微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

别净扯那些没用的!

已有 2066 次阅读 2018-11-2 09:09 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得| 学生, 硬实力, 主业, 三心二意

2018-11-01

明天要在青岛的一个国际会议上做个报告,今天赶晚班飞机飞过来,刚刚下飞机打开手机,就看到一个之前的微电子毕业的博士学生在微信群里发推文,本来也没啥,是他以前工作过的杂志上推出的新文章,他已经不在这里工作了,离开的时候说是人生有追求去混娱乐圈了,据说还小有名气,最近他却是三番五次在群里发之前杂志的推文,比之前在编辑部工作的时候还积极(我是这个杂志的编委,也跟编辑部一起组织国际会议,对他比较了解),于是我就说了一句:

距离产生美?离开编辑部之后比之前还敬业啊!

后面又补了一句:还是集中精力写段子吧,你现在的主业是娱乐不是编辑部啦。

本来也是好心,希望他能够专心投入新工作做出一些成绩,不要跟之前一样再三心二意,搞得不伦不类、一事无成。没想到,这个孩子竟然回复了下面这一段出乎我意料的话:


这哪跟哪啊?!他当初离开编辑部自己说是找了一个其他大学的闲职主要要去娱乐圈发展,现在竟然又说主业是教学科研和科普,要知道我在外面听说的是他后来那个单位对他意见很大,因为他根本就不去上班!这是啥事啊!两头骗!于是很生气,直接发了一段不客气的话过去:

别扯了,集中精力干好本职工作,增加硬实力吧!于是把今天早上转的《深度长文,华为手机真的崛起了么?》转了过去,也转发了这段经典: 

“技术能碾压对手的时候,卖低价那叫性价比走量,卖高价那叫品牌溢价赚利润,怎么都是赢。

罗锤子曾说过国内手机厂商除了华为谁也别装,我相信这句话绝对发自肺腑。有技术谁还掰扯情怀和工匠精神啊。

如果一个学生强调自己素质高眼界高,那他的成绩肯定烂的一比;

如果一个男人强调自己对女人好,那他一定没钱又不帅;

如果一个女人总是说自己性格好,那就不要对她的颜值报太大期望。

没硬实力的角色,才整天鬼扯其他。一个字:虚。

好学生直接亮高分就够了,实力男人直接亮房本就够了,漂亮女人素颜亮个相就够了,哪儿那么多废话。”

于是就有了下面这段经典对话:

这段话可不是我胡说,他从本科起就上我的课,虽然博士不是我指导,可是这些年包括到工作单位,我都是很了解他的,批评也不止一次了,说的都是实际情况,在每个阶段他总是三心二意、不能够集中精力做好该做的正经事,还习惯鬼扯一堆有的没的。

 

真是这样:别净扯那些没用的!一个男人自己的主业拿不下来说啥都是扯淡!!!

话糙理不糙,难听也要听啊!赶快回去苦练基本功、增强硬实力吧!希望明年真的看到他有所改变和进步,不再是这个“正经事不干、一直乱扯淡”的样子!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1144082.html

上一篇:硬实力才是王道!
下一篇:未名秋色新

9 王安良 钟定胜 李学宽 郑永军 黄仁勇 康建 罗鸿幸 薛克雷 吴明火

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部