微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱温暖的腊八粥 精选

已有 3701 次阅读 2019-1-13 09:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 腊八, 家庭, 幸福

 以前小的时候在河南一到腊月就开始念叨:腊八祭灶(腊月二十三),春节来到。腊八是春节这个重大节日的序曲,这一天是要喝腊八粥的,据说是至少要八种粮食混在一起煮的,那时候年纪小,就眼巴巴地盼着春节快来:学校放假可以尽情玩耍不说,更重要的是家里会给做新衣服,大人会给压岁钱,还有各种好吃好玩的会不停地冒出来……总之,这是最快乐的一个月的开始。

如今,离开河南已经三十年,那种过年的感觉早就没有了,因为物质极大丰富,再也不用盼着过年才能有好吃好玩和新衣服穿啦,所以这年味儿就少了很多,最盼望的就是那一周的假期,真正的假期,因为其他假期放不了假,而除夕到初五这一周是真正的假期,啥也干不了,所有人都要过春节,加班都需要提前预约,因为楼管物业也要回家过年呀!

今天这腊八也不例外,虽然是周末却不是一个真正的休息日,可是不知道为什么,从昨天起我就开始盼着这一天,说起来没出息,我盼的竟然是腊八粥!

最近姑姑从兰州来北京,这也是这几年的常规动作,每年冬天她都会来住上1-2个月照顾奶奶,我们全家的伙食质量也就得到了极大的改善,因为姑姑是美食家!不仅会做河南老家的美食,还带来了诱人的西北风味,每天不重样,奶奶乐开花不说,我们也是跟着沾光,搞得我这个每天都在办公室很晚回去的人,最近总是迫不及待地想早回家饱口福!

今天要过腊八,那更是热闹,几天前就开始准备熬制秘方腊八粥的原材料啦,搞得我从昨天晚上开始就心心念念地期盼这碗腊八粥!想着一家人围在餐桌前热热闹闹地喝着冒热气的腊八粥、拉着家常,然后再陪老奶奶打打麻将,这将是怎样快乐的一天啊!

这样温暖的腊八,多过几次吧!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1156796.html

上一篇:张海霞︱做个真的知识分子
下一篇:张海霞︱创新创业,难在敢想,贵在坚持

10 梁庆华 黄永义 孙颉 武夷山 强涛 杜培鑫 程帅 农绍庄 穆仕芳 石磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部