微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

天妒英才:美国华裔物理学家张首晟教授去世:终年55岁

已有 2868 次阅读 2018-12-6 11:10 |个人分类:国际交流|系统分类:人物纪事| 张首晟, 去世

 

新浪科技2018-12-06 10:36

张首晟张首晟

新浪科技讯 12月6日上午消息,当地时间12月1日,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

张同时也是丹华资本创始人,丹华资本在邮件中表示,张首晟教授于2018年12月1日骤然辞世。丹华资本目前仍在持续正常运营。张教授家人和丹华资本员工都处在巨大的悲痛之中。张首晟家人没有透露去世原因。丹华资本人士也表示不知情。

丹华资本邮件



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1150125.html

上一篇:致敬国家的脊梁
下一篇:活着才是硬道理!

7 郑永军 郑强 丛远新 周朝宪 魏焱明 张学文 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部