微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱女博士嫁给谁? 精选

已有 8162 次阅读 2019-10-10 09:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 女博士, 婚恋, 爱情, 家庭, 工作

 2019-10-09

最近给青年教师做培训,接触到不少女教师或者后备女教师,私下里聊天大家讨论比较多的是人生问题:恋爱、结婚、生娃、养娃、职业规划,特别是婚恋问题直接关系着后面的一系列问题包括职业规划,女博士嫁给谁?这似乎是一个很普遍的问题,我想到了在南极科考船上结识的女孩凯西。

去南极的这个科考团在智利最南端的小城搭乘飞机飞到很靠近南极的某个岛,主要是给各国家科考站使用的一个简陋的机场,所以下飞机以后大家走到码头坐船要经过各个国家的科考站,五颜六色的简易房,但是飘扬着各国的国旗,让团队里不同国家的同志都很兴奋(很遗憾,中国科考站在岛的另外一边,过不去),路过俄罗斯科考站的时候只听队里面一阵欢呼:原来是有一个俄罗斯女孩在科考站的国旗下拿大顶(玩倒立)!尽管我离得远看不清具体是谁,但是这个帅气的动作确实让大家竖起大拇指--太给力啦!

登船以后,船员很负责任地把船上几十号人的情况都贴出来了,竟然来自十多个国家:中国、德国、英国、美国、法国、加拿大、瑞士、瑞典、南非、菲律宾等等,诧异的是竟没有看到有俄罗斯国籍的,那个拿大顶的女孩是谁?到底来自哪个国家?为什么会在俄罗斯科考站前这麽做?这成了我心中的一个疑问,但是也就一闪而过,眼前的美景很快就把所有注意力都吸引过去了。

第一天晚上在船上精心安排的科普讲座环节之后,船上的十几个科考队员一起上来跟大家认识、还精心准备了见面礼物,场面很热烈,这时候一个个子高挑的女孩子走到话筒前,大大方方拿起话筒代表全体客人给船员们致谢!什么情况?!要知道这些来自五湖四海的游客们此时还不认识,就算是我们这些一起来的中国人我都还认不全呢,怎么突然出来一位同志这么自告奋勇代表我们去做了这件非常该做的事?大家和我的反应一样,先是有些诧异,继而是热烈的掌声!这事做得太好太得体了!科考队员们也都鼓起掌来!我们一下子都记住了这个落落大方、风趣幽默的女孩子—凯西!

结束后,女儿比我们晚一点儿回到船舱,带来了一个十分意外的消息:妈,我刚才跟凯西聊了几句,她就是前面那个在俄罗斯科考站拿大顶的姐姐,不过她好像是一个人来的……

不对呀,她讲得是标准的美式英语啊!不过,凯西姐姐真棒,今天的做法太得体太给力了!你以后也要学学,要勇敢地站出来做该做的事!

当然这就是我们跟凯西的初相识,真心喜欢这个可爱的女孩子。

接下来真的没想到我会在这一周的行程里多次与凯西相遇:

第二天早上我们两个就在健身房不期而遇了,我在跑步机上跑步的时候,有个人推门进来,竟然是凯西!她练瑜伽,虽然差别很大,但是船很小,大家只能在一个健身房里锻炼了,看着舷窗外的美景,打个招呼,大家各自锻炼。

第二天晚上我们中国团的同志们在船上的科普活动之后,选在图书馆分享摄影作品和经验,结束以后我一个人留下来看书,才发现在图书馆的另外一个角落里坐着凯西,也在那里看书不是上网(因为船上没有网络),依然是笑着打个招呼各自看书。

随后的几天里各种活动里都能看到高光的凯西:跳下海游泳的时候,她的姿态堪称完美,划船的队伍里她真的是非常专业,穿着雪鞋登荒原的时候她也是走在最前面的那一个……但她确实是一个人来的,拍照都需要找人帮忙,当然这个人很多时候是我们一家。别看她在台上讲话这么潇洒,在下面凯西却是很沉默、甚至是孤独,常常看到她一个人坐在石头上沉思。但我真的是欣赏和佩服她一个人来南极的勇气。

倒数第二天的晚宴,有个意外的惊喜:说来真巧,菲律宾游客的儿子和凯西竟然是同一天生日,船员们为船上他俩准备了巨大的生日蛋糕,两个同志都乐坏了!凯西当时正跟一个老年女子团坐在一个桌子上吃饭,蛋糕来的时候,一阵的欢呼!我们大家都过去给他们庆祝,美好的照片就在这个瞬间拍下,我们美丽的凯西泪流满面!

在这天晚上的告别Party上,我的女儿代表中国团做了热情洋溢、风趣幽默的致谢词,给船员们赠送了具有中国特色的礼物,赢得了全体人民的喝彩。至此,我们这次南极之行算是画上了完美的句号。

那天晚上大家都入睡以后我却怎么也睡不着,就一个人来到后舱的图书馆,没想到这么晚了图书馆的灯竟然还亮着,也许是船员忘了关灯了。于是拿了一本书准备靠近舷窗的沙发前坐下,没想到走过来正好看到凯西正坐在她第一天晚上坐的那个位置默默流泪。

我亲爱的凯西,你怎么了?今天是你的生日,生日快乐啊!

经过这一周的接触,我和凯西已经不陌生,甚至还有些惺惺相惜。

Alice,我……我……

真的没想到凯西竟然大哭起来。

我只能给她递纸巾,这个坚强的女孩子真的不容易。过了一会儿,凯西的清晰逐渐平静下来。

今天是我30岁的生日,这是第一次跟这么多人一起吃生日蛋糕,竟然有生日蛋糕,我真的是太惊喜了,你知道,我一直一个人……

凯西,真的看不出来啊,你看上去像是20岁,怎么会只有一个人呢?你这么棒,你的爸爸妈妈一定很为你骄傲!

Alice,说起来你不相信,我真的是个孤儿,我的父母都是俄罗斯的,他们都是当时大学里的尖子生,可是苏联解体了,他们移民到了南非,在这个陌生的国度里开始打拼新生活,我的出生没有给他们带来好运,所以我很小的时候他们就离婚了,我跟着妈妈,可是我12岁的时候妈妈再婚她狠狠地把我踢出了门,我只能一个人,后来我17岁来美国读书上大学读研究生,我学的是统计学,你要知道那时候班上优秀的都是中国人,我必须要比他们更优秀才有机会!当然我做到了,我在纽约工作,飞到全世界出差,上台做报告的那个人总是我……

这我就明白了,为什么你会在俄罗斯大使馆拿大顶、为什么船上会有一个从来没有出现过的南非人、为什么你的英语是纯正的美式英语没有俄罗斯和南非口音……

Alice,你知道这些天我看到你们带着Lily在一起拍照有多羡慕吗?我真希望我的爸爸妈妈也这样带着我、跟我在一起……

凯西,不想过去了,这一切都过去了。你的爸爸妈妈一定是爱你的,他们当时的处境可能很无奈,现在他们看到你这么优秀,一定为你感到骄傲。我是妈妈,我了解这种心情。你这么漂亮能干,一定有很多小伙子追你吧?

本来是想转移话题,没想到这次凯西哭得更厉害了:

Alice,我……我……

亲爱的孩子,到底发生了什么?难道你一个人来南极是因为感情问题?

Alice,是的,一直有不少男孩子在我周围,可是那时候我真的什么也顾不上他们,我要自己养活自己,我要有好工作,我不想让别人知道我是个没家的孩子,所以每一段感情我都不敢投入,直到这一次,一个男孩子真的很爱我,我们在一起有一段时间了,可是我们工作在完全不同的领域,我是那个站在聚光灯下的人,而他是学艺术的,既不光鲜也不亮丽更看不出有什么前途,我真的很犹豫,所以来之前我跟他分手了!这就是为什么全团就我是一个人来的,我真的很想躲开他,可是上船以后,我却是越来越想他,想他对我的种种好,这么多年了,只有他真的是无怨无悔地这样对我好……你说我该怎么办?!

这时的凯西已经哭得稀里哗啦,我默默给她递着纸巾,听她诉说,我可怜的孩子啊,真的怎么办?优秀要强的女孩子,在事业蒸蒸日上的时候是否要选择一段貌似平庸的感情?接纳一个不光鲜亮丽但是默默爱你的人?这大概是每个优秀要强的女孩子在30岁时面临的最艰难选择。

我说:凯西,我来讲讲我自己的经历吧。这些天你也看到了我们一家三口,我和lily都是那种外向性的,爸爸是一个极其内向的人,我们的恋爱经过也是非常的平庸:要读博士的时候家人给我开的条件是必须把自己嫁出去,于是我就嫁给了貌不出众也不善言辞的他—我的师兄,因为他的一句话:张海霞,我以后负责洗衣服。因为我比较懒,不愿意做家务,所以他这句很贴心的话打动了我。结婚以后,也没有人看好我们,毕竟两个人性格差别太大了:一个是赤道的火焰一个是南极的冰雪,一个总是站在聚光灯下谈理想、谈抱负、风光无限,一个默默无闻在自己的工作岗位上做螺丝钉,看不到伟大也看不到光荣,可是就这样两个人却是坚持到了现在,拥有了别人看起来幸福无比的家,为什么?因为他爱我、欣赏我。我曾经写过一篇文章《我的真心英雄》,讲得就是他的故事,他没有豪言壮语也没有雄心壮志,可是他每时每刻为我着想、为了建设这个小家做最大的努力,这也是我们全家的支柱……

那天晚上我们聊了很长时间,第二天下船飞回智利小城告别的时候,凯西过来跟我拥抱告别:

Alice,我现在要去秘鲁,已经跟我的爱人约好在那里一起度假,跟他一起再过一个30岁生日,谢谢你!

祝福你,凯西,祝你幸福!

这就是我要和大家分享的我和凯西的南极秘密,这也是我希望跟每一位优秀要强的女孩子说的话:

优秀的女孩子,一定要嫁给那个爱你欣赏你的人!

 

 附:我的真心英雄

2009219

大雪,一场盼望已久的大雪,京城银装素裹,连日劳顿极度疲惫的我被这场大雪挡在家里,继续不吃不喝地在电脑前奋战,今年我真的是多个战场作战,太累了,透过窗户看着白雪皑皑覆盖下的小区,更是多了一份辛酸,这么好的风景,这么美的家园,我根本没有时间去享受一下片刻的宁静,不敢停下来也没有机会停下来给自己一个喘息的机会,我真得太累了,这个大雪纷飞的早晨,这个被工作折磨得死去活来的春天,我不知道自己还有什么,我只知道还有很多事情没有做完,我继续呆在这个小小的电脑前,不停地敲打着键盘,我的生活,我的日子,没有白天和黑夜……

快中午的时候给妈妈打了电话,一会儿到家里吃饭,棉衣、棉裤、还有雪地靴,我把自己全副武装好,准备出发,打开门的那一刹那,我惊呆了,我的车,竟然是干干净净的!这一夜的大雪竟然没有留下痕迹,玻璃、车窗、后车窗都是干干净净的,零零散散的落雪给她蒙上一层薄薄的轻纱,我知道是他——我亲爱的老公今天早上上班时帮我把车擦好了!13年来,他的爱,就是这样无声无息又无处不在,我的任性、我的无赖、我的疯狂、我的无情他都忍受了,家里的一切家务他都做了,养家糊口的事情他都做了,我在这个家里就是一个形式,不做饭、不做家务、不挣钱、不接送孩子,我只是形式上需要这个家,回来休息(现在很多时候回来也不休息)!哈哈,这个清冷的早晨,让我感觉到我的欠缺和无聊,我该好好照顾这个家、这个爱我胜过一切的人、这个为我付出了一切的男人,他是多么地需要一个温柔的女人、一个真正关心体贴他的女人,而我这么多年都没有做到,我总是有太多的宏伟理想,我总是有太多不能推卸的责任和工作,我总是有太多的理由和借口,我总是顾及了所有的外人而忽略了最爱我的人,还在无聊的时候抱怨他不够浪漫和温馨!想起来真是愧疚,我哭的时候他在旁边为我递纸巾,我笑的时候他在旁边默默开心,我无聊的时候取笑他,我无情的时候伤害他,我疯狂的时候他在旁边守候,我醉酒的时候他开车去接我,我愤怒的时候他默默忍受了我的拳头! 是呀,我亲爱的他,和我朝夕相处的人,我从来没有像今天这样认真地想过他,一个拿着比我高几十倍工资却默默地站在我背后的男人,你的爱、你的宽容、你的支持、你的奉献、你的理解是支撑我一路走来的精神支柱,你不但做好了自己的工作还照顾好了自己的家和爱人,你才是了不起的英雄,与你相比,我需要反思自己,我是一个多么稚嫩的灵魂,我需要像你一样沉稳,一样温存,一样关心和挚爱生命中的人!

这个漫天飞雪的初春,这个寂寞无人的早晨,一个人默默地为我扫雪的人,你的心彻底温暖了我的心,嫁给你这一生,我真的好幸运!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1201358.html

上一篇:张海霞︱房客贵波
下一篇:张海霞︱用于健康监护的柔性仿生双功能传感器研制成功

29 郑永军 彭真明 强涛 徐志刚 刘立 陈万浩 王安良 毛善成 金义光 刘山亮 黄式东 杨正瓴 单坚开 徐长庆 周忠浩 陈志飞 李士成 黄永义 胡涛 王恪铭 吕泰省 范晓慧 鹿露露 杨金波 姚伟 赵宇 郭胜锋 龚直文 耿爱莲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部