微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱不管有用没用,该说还得说

已有 2518 次阅读 2019-10-5 21:30 |个人分类:科研工作|系统分类:教学心得| 学生, 教育, 邮件, 交流

 2019-10-04

【题记】昨天一个研究生发来邮件联系读博士的事,我很快给他回了信,顺便把我20092月份写的一篇文章发给他了,因为他在发来的邮件里和10年多前联系的那位同学一样犯了同样的毛病,实在是忍不住要说一下,因为学生第一次和不认识的老师联系是非常重要的,有些细节要注意才能提高成功率。忽然感慨,十年了,我从当年那个年少气盛的青椒变成了久经沙场的中年教师,可是遇到这样的事我还是忍不住说,其实这大概就是做老师的秉性吧:尽管知道很多时候说了也没用,可就是忍不住要说。


一封学生邮件-兼谈学生的教育

2009-02-08

下午收到一个学生发来的没有署名也没有主题的邮件,这已经不是第一次了收到类似的邮件,不过这封邮件对他很重要,所以我看了以后,给他回了一封邮件:

你是谁?我不回答不敢通报自己姓名的学生的问题。张老师

很快接到他的回复:在原来的基础上增加姓名。

我也很快给他回信如下:

————————————————————

XX,你好!

谢谢你的来信,欢迎你报考北大的研究生,我对你关于研究生复试的问题回答如下:

1……

答:是的,复试是口试和笔试相结合,一般先问英语,自我介绍和一些基本的问题,考查你的英文水平;然后是选择笔试范围,你选择最擅长的科目,以问为主,重点是看你的基础知识和思路是否清晰。没有指定参考书,跟你考研时一样。

2……

答:复试的成绩是综合的,笔试只是参考,口试非常重要,一定要表达清楚,表现出你的自信和能力,才能取得好成绩。面试专家都是复试前1-2天才能定,所以一般不公布。最后的成绩是所有面试老师评分的综合,一个人也不能决定什么。

另外,虽然电子邮件不是手写的书信,但是也要注意格式和细节(特别是你第一次给别人写信,这是很重要的第一印象),你的邮件没有主题(我刚增加了一个,这样对方看起来就很清楚,"您好"不是主题,很可能会被当作垃圾邮件删除),还有不少错别字,我作了修改(红字),希望以后注意。

更重要的是:写这样正式的信一定要署自己的真实姓名(最好也有单位),否则即不礼貌也不正式,还给人感觉你不自信,很多人可能根本就不会给你回信,你就失去了写这封信的意义.

元宵节快乐!预祝你考研成功!

张老师

 

----- Original Message -----

Sent: Saturday, February 07, 2009 1:43 PM

Subject: 您好

老师,(写信的基本礼貌,一定要写对方的姓,更何况我已经告诉你我是张老师了)您好!

向您咨询下硕士研究生入学的复试的具体情况,希望您能以于(予以)解答:

我报的是……..

 

谢谢您!

祝您身体健康,工作顺利!

学生:XX(署名在最后)

最好有单位信息

——————————————————————————— 

我很快就收到了他的回信,这封信让我难忘:

   ——————————————————————————---

张老师:

您好!

首先很感谢您给我这么详细的解答,让我对复试有了更加深刻的认识,谢谢您!

另外,也非常感谢您耐心的教导,让我学到了很多也很感动,谢谢您!

最后祝您元宵节快乐!工作顺利!

学生:XX

   ——————————————————————————---

看看,短短的10分钟他的邮件发生多么大的变化,我从内心里为他感到高兴,这虽然是一件小事,可是却值得我们深思,在学生的教育中我们一直忽略了很多基本的常识,比如基本的礼貌和细节,还有作为老师的责任心,我们是不是看到不好的、不对的都及时地指导学生更正了? 就像这封邮件,我以前也回复过不少,没有这么细致地指出他的问题,他下次还是这样,可是这一次我“多此一举”地多写了几句话,我相信这个学生再也不会这样地给陌生人写信了,至少可以算是教育的一个小小成果!

让我们一起努力,积少成多吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1200749.html

上一篇:张海霞︱做好新时代的大学教师
下一篇:张海霞︱出世的心,入世的奔

9 刘全慧 武夷山 夏炎 王安良 苏德辰 张庆费 王恪铭 李世晋 胡泽春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部