微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

满满的都是爱 精选

已有 4288 次阅读 2018-11-4 21:43 |个人分类:国际交流|系统分类:生活其它| 爱心, 传递

【题记】刚刚和胡敏老师在朋友圈里帮一个不认识的学生解决问题,胡老师很热心,我说:“你对学生太好了”,她说:“我自己太幸运了,要感恩,传递传播爱。”这不也是我的感悟吗?!十多年前我们搬到Cleveland的第一天,葛先生和葛太太给予我们的爱和惊喜,直到今天我还继续使用着当年她送的刷牙水杯,日日提醒自己,把这爱心的接力棒传下去,尽力去帮助每一个人!


Christina的爱心接力棒

Christina是我这个领域的创始人华裔教授Wen H Ko的太太,一个清瘦美丽的80岁左右的老人,我认识她很偶然,可这个偶然是一个美丽的故事,它改变了我的一生。

那是2005年的8月底,我从加州搬到俄亥俄州的克利夫兰,去Case Western Reserve University做访问教授,Prof. KoCASE的荣休教授也是1981年第一届TRANSDUCERS大会(我这个领域的奥林匹克)的发起人和主席,由于2005年我们申办TRANSDUCERS2011北京的关系我和他比较熟悉。那时我6月份去韩国申办大会的主办权,8月份就决定搬家到Cleveland,一方面是工作需要,一方面是为了女儿上学,一切都很仓促,我记得搬家前我给Prof. Ko发了封邮件,告诉他我要办到CASE去,没有说具体的时间和联系方式。Cleveland是一个很西部很传统的城市,我们在那里只有一个辗转认识的中国学生,帮我找了几个被选的租房地址和电话,租住的房屋里什么都没有,记得第一天我和女儿是睡在从这位同学那里借的床垫上的,真是感觉到相依为命的悲凉。第二天,我开着租的车子带着孩子去找学校、寻找旧家具,在路上突然接到一个电话,不认识的号码:

“Hello, 你是Alice?我是ChrisitnaProf. Ko的太太,我听说你们最近要搬到Cleveland来,到了吗?我已经帮你把所有的家里用具都准备好了,你到我这里来拿吧!

我已经不记得我的回答了,只记得她的声音好亲切,像是妈妈在召唤,我的泪水早已模糊了双眼,在这个举目无亲的异国他乡的街头,我们接到了她这般亲切的电话和问候,那一刻,我止不住幸福的泪水从脸上滑落!我和女儿到了她的家,一个很老式的房子,门前挂着红灯笼,她和葛先生早已在等我们了,我记得她给我们两个一个大大的拥抱,我紧紧地拥抱着她不希望她看到我的泪水,拖鞋是绣花的那种,家具是中式的,精美的茶具,她拿出自己作的精美点心给我们,还有她给我们准备好的各种东西:

你们来Cleveland怎么不早点说呀?我们也不知道你的电话,只好从加州可能认识你的人问起,辗转找了7-8人才找到你的电话,找房子这么难,直接住到我这里再找房子好了!

餐具和其他的生活用品我都收拾好了,都在这两个纸箱子里,是以前来的中国学生用过的,我都洗干净了,你拿去吧,等你走的时候再给我就行了。

小女孩喜欢布娃娃,Lily你来挑几个我自己做的布娃娃吧,保证你喜欢。

.......

我坐在那里,第一次感觉自己的语言是那么贫乏,不知道如何表达对她的爱和心中的感激,女儿的小脸已经了开了花,奶奶奶奶叫个不停。那一个下午的时间像是梦境,太开心、太快。我和女儿回到家里把她送的东西都小心翼翼地拿出来摆好,真是够全的,不但是全套餐具和用具,连刷牙的杯子都有,我们美美地吃了一顿晚餐,洗碗的时候格外小心,生怕一不小心把她的爱心破坏了,那一天,是我们最开心的一天,女儿抱着她的布娃娃睡觉的时候都是笑的!

从那一天起,从她的电话开始,我们的人生开始了新的篇章,我们知道要无私地付出爱,要尽一切可能去帮助别人,你才能真正地快乐!从此,在Cleveland的每个节日我们都和他们一起过(才发现他们每个节日都邀请那里的很多中国学生和朋友一起过,很开心的大家庭),我们都互相赠送自己做的礼物,我记得有一次女儿给她做了一个用字母串起来的“CHRISTINA LOVE”手链,当时她带着的时候乐开了花!

离开的时候,真是难舍难分,我们带着她的爱,我们带着她送的礼物,我们还带着她传递给我们的爱心接力棒,回来了!回来以后,我和女儿都还用着她送的刷牙杯子,这样每天早晚都提醒自己:帮助他人,传递爱心!两年多来,我们也作了一些力所能及帮助别人的事,很多次被人问:张老师,你为什么这么帮我?我就跟他们讲Christina的故事,然后每个人都理解了,爱心就这样传递下去了。今天你看了这个故事,我相信你也一定会来接Christina的爱心接力棒,把它传递下去,这个世界会因你的爱而更加美好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1144545.html

上一篇:未名秋色新
下一篇:北大讲座:斯蒂芬•奎克教授

15 黄仁勇 郑永军 周洲 柳林涛 黄永义 李曙 胡泽春 武夷山 乔中东 何俊 顾森 许冬进 强涛 张明武 吴明火

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部