微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

无限风光在险峰 精选

已有 3572 次阅读 2018-10-28 21:53 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述| 冠军, 珠峰, 科研

下午在外面开会评审,一个毕业的学生在微信里跟我联系,正好大家在讨论最近的一些奖项,这位同学说了一段很出乎我意料的话:

工作做好做出色比拿奖重要,拿奖就是爬山看风景,努力爬的更高,会有更好的风景。

是呀,这是我去年到珠峰看群山时的真实感受!我们去年8月从定日到珠峰大本营真的是运气太好,那一天的天气很好,蓝天白云雪山还有无处不在的油菜花,经历了很远很坎坷的一段路终于翻到山口,一下子看到珠峰五姐妹(珠峰8844、洛子峰8516、马卡鲁峰8463、卓奥友峰8201、西夏邦马峰8012)在阳光下闪着圣洁的光芒的那一刹那,真的是觉得一切都值了!那群峰争艳、波澜壮阔的场面真的是具有一种摄人心魄的力量,仿佛天空为你豁然开朗、雪山为你而来、世界就在你脚下一般!真的是山高人为峰啊!站在那里,看着珠峰和它的姐妹们,不仅仅是这五座8000米以上的高峰云集于此,而在这方圆20公里以内,7000米以上的竟然有40多座!这些山放在世界上任何其他地方都是可以成为当地最高峰的山啊!就连周围那些看上去很不起眼的“小山包”也都在6000米以上!真的是站在群山之巅啊!当然也只有在拥有了这样最低海拔6000米的高山以上才有机会形成7000米、8000米以上的世界最高群峰,形成“高峰汇聚和集群效应”,在这其中才会形成真正的最高峰:珠峰8844

由此联想起我们常常在讨论的中国需要诺贝尔奖的问题也是一样,尽管每年都是热烈讨论(屠呦呦先生算是满足了一部分人的期待),期待奇迹出现,希望平地拔高楼、屌丝逆袭,渴望一下子就成名,甚至大肆宣扬这一类的故事(韩春雨的故事应该算是很典型的一个),其实这是非常畸形的心态,也不符合规律,真正的科研高峰大多数都如同这珠峰一样,只有有一大群真正的科研高峰出现形成“高峰汇聚和集群效应”,在这里才会出现摘得诺奖的世界级原创成果!要知道瘸子里是拔不出真正的将军!中国的学术界要减少“暴发户/屌丝逆袭”的心态,注重平时一点一滴的进步,只有我们的学术水平普遍提高了,周围人做的重大发现多起来,再出现更加重大和颠覆性的发现也就不足为奇,学术水平才会有真进步和提升。媒体更是不要瞎起哄、博眼球、把不是真高峰吹嘘成经不起推敲的“伪高峰”也是要让人贻笑大方的,只能再次说明我们“学术界的海拔”真的不高。

从珠峰下来,我们也有了一个新梗“我是去过珠峰的人!”意思就是你不要忽悠我,我是见过真正高峰的人!真心希望以后在学术界我们也能常说“我是去过珠峰的人!”相信那时候咱们的学术海拔自然也就越来越高了!也许一辈子都上不去珠峰,但是最起码我知道什么是真正的高峰、并且我们不断地努力去接近过这样的真高峰,足矣!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1143293.html

上一篇:学术大牛养成记:John Rogers谈科研经验
下一篇:爱在深秋

10 信忠保 郑永军 黄永义 鲍海飞 强涛 徐长庆 徐晓 陈德旺 姚伟 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部