微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱磨难出英雄,绝处必逢生!

已有 1142 次阅读 2019-5-17 10:30 |个人分类:国际交流|系统分类:观点评述| 华为, 封杀, 逢生, 海思, 芯片

昨晚看到美国商务部全面禁止与华为合作的消息,今天早上就看到了朋友圈疯传的海思总裁何庭波女士的邮件:备胎转正,科技自立!这大概是贸易大战以来我看到的最让人欣慰和有底气的反击了!所谓兵来将挡水来土掩,华为好样的!长期居安思危的华为果真是高人一筹,早在十多年前就开始为最坏的未来进行未雨绸缪式的战略储备,每年几百亿的研发投入,在技术上深挖洞、广积粮,数十年如一日的坚持、数十年如一日的投入、数十年如一日的低调,终于在敌人黔驴技穷疯狂釜底抽薪的时候坦然拿出自己的余粮,告诉全世界:我们都准备好了!!!

这一封信来得正是时候:态度真诚、内容过硬、大涨士气、掷地有声!佩服任总和他的华为团队,这样的高瞻远瞩、雄韬大略和长远部署,放眼当下鲜有出其右者!相信华为的能力、看好华为的未来:磨难出英雄,绝处必逢生!

以下为何庭波女士的邮件全文:

 

尊敬的海思全体同事们:

此刻,估计您已得知华为被列入美国商务部工业和安全局(BIS)的实体名单(entity list)

多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行。华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过。

后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。

今天,命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。

今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”!多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!

华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,我们仍将如此。今后,为实现这一理想,我们不仅要保持开放创新,更要实现科技自立!今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎然后再换胎了,缓冲区已经消失,每一个新产品一出生,将必须同步“科技自立”的方案。

前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。

何庭波

2019517日凌晨



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1179560.html

上一篇:张海霞︱燕园绿夏二首
下一篇:最新成果:摩擦发电机电源管理研究综述

4 檀成龙 王安良 范振英 周洲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部