微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

年轻时要选难走的路 精选

已有 14441 次阅读 2018-8-3 08:19 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述| 知难而退, 迎难而上, 勇气, 年轻

 

2018.08.02

这句话是我们在湖南做iCAN校园行的时候,同行的三湘银行的康志坚先生在跟学生分享《年轻时要选难走的路》时说的:“知难而退是本能,迎难而上长本领,年轻时要选难走的路”印象非常深刻。我们上个月跟我研究小组的学生们一起吃饭时,我引用了这句话:“趁年青一定要有勇气往前冲,不要遇到困难就自己吓自己,迎难而上才长本事呢。”

这时候,我的一个毕业的学生就接话了(他毕业时间不长,但是已经成长为了某985高校的正教授,教学科研蒸蒸日上,是同学们崇拜的大师兄):“老师,你说的太对了,其实大家刚毕业就是不要想太多,凡事一定要往前冲,不能等也不能退缩,否则很快就歇了。”他分享了自己毕业后出国做博士后、回国找教职的心路历程,无意之间,他提到了一个其他组毕业生的名字(比他先毕业2年的学生,在校期间在一个学生办公室),问我是否还记得这个学生?我说当然记得了,我之前还专门写过一篇他毕业前犹豫不决的文章《勇气不是别人能给的》!正好我也跟同学们讲讲这个缺乏勇气的同学的例子。

这是5-6年前的7月初,一个即将毕业的同学来办公室跟我说:老师,我还是选择去****大学了,不去美国做博士后了,我的外语不好。我当时正好很忙,没有说什么:好的,这是你的选择。

无语,其实我真的很无语,因为忙,也因为这件事:他是另外一个老师的学生,跟我的关系还不错,为了毕业的选择来跟我谈过几次,我这段时间在国外也不停地在回复他的邮件和电话短信:一个毕业生的选择,一个26岁即将获得优秀博士称号的单身男博士毕业生的选择,至于这么难吗?目前有上中下三个机会:一个是国外TOP10名校的博士后,一个是国内985高校的青椒,还有一个是国内非985/211的行业大学的青椒,闭着眼睛都知道该怎么选的未来,我不知道他在犹豫什么?!前前后后1-2个月了,为这个事情纠结不清!最终还是选择了下策!你说能让我说什么?!我只有在他走后轻轻地叹口气,继续我的工作!

一会儿他又敲门进来了,闲扯了几句别的事:我鼓励他参加的SEM照片大赛,他说他的照片......反正是决定不参加比赛了!

我说:好的,那就不参加吧!尽管我还专门请了艺术细胞比较好的同学给他做了艺术处理,可是他决定不参加,那就不参加吧!

他犹豫着继续站在门口不走,我说:还有事吗?

他涨红了脸:老师,你怎么不批评我?你不批评我,我心里更难受!

我愣住了,真的是无话可说:同学,你的人生终究是你的选择,我只是一个可能站得角度不同的旁观者,我说了那么多,又怎么样了呢?现在,你已经做了决定,我还要批评你,这难道能给你脆弱的心一点儿心理安慰吗?!

可是我能说什么呢?亲爱的同学,你内在的胆怯和不自信不是我几句批评和鼓励就可以挽救的,你需要自己站起来、勇敢面对!也许我该说:人生有很多苦和曲折,是只有自己亲身经历一次才会刻骨铭心的,就像今天的你!

我说:这是个经验教训,你会记一辈子的!希望你继续努力,以后面临选择的时候多一些勇气和冒险精神!

他讪讪地走了,门口留下一个怅然若失的背影……

很遗憾,几年过去了,我始终没有这位同学的消息,他工作的学校请我去做过几次讲座,但是我都没有再见到他,也没有听他们学校的老师和领导提到他,我也没打听他的现状如何。

说到这里,我的这个学生说话了:“老师,他还在那个学校呢,两周前还给我发邮件要我的毕业论文,说在那里过的很不顺心,要学习学习我的博士论文,做些新东西呢。”

哎,这样的结局早已料到,也许,我当时应该更厉害一些,劈头盖脸地狠批这个在我门口徘徊的羞怯的大男孩,可是,这需要突破的内在勇气谁也代替不了你啊!其实,人生没有既定路线,每个人都会面临重大选择,是知难而退还是迎难而上?这是你的选择,但是结局都是一样的:只有不停地挑战自己的人进步才会越来越大,贪图安逸、不敢走出舒适区的人就越胆怯、机会也随之越来越少,很多年后还是在那里原地踏步、自己吓自己,可叹可气,但是你救不了TA。所以,亲爱的朋友们,请在需要做出选择时,多想想这句话:

知难而退是本能,迎难而上长本领,年轻时要选难走的路!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1127290.html

上一篇:生活是面照妖镜,映出的是灵魂的底色
下一篇:最新成果:自驱动的多功能电子皮肤系统

25 刘山亮 刘艳芳 孙旭东 孟佳 赵克勤 唐小卿 王代平 陈明义 李帮建 蒋永华 邴铁军 罗春元 郭宏磊 孙颉 晏成和 胡涛 李久煊 简美鹏 罗鸿幸 杜培鑫 李璐 周忠浩 张鹰 蒲亨建 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部