微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

一生之约:我和我的iCAN

已有 1607 次阅读 2018-9-9 16:21 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得| iCAN, 创新创业, 国际, 创新工程实践, 慕课

 

一生之约:我和我的iCAN

2006-2018

2006年回国机缘巧合发起iCAN大赛开始,我和我的iCAN已经共同走过了一轮12年的历程,看着iCAN从一个人的执着变成如今在世界范围内有一定影响力的赛事的发展,这其中的艰辛与快乐没有人会比我这个大赛发起人和主席会更清楚,也没有谁比我看到今天的比赛成绩会更激动更开心更感慨!

从少年到白头,人生能有多少轮、其中又有几个是全力以赴为了梦想奋斗和坚守的12年?!静静回想这4000多个日子,感慨万千,作为当事人和主事人,在教师节来临之际,把这些年我和我的iCAN一起成长的故事整理出来,为未来更多个奋斗的日子做好准备!

 

序曲(2006):梦想的原点--妈妈的饺子

为什么为开始做iCAN?这一切要从一个真实的故事说起,它就是《妈妈的饺子》。

那是发生在200664日,我女儿的生日,我和妈妈、女儿生活在美国中西部的一个城市里,过着十分开心的生活,孩子的生日也按照美国的规矩过得轰轰烈烈,在城市的自然博物馆里举行了一个盛大的生日派对,来了不同国家和肤色的朋友,度过了十分难忘的一天,一切都是那么完美,我们开开心心回到家已经是傍晚时分,妈妈准备准备晚餐,我和女儿拆礼物,一家人开心得不亦乐乎。

手机突然响起来了:Alice,你在哪儿?我一个好友的先生的电话,语气有些急促。

我在家呢,生日party刚结束,我们刚回来。啥事?

**出事了,被关在监狱里,你能不能去救她?

什么?她不是周五回家参加孩子毕业典礼了吗?

这是一个很要好的朋友,她在我居住的城市的一个全美著名的医院里当大夫,她先生带着孩子住在另外一个州(孩子上学,不愿意搬家)。我周五的时候邀请她参加我女儿周日的生日party,她说不行,要回去参加孩子的毕业典礼,怎么会这样?!

她的先生在电话那头哽咽着:细节就不说了,你要是能去把她保释出来就太好了,我现在带着两个孩子实在走不开,也怕让孩子们知道,担心。

我说:你放心,我马上就去。

放下电话,跟我妈说:妈,**出事了(我妈妈也认识这位朋友,关系还非常好),我现在去救她,你一会儿和孩子洗洗先睡吧!

于是,开车出门,直接去办公室查各种资料和地图,感谢互联网,让我知道怎么去美国局子里捞人”----这个我在中国也没干过的大事!

总之,十分曲折,直到把信用卡里最后一分钱花完,我终于办好了保释朋友的手续,凌晨2点左右到了她被临时关押的监狱,一个几十公里以外的荒郊野外。交完所有手续,头发凌乱又满脸疲惫的她终于从铁门那边走了出来,无言的拥抱,两个人就这样默默无语地上车回家!一路漆黑,朋友已经两天没有吃东西了,我也不知道该怎样安慰她,事情的起因仅仅是她无意的一句话,但是无理可讲,就被关押了!

回到家,停车,看到二楼的灯亮着,心想:应该是妈妈给留着灯呢。上楼,开门,时间在这一刻凝固了:我妈正端着一盘热气腾腾的饺子,站在门里等我们呢:孩子,回家了,啥也别说,吃饺子吧!

我和朋友一下子就把我妈抱住,抱头痛哭,所有的委屈、所有的痛苦、所有的亲情都在那一刻爆发了,我朋友含着眼泪吃着饺子:来到美国二十多年了,觉得美国什么都比中国好,可是今天我才明白:只有中国才是我的家,您是我的妈!

 

正是妈妈那盘热腾腾的饺子,我把我的人生刀砍砍斧劈一样的分为两段:

之前可以毫不夸张地说,我是一个不精致的利己主义者,因为我觉得我很好,我很聪明,我能干,各方面都很好,这个世界就应该是我的,不是我的就不对,我不顾一切地一路狂奔着追求生计、名利和各种外在的评价,满足我的事业心和虚荣心。可是当这件事发生的那一刻,我突然意识到:你所有的东西,所追求的名和利,都会因为一瞬间、一个有意识或者意识的误会,或者其他因素,全部失去,这个时候,只有一个人,会永远无怨无悔的在那等你,她就是你妈!当你一无所有,只有一片土地,会永远无怨无悔地接纳你,那就是你脚下这片你曾经憎恨的贫瘠土地,你的祖国!而这个永远在那里等我们的人、等我们的地方,被我们忽略很久了!我们努力拼命地养活着别的妈、成就着别的家,那个真正养育我们、成就我们、无怨无悔地守候我们的家和亲人被我们无情地忽略了、遗忘了!而很多时候我们还自以为是地指责着他们的落后和无知!却忘记了我们肩头的责任……

也是那一刻我才突然明白:我们的家在中国,只有让我们的兄弟姐妹都能够成长起来,才可能让养育和守候我们的妈妈们健健康康、开开心心,我们的梦想才会成真!那一晚上我们再也无法入眠,我知道我该做什么,于是做了一个十分果敢的决定:立马回国,回到这一片生养我们的土地上,尽我们的责任和义务!于是我们全家618日就回来啦!

回国以后,第一件事就是回我的河南老家,尽管那里已经没有我的直系亲人,可是这是我的家、我的根,我有责任有义务来帮助我的家乡的孩子,最起码在教育上我可以尽我的一份力!第二件事,就是在北大举办暑期学校,把我们这个领域的最新知识和发展传播给全国的同行和青年学子们,大家一起去开拓一个新技术领域的未来,于是就有了2006716日暑期课堂上一位同学的提问:

老师,我特别想学高科技,可是现在学这样的高科技,我找不到对口的工作,你说怎么办?!

我给他的回答是:同学,从今天起,给你找工作就是我的工作!

从那天起我开始走出校园,去接触企业界、投资界为新的科学技术寻找市场和机会,为学高科技的学生寻找发展的机会,百折不挠,万难不辞!这也是iCAN所有故事的原点,我人生的真正转折点:一切源自妈妈那盘热腾腾的饺子!

 

第一年(2007):iCAN的起跑线

2006年暑期课上学生问我的这个问题让我踏上了不归路:开始在全国寻找相关的企业并且去跟他们谈学生就业的问题。200719日的这一站是无锡,企业是美新半导体,这个由北大校友赵阳博士主办的企业,当时是行业内为数很少的几个招聘MEMS专业学生的公司,当然,认识赵博士已经很久了,只是从来没有谈过学生就业的事,坐在他的大办公室里,几个人开始热火朝天地讨论行业的发展、产品的未来,当然最重要的还是我的新话题:本专业学生的就业!老赵,为什么你们很少招这个专业的毕业生?

赵阳博士的一句话点破梦中人:我也是大陆培养的学生,我们在学校学的东西离产业太远,学生根本不知道企业在做什么、也不知道他们自己能做什么,我们怎么招他们?!

确实如此!于是,我说:那好办,你有钱有产品,我有人有时间,我们一起做件事,让学生用你们的器件自己动手做一些有意义的东西,这样既了解了企业产品也锻炼了自己的能力,不就变成一个可用的人可以找到工作了吗?

赵阳爽快地答应了:“Deal就这样美新杯诞生了!我立即在113日在三亚召开的微纳米会议上跟认识的老师们报告了此事,我们就开始准备了!

20073月,各个学校开始准备报名,西北工业大学的苑老师在西工大组织了第一次评审会,选出了一部分项目参加比赛,我们把传感器发给每个学生队伍,开始正式制作参赛作品!920日,微纳米年会在上海好望角大酒店召开,我们的17支队伍最终在会场的外面展示了自己的作品,没想到他们被围了个水泄不通,参加会议的代表们都争着去参观和试用他们的作品,答辩的会场更是爆满!这期间我被问最多的一句话是:我们怎么不知道这比赛?下次一定通知我们参加!颁奖的晚宴现场更是沸腾,学生们用他们的创新和才智点燃和感染了所有人,他们的创新也打动了所有人!发奖的这一刻我泪流满面,我为孩子们骄傲:创新就是一层窗户纸,原来一点都不难!