微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

和不思考的人,怎么争论?

已有 1592 次阅读 2018-9-7 09:44 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述| 争论, 吵架, 思考 |文章来源:转载

 资中筠

我观察过很多“争论”的场景,也经常被卷入争论的漩涡。发现这个现象有其“规律性”:中国式争论,其实都不是真正的争论,多数都是因为话语的对等,陷入抬杠的尴尬境地。

人与人之间一旦开始抬杠,就必然在情绪上严重升级,继而开始出言不逊。

比如有一次我谈到日本人的教养,就有一位同学大为不满,他数落我给日本人涂脂抹粉,长日本人的志气,灭中国人的威风。

我没有理他,因为我仅从他的话语中,就发现我们并不在一个平台上说话,彼此说的也不是一回事。他后来气急败坏,开始骂人了。我依然采取了不理睬的态度,直到他销声匿迹,不再挑衅。

几年后,我们偶遇,他给我带了一顶“瞧不起人”的大帽子。当时我欣然接受,并且告诉他:我真的瞧不起你,当然不是因为你的钱少,更不是因为你的车不好,而是你白长了一个脑袋,一个只知道吃饭、不知道思考的脑袋。我们之间讨论问题,既没有前提,也不会有结果。因为我们走的不是一条路,也不是一个方向。彼此南辕北辙,如何讨论问题?

我历来主张,不要和不思考的人讨论问题,尤其不要和不思考的人争论什么。

思考,是交流的前提;尽管思考的层次可能会很大,但思考不思考,差异不是螺旋桨和喷气式之间的差异,而是飞机和大炮的差异。

跟一个不懂飞机的人讨论飞机,岂有共同的话题?

尽管我们都生活在一个屋檐下,但是,因为见识的差异,阅读的差异,思考的差异,已经使彼此之间行若狗彘。

为什么思考很困难?

因为思考是要有付出的,付出时间大量的阅读,花费钱财增长见识,然后开动脑筋苦思冥想。

一个从来不读书的人,或读书很少的人,焉能有常规的思辨能力?

而思考的考,就有更高层次的要求了。

所以绝大多数人,并不擅长于思考。他们随波逐流,甘愿平庸,基本上被时代驱赶着生活。

争论问题,首先是争论的双方要有一个前提:彼此都是思考者。只有这样,才能就共同的话题展开讨论。

凡是正常的争论,比如学术争论,真理争论,争论的双方并无绝对的正确或错误。因为能争论,就必然站在同一个平台上。它好比擂台比武,一个武士,焉能跟一个毫无还手之力的人打斗?

至于那些动辄就扣帽子、抡棍子的人,他们不是和你争论,而是无理取闹。对这些人,或回避、或远离、或一笑置之、或请他闭嘴。他们其实也很可怜,自己不学习、不读书、不思考,却还想显摆显摆,刷个存在感,以表示他也是有头有脸的人物,也是有思想的翘楚。

争论还需要共同的逻辑修养,跟一个不懂逻辑的人争论,几句话就必然张冠李戴了。

眼看着争论就要演变成一场辱骂,我建议朋友们不要再说话。因为这位老兄的几句话,在逻辑上已经有好几个议题了。这样的争论,已经毫无意义。

有人不断的偷换概念,争论早已经不是原先的话题。再说下去,就是一场无谓的争吵。

当然不是他理屈词穷,有意为之。他不懂,任何的争论,都不应该乱扯一起。

集中话题,才是讨论的基础。

可是,这样的常识,也往往被认为是强词夺理。人与人的争论,还有什么意义呢?

有些人的头脑,已经形成了思维定势,定势之源正是几十年的洗脑。这样的人,只能由着他去。争论是很难动摇他的定势的,除非巨大的变革。

本文来自公众号:资中筠,ID: Zi-Zhongyun,版权归原作者所有。



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1133326.html

上一篇:谈谈导师这个职业
下一篇:一生之约:我和我的iCAN

11 刁承泰 赫荣乔 欧宗瑛 李明阳 刘立 汪育才 李霞 贺玖成 陈奂生 王庆浩 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部