微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

【能源界诺贝尔奖】千里走单骑的王中林教授 精选

已有 9399 次阅读 2018-10-23 12:35 |个人分类:国际交流|系统分类:教学心得| 埃尼奖, 能源界诺贝尔奖, 王中林

 

【题记】热烈祝贺王中林老师获得埃尼奖,自从2012612日跟王老师在意大利的会议上坐在一起午餐开始进入纳米能源领域以来,深受在做人和做学问方面都深受王老师的影响,他不仅是一位值得敬仰的世界一流科学家,更是亲切的师长,他的自信、坚持和梦想深深地感染着身边的每一个人,曾经写了几篇关于王老师传道授业解惑的文章《千里走单骑》《与王成王》《解放不了全人类,我先解放我自己》等等,贴出来与大家分享,共同进步。

“能源界诺贝尔奖”颁发,华人科学家首次摘得!

北京时间1022日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为“能源界诺贝尔奖”的埃尼奖(Eni Award)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。

王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对“物联网与可再生能源生产”具有重大意义,认为“该研究成果为物联网、机器人和人工智能的发展提供了能源技术”。同时,埃尼奖组委会认为他“建立了从环境和生物系统中获取随机机械能来驱动移动传感器的原理和技术路线图”。

此次埃尼奖共分4个奖项,即埃尼“前沿能源奖”“能源转化奖”“环境先进技术奖”“非洲青年人才奖”和“年度优秀青年学者”。王中林院士获得的奖项是埃尼“前沿能源奖”。

 

(意大利总统马塔雷拉与获奖科学家、埃尼集体领导及其相关工作人员等合影)

 

当天,意大利总统马塔雷拉为王中林颁发了奖章,他高度评价了王中林院士的科研成果特别是纳米发电机和海洋“蓝色能源”技术对世界能源发展做出的重大贡献并对纳米能源的应用前景充满期待。

 

(意大利总统马塔雷拉为王中林颁发埃尼奖奖章)

        埃尼奖是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项,与计算机界图灵奖、数学界的菲尔兹奖及沃尔夫奖等并称为自然科学领域性的最高奖项。王中林院士是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家。

 

【王中林简介】

王中林是中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所创始所长和首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授。王院士还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士和英国皇家化学学会会士。

与王成王

——我钦佩的王中林教授

2018-08-19

那天王中林老师在微信朋友圈转了一篇文章《与狼成狼,与猪成猪》,写的是在现实生活中周围人的影响,和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。我跟了一句:与王成王!这不是故意恭维王老师,是我的真心话,认识王老师这些年以来,从最开始的读他的文章、听报告,到追随王老师开创的新领域做科研,到现在有项目合作,对他是由衷的赞赏和钦佩。

首先是他千里走单骑的开创精神!2006年他在Science上发表论文提出纳米发电机,2012年又发明了摩擦发电机,十多年来孜孜不倦的探索和努力逐渐在国际上形成了纳米发电机这一新的研究领域,2018723日,王中林教授因其在纳米发电机理论和技术方面的重大原创性贡献获得了世界能源领域的“诺贝尔奖”--埃尼奖!

这些年可以说王老师是著作等身、拿奖拿到手发软,其实王老师的学术之路并不平坦,甚至可以说是充满了艰辛和曲折,因为从2006年开始对他的质疑和反对的声音从来都没有停过,甚至是恶毒的攻击,可是王老师不放弃、不气馁,而是用科学的数据和一次又一次的突破回应和反击那些质疑的声音。他总是说:想解决问题,就必须要质疑已有的体系(概念、技术或者其他),提出自己的新概念和新方法,开始大家总是质疑、打压甚至嘲讽(国内外都一样);但是你必须坚定地走下去,要有千里走单骑的精神,就是只有你一个人也要走下去,面对质疑和打击,你必须无比坚定地走下去!

十多年来,正是王老师这种千里走单骑的开创精神带出了一个新的领域,因为随着他和他的团队的不断深入研究,不仅仅是证明了自己价值,更是挖掘出了更多的科学问题,渐渐就会有人认同和跟进,跟进的人多了就形成燎原之势,逐渐形成了一个新的研究领域发展起来,这以蓬勃发展跟王老师身上的另外的宝贵品质密不可分:勤奋与助人为乐!

当然不得不说的还有王老师的努力,他总是说:“我要赶快努力,否则就落后了!”其实,王老师是我见过的最努力的人,几年前又一次去韩国开会,正好在候机室里遇到从美国飞过来在北京转机的王老师,只见他候机的时候还在一刻不停地修改论文,上了飞机以为他会坐在商务舱,没想到他坐在经济舱的后排,我说:王老师,您为什么不坐商务舱啊?!要知道那时候王老师已经是院士和世界科技大奖获得者了啊。

王老师说:我坐飞机从来不做商务舱,因为对我来说没用,我在飞机上一般都在写论文,坐商务舱不是浪费吗?!仔细回想一下,真是这样,王老师不止一次说过:某重要论文是在某一次飞行中完成的,某个重要问题是在飞机上想通的,那张代表性的图是在某次飞行中画的……难怪王老师每年的高水平论文这么多,原来他付出的心血和汗水真的是别人的若干倍啊!

跟王老师认识这么多年以来,除了感觉他无比高涨的工作热情意外,更受感染的是他沉浸在科研发现之中的快乐和兴奋,说起科学问题两眼放光!王老师很愿意而且很善于把这种快乐和收获分享给每一个人,他的学术报告总是最受欢迎,而且永远有新内容,更难能可贵的是王老师总是无私地帮助每一个身边的人,启发和激励大家在科研上快速成长。做为科研大师他具有“点石成金”的精准眼光,就拿我本人来说吧,每一次跟王老师交流都受到激励和启发,本来已经做不下去的工作马上就柳暗花明,而且觉得自己才思泉涌、好主意爆棚!这也难怪跟王老师一起学习和工作过的很多年青朋友都能够在科研工作突飞猛进,好论文层出不穷,成长特别快!就包括那些在会议上认识的研究生也是这样,跟王老师的交流总是能够给困惑中的他们带来信心和光明,这也就难怪每次学术会议上王老师身边总是围得水泄不通,更是合影的大明星!

这就是我认识的王中林老师,一个敢于千里走单骑开创新领域的学术大师,一个勤奋努力且乐于点石成金的学术导师!就像开头说的那样,在现实生活中,和什么样的人在一起就会有什么样的人生,在学术界也一样,我真的希望更多人能够跟王老师在一起,“与王成王”!

 

人民日报科技杂谈:士兵搬砖与千里走单骑

张海霞

2013-10-21

科学网的影响真是越来越大了,今天我的博文被选发在《人民日报》的科技杂谈栏目上,真是没想到啊,我的博文竟然也能发到《人民日报》上去了,感谢赵主编,感谢科学网,真心希望更多的人能看到并开始思考,特别是那些还在“机械地搬砖”的孩子和大人能够早点儿开始自己的创新之旅!

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-10/21/nw.D110000renmrb_20131021_1-20.htm

士兵搬砖与千里走单骑(科技杂谈)张海霞

《人民日报》(20131021 20 版)

■要想在科研上有所创新、解决重大科学问题,就要质疑已有的定论,提出自己的新概念、新方法。即使遭遇再大的怀疑、打压、嘲讽,也应坚定不移地走下去。

前不久我们在无锡组织了第七届大学生物联网创新创业大赛,来自全国各地的1000多名学生展示了他们制作的200多件创新作品。比赛过程中,很多同学和老师提出疑问:为什么我们的技术这么难却得不了奖,而那个看似很简单的作品却获得到评委的一致好评?创新到底是什么?什么才是有价值的创新?

对于这些问题,我想用两个事例来回答:士兵搬砖和千里走单骑。

一个是士兵搬砖。有一个连队来了很多新兵,连长不知道怎么带,就安排他们搬砖:每天把一堆砖从操场的这边搬到那边,再从那边搬到这边……如此反复。不久突发战事,这些搬砖的士兵被紧急抽调到战场上去。在真刀真枪、复杂多变的战场上,这些士兵的实战结果可想而知。

虽不是军营,我们校园里却每天都在上演着士兵搬砖。课堂上,老师让学生机械地重复很多没有价值的陈旧内容;既不鼓励学生提问,也不引导他们质疑,只是要求他们海量做题、死记硬背、应付考试。学生毕业后走向社会的情形,可能和“搬砖的士兵”没太多差别。

科研上,老师指导学生时,很少用心启发学生独立思考、发现问题和寻找自己的研究方向和独立的解决方案,更多的是重复别人的实验结果、在细枝末节上修修补补、在名词和说法上涂脂抹粉,做一些不痛不痒的改进和优化,发文章、申请专利、争取各种奖项。

这种搬砖式的教学和科研,就是人们挂在嘴边的“没有功劳也有苦劳”,但这个“苦劳”真的是人力、物力和时间的极大浪费,做得再多都不会创造真正的价值。

怎样才能告别“搬砖”、开始创造价值的创新之旅呢?不妨学学一个世界知名科学家“千里走单骑”的经历!

这是一位华人科学家王中林教授,若干年前他开启了一个新的研究领域,质疑和反对的声音始终很多,甚至有人在国际杂志上公开攻击他。但他对自己的创新坚定不移、百折不回,在该领域取得了系列高水平研究成果,并在商业应用上获得巨大成功,最终获得了国际同行的认可,形成一个很大的研究领域。当被人问到他为什么能获得这样的创新成就时,他回答说:创新就是敢于“千里走单骑”!

这个事例说明,要想解决重大科学问题,就要敢于质疑已有的体系(包括概念、技术或者其他),能够提出自己的新概念、新方法并付诸实践。这必然会遭遇怀疑、嘲讽甚至打压(国内外都一样),但是你必须不为所动。即便只有你一个人,也要走下去,而且是坚定不移地走下去。随着你不断地证明自己的创新价值,就会有人慢慢认同和跟进;跟进的人多了,就能形成燎原之势,一个全新的领域也会逐渐形成。到这个时候,你千里走单骑的执着就会变成业内的传奇!

可见,创新与质疑是相伴而生的,没有质疑和对问题的深入思索不可能有创新;有了创新的想法,不执着地去做并坚持到全面开花,也常常留下“行百里者半九十”的遗憾。而回头看看我们的教学和科研,对学生质疑精神的培养可以说几乎没有或者少得可怜,对青年人创新的支持和鼓励多数是表面应景,现实中敢于“对考公务员说不”的孩子甚至会被视为异类!何谈其他方面的执着创新!

在比赛期间,我和学生说的最多的话就是:创新很简单,只要从“让生活更美好”的角度出发,开始自己的思考和实践,力所能及地去发明一些有趣的新东西——这就是创新。通过这样的训练,发掘创新的潜力、锻炼执着的精神、建立内心的自信,逐渐把自己从“士兵搬砖”式的机械劳动中解脱出来,成为一个随时随地都想用自己的智慧来解决问题的人,终有一天,你也会成为那个创造“千里走单骑”传奇的人!

 

我解放不了全人类,我先解放我自己

张海霞

201588

下午组会,虽然是暑假的周末,但是孩子们都很认真,每个人都有一定的进步,回到办公室正暗自窃喜中,收到一个毕业的学生来信,他参加的一个评选失败了,不开心,我立马回信给他:评奖这类事情都是锦上添花,不是工作的主要内容更不是目的,有就开心,无也大可不必伤心,套用王中林老师的名言:我解放不了全人类,我先解放我自己,只有自己踏踏实实的进步是别人挡不住和拿不走的,生活还在继续,工作还要努力。我上周在罗马的会议上见到S教授了(是学生现在所在大学的一位学术大牛),他真的是坚持十几年在一个方向上不断地突破,才有今天的江湖地位,中国需要这样的学者,也希望你能坚持在一个重要的方向上坚持下去,不断地有创新和突破。

其实这个回复是我早就想写的话题,只是一直没有下笔的契机,今天索性就再发挥一下吧。

那是今年春节的大年初六,我去韩国开会,在首都机场偶遇王老师,大家聊天,话题自然广泛,不知道为什么就说起了国内学术界的一些怪现状,感慨不能改变和完善,没想到这位高人一语道破梦中人:我解放不了全人类,我先解放我自己!真是醍醐灌顶,豁然开朗,我们绝大多数的烦恼都来自我们自己内心的这些执念:我们总是在看着周围的林林总总而忘记了审视自己,我们总是在寻找别人的问题而忘记自己的短板,我们总是在想着表面上这样那样的光环与机会,而忘记了其背后所需要付出的努力,我们总是想着这个世界应该怎样怎样,而忘记了我们自己是这个世界最基础的一个原子,这就是我们的问题!其实如果能够从解放自己开始,很多问题就迎刃而解了、烦恼也就消失了。王中林老师就是这样做的,他最早提出自己的理论的时候,遭到了很多学者的质疑,可是他不气馁、不放弃也无法去向全世界解释,但是更多扎实的工作不断地问世,所有的质疑自然就烟消云散,如今他论文的引用率排在世界同行的前列,清者自清,无需多言,这就是他所说的:我先解放我自己。S教授也是这样一个好例子,他成长的环境是论资排辈最为严重的日本,可是年纪轻轻的他却早早开始独树一帜的研究,在国际上形成了有自己名字的显学。我们都解放不了我们所在的环境以及它存在的问题,但是可以解放我们自己,开始积极探寻内心真正的兴趣,发挥自己的能力,坚持不懈,终成大器,终会找到属于我们的真正价值和意义。做为一个普通的科研工作人员,做不到“达则兼济天下”,最起码还是可以做到“独善其身”吧,从现在起,摆脱外在的羁绊,解放我们自己!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1142389.html

上一篇:【突破大奖】邻家才女庄小威
下一篇:永远的北大,不变的建华

21 郑永军 朱长青 罗春元 薛克雷 赵克勤 李剑超 胡泽春 陈杨 张小元 徐晓 黄永义 简美鹏 张晓良 郭景涛 张海权 杨金波 郑强 贺玖成 苏军 熊玉兵 刘光波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部