微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

中国芯,核心技术到底是个啥?!

已有 2180 次阅读 2018-9-17 11:16 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 中国芯, 核心技术, 材料, 基础科学 |文章来源:转载

【题记】这篇博文把大家非常关心的中国芯所涉及的科学问题和技术问题分析得十分透彻,语言诙谐幽默、通俗易懂,是一篇很好的科普文章,也是一篇很值得大家思考的文章,科学与技术:烧钱、烧脑、烧时间,还烧得异常惨烈,100个高智商,99个都是垫脚石!工程师可以半道出家,但基础学科的科学家必须科班出身,要想真的解决问题,还是尽快呼吁更多孩子学基础科学吧!


中国芯,核心技术到底是个啥?

本文来源:老和山下的小学僧

 

把技术分分类,第一类姑且叫可山寨技术,或者叫纯烧钱技术,有人喜欢往左边烧,有人喜欢往右边烧,于是就烧出了不同的应用技术。

这本质上是用旧技术整合出新玩意儿,比如,美帝登月的土星五号,土工的跨海大桥,小胡子的鼠式坦克,甚至包括中国长城和埃及金字塔。

打个比方,这有点像吉尼斯纪录:最长的头发,最长的指甲,等等……这类东西,只要钱到位,搁谁都烧的出,关键看有没有需求,所以这些也可以叫应用技术。