看。所以,就临时定了去墨西哥的行程,真的没想到这一趟旅行,让我对墨西哥有了全新的认识。

首先是墨西哥的情况真的很糟糕,第一天是周日,我凌晨到达墨西哥城本来安排一天的市内游,没想到整个城市都在游行(好像是总统上任第一年的日子),宪法广场以及城市的主要街道上都是各种游行的人群,不知道他们的主张是什么,反正到处路都堵住了,哪里也去不了,而且是随时就封堵,导航根本没用!所以,一直在路上打转,一个detour又一个detour,简直让人愤怒!当然跟之后遇到的事情相比,这真的不算啥。

正式的活动是在另一个城市:克雷拉罗,也是墨西哥的名城,墨西哥自治大学(据说是墨西哥最好的大学)在这里的分校,那简直是让人愤怒之旅的开始:日程随时改变,没有靠谱的联系人,安排的活动远远没有等待的时间多,整个上午大家从九点集合到中午230午餐,一共5个半小时,可是有效的内容安排不到1个半小时(两个实验室参观和一个手工制作礼物),其他时间都在玩和等待,玩的内容也都是临时设计,开始大家还有兴趣,后来就疲惫了,更何况是等到230才午餐,大家之前也没有得到通知,没有任何准备,这些年青的大小伙子都饿坏了!真的是够了!

下午的活动更是无聊,吃完午餐一直要等到4点钟才有内容,德国助教要求安排一个小时的学生项目交流,还好,这个环节进展很顺利,三个团队汇报了自己的项目和团队合作,大家算是交流了一下;4点钟结束要赶去下一个会场的时候,竟然一个墨西哥人都找不到,大部队在这个荒无一人的校园里瞎走,等到了地方才看到墨西哥方的同事过来说是走错了!我简直是气愤极了!这什么意思?!这么多学生顶着中午30度的高温在光天化日之下走了这么远,没有一个人可以问路,也没有一个向导,这简直是不可理喻!

无奈又走回到另外一个报告厅,等着所谓的conference开始,出乎大家意料的是墨西哥方面安排的是几个18-19岁的学生上来讲他们学习的globalization的学习报告!这几个孩子坐在台上都不知道自己在说什么!主持的教授连自我介绍都没有,等孩子们一讲完就说现在我们到外面去有活动,我举手提问让大家讨论一下Globalization,他也完全没有听懂,还是很快让大家到外面去活动!

大家都不知道是什么活动,到了外面才知道是跳绳!

开什么玩笑?!

来自德国、中国、以色列、日本、美国等几个国家的大学生聚在这里就是为了各种游戏吗?!

我简直是气愤极了!

立即跟组织方说:现在让学生们回到会场,我组织他们讨论Globalization

就这样我临时上阵组织大家来了一场关于全球化的大讨论:每个国家一个代表上台先发表一下自己的观点,然后是大家提问讨论,真的没想到这个临时的举措效果非常好,学生们不仅就自己关注的全球化问题发表了自己的观点,从中可以看到来自不同国家和地区的同学真的是大不相同!发展中国家和发达国家的视角完全不同,东方和西方的观点也差别很大,大家还就不同的观点展开了热烈的讨论,尽管只有一个小时,但是大家收获满满,这很好,这就是世界课堂的意义!

之后两天的活动,有好有坏,且不细说了。这短短的三天,真的是让我亲眼见识了真实的墨西哥和墨西哥人民!也理解了为什么这个坐落在黄金地带的国家会发展成这样?!

回来的时候挤出半天时间去了墨西哥城著名的人类学博物馆,真的是让人吃惊!原来在这一片土地上曾经有过那样的令人惊诧的辉煌文明存在过!而今天生活在这里的人们,让人难以想象!也许这张我在墨西哥历史博物馆外拍摄的照片最能反映我对墨西哥的印象吧:

一个古老的大树上,还有零星的枝叶!尽管还矗立在那里,但是TA是否能够焕发青春,真的是个谜!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1209619.html

上一篇:张海霞︱走遍天下还是你最美
下一篇:张海霞︱想念武则天

3 武夷山 陈志飞 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部