微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

女博士生娃那些事 精选

已有 10037 次阅读 2018-8-29 13:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 女博士, 生娃, 生活, 工作, 导师

 中午上来看了下博客,发现大家在热烈讨论女博士生娃的事,做为一个有娃的女博士、女博导我想还是该说两句。

首先,生娃是天经地义的女人责任,想要娃、要生娃是自然的,无需讨论, 女人怀孕生娃都辛苦,这个跟是不是女博士无关;愉快不愉快,跟个人有关,跟是不是女博士也无关。但是是不是在读博士期间生娃?这个事确实是个事。

20多年前读博士的时候,我目睹了生娃的女博士在宿舍里把婆婆叫来一起带娃的艰辛、自己每天做实验的不易,那时候真的很佩服这个师姐,她太努力了,每天跟我们一样起早贪黑地做实验、写论文,太拼了,最后她跟我们一起毕业,后来出国,可以说我没有看出来生娃耽误她的科研工作和人生;当然,绝大多数女博士跟我一样是那时候结了婚但是没有生娃的,后来毕业后大家各自奔赴工作岗位,大多数生娃也都很幸福;

这十多年来自己当博导,虽然我带的女博士不多,也没有出现过在读博期间生娃的现象,但是也见到不少导师手下的女博士怀孕生娃的,各自情况不同也不必细说。

但是从我自己在高校这20多年的经历来看,读博士期间生娃的女博士在理工科院系的比例不高,可能文科经管院系的会多一些,在职读博士的比例也越来越少,近5年来几乎绝迹了。其实从我个人的经历和接触过的女博士来说,我觉得:女博士在读书期间怀孕生娃不只是女博士自己的事,这个事不仅是个事而且这个事也跟导师有直接的关系,我个人很支持李阳明老师博文中的观点:这事需要导师与弟子最好有个读研期间生育计划的约定

导师带学生都是有时间限制的,博士学位也是不容儿戏和划水的,目前各个岗位考核都很严格,导师招收学生这个是大家相互之间的一个承诺:学生找到合适的导师在最好的年华做一些有价值的科研,提升自己,拿到博士学位,导师也有相应的研究任务需要学生一起完成,在3-5年的时间里各自达到目标、完成任务,这是两全齐美的事;而如果一个学生来了以后,花上1-2年的时间生娃,还以各种借口和理由不完成任务,那就真的是坑了导师,因为导师招生的名额十分有限,一个萝卜一个坑,你不干活我也找不到其他人干,空耽误功夫,特别对于中青年教师,这是相当恼火的!如果是一个接近离退休的老师,也许好一些,他的任务没有那么紧迫、考核也没有那么要命,也许TA愿意做个顺水人情还是可以,但是对于大多数中青年老师来说,这很不公平。

如果跟导师事前约定好了,导师同意,无可厚非,TA愿意承担这样的后果,但是如果跟老师事先没有约定,仅仅拿意外怀孕、个人身体因素、孩子没人带等等做为借口,这是很不负责任的表现,还要求导师放水和理解,这是很过分的要求,如果我是导师,我肯定不能表示理解、更不会支持,因为我不希望我的博士生是划水的,这样损害的是我和学校的名声,也是对广大货真价实的博士的不尊重,因为这样的放水直接拉低了博士的平均水平和社会对博士的预期。

所以,个人很不支持女博士读书期间生娃。如果真的觉得自己非要在那个黄金年龄段生娃的话,那就生完了再读博士也不迟,否则就等自己拿到了货真价实的博士学位再踏踏实实生娃也不迟。

所以,如果女博士一定要在读书期间生娃,一定要先跟导师商量好,自己也做好推迟相应时间毕业的准备。



女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1131676.html

上一篇:祝贺博客访问量500万
下一篇:女性不能把性别变成优势,你就会被歧视!

9 李明阳 韩玉芬 吴明火 刘立 郭战胜 李由 陈志飞 李学宽 李鹤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部