微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

同学,动嘴与动腿同样重要! 精选

已有 7092 次阅读 2018-12-10 15:45 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得| 师生交流, 研究生培养

       最近跟研究生交流,发现这个问题还是大量存在:那就是不跟导师交流,或者说不跟导师真实交流,很多同学说觉得导师只关心结果不关心过程,很多人怕跟导师说了实情会得到不好的结果,很多人干脆说自己很封闭不愿意交流,其实这都是研究生自己在交流方面存在的问题,其实,学生和老师,本来就是科研的共同体,必须要互动才行,注意是“互动”,不仅老师要尽心去指导,学生更要主动去参与讨论和实验以及总结,这里面很多工作不是在实验室里“动手动脚”的实验,是在“动脑动嘴”交流中产生的“头脑风暴”,这是非常必要的,都很多学生不注重后者,往往是事倍功半,甚至是耽误事,这里举一个我以前的研究生的实例。

这是一个很腼腆的男生,说过很多次了,要交流要交流,要及时表达自己的想法,可是就是没有动作,很多事情都在他的沉默和腼腆中错过了,甚至产生了很不好的效果。最具有代表性的一次事件是去年组织小组去秋游,爬金山岭长城,因为是爬野长城,路途又很遥远,所以每个人的背包里有水和食物,比较重,他也是好心,主动要求帮我背包(当然我的背包里还有钱,我要给全体人民买票和吃饭)。他一开始还走在我的前后不远处,后来路途实在太长,我这老同志逐渐就落到了队伍后面,就看不到他了,也好,周围还是有不少人,喝水不是问题,后来大家在山顶上集合的时候,怎么也找不到他,原来他已经和先头部队先下山了。也没问题,我们继续慢慢下山。等到出口的时候,大家要买门票(我们早上上的太早就没买票,现在下山了要补票),钱都在我钱包里呢,这下可是急死人啦!他已经跟第一拨人回到我们住宿的农家院啦!距离很远,也赶不回来,这可抓瞎了!后来大家凑钱总算是下了山!到了农家院,早早就看见他站在那里拿着我的包,真是气人!“你背着包瞎跑啥?!你怎么就忘了你背着的是我的包呢?!你怎么就不打电话呢?!”他一脸的委屈,也是:他一路上背着这沉沉的包走在最前面,水一口都没喝,照样给背下来了!不知道交流,不动脑筋,遇到问题也不知道及时沟通,以至于吃力不讨好!当时就说他:以后工作中要及时多交流,不要干这样的傻事儿!可是没有用,工作中他依然是这样的风格,你问他从来都不说话,有问题吗?没有,可是干起工作来却是没有一件事情能够顺利进行的,每次都因为他的不积极沟通和交流带来了巨大的滞后,做了很多无用功,你一批评他,他也从来不回嘴,还是那样的腼腆和一脸的虔诚,真是让人无奈!很多时候气得够呛,连冲他发火都懒得发了,不交给你做了,换人啦!

交流很重要,互动很重要,无论是跟老师还是跟其他人,一个闷葫芦是干不出好工作的!自己闷在那里做的很多是无用功、浪费时间和精力,把嘴动起来,清楚地表达自己、及时交流和沟通,不但会得到更多的帮助,也有助于自己把思路理清楚,再配上很好的执行力,那就会做得更快更好、也让更多人开心。所以,每个人,不仅是研究生还是老师,要想做好的工作,记住:在学习和工作中,动嘴和动腿一样重要,缺一不可!



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1150856.html

上一篇:活着才是硬道理!
下一篇:研究生成长记

13 张士宏 汪育才 吕洪波 周忠浩 郭战胜 强文丽 黄仁勇 王林平 邱趖 杨金波 高建国 汪强 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部