微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

生女当如Evelyn 精选

已有 4654 次阅读 2018-7-13 17:01 |个人分类:国际交流|系统分类:人物纪事| Evelyn

 【题记】欣闻好友Evelyn Wang从2018年7月1日接替陈刚教授起担任MIT机械系的系主任,认识她很多年了,见证她的优秀和成长,真是为她感到骄傲。重贴2016年8月15日写的博文《生女当如Evelyn》,为她祝福,也期待更多优秀的女同学向Evelyn学习,早日成长为优秀的女科学家!

 Evelyn Wang, Professor, Head of Department of Mechanical Engineering, MIT

Evelyn是我的好朋友,MIT机械系的教授,认识很多年了,具体已经记不得是怎么认识的,只记得我第一次去MIT访问的时候她博士毕业不久刚刚去做助理教授,年青漂亮,乍一看还以为是学生,可是她已经是MIT千挑万选的Tenure Track Assistant Professor了,她在斯坦福读博士的时候是做MEMS的,然后去BELL实验室工作了一段时间,又回到母校MIT(她在这里读的本科)开始做微纳结构用于传热和能源方面的研究,那时候刚刚开始有些想法,但是这些想法很有意思,我们也很聊得来,于是就常来常往了。

具体是哪一年我记不得了,暑假邀请她来北大做个讲座,还在老楼的时候(2011年我们搬的新楼),那时候她的工作已经很出色了,我记得是老楼三楼的会议室,光线不好,又挤满了老师和学生,我也来不及看都来了些什么人,就介绍Evelyn开讲,她真的是个很好的Speaker,概念明细、逻辑清晰,大家很容易跟得上,所以提问很多也很热烈,临到最后结束,坐在后面的一位年纪比较大的老师站起来问了一个很尖锐的问题:我一看,天哪,这不是学界大牛,Kang Wang吗?他怎么来了?我怎么不知道啊!结束了,马上过来握手,才知道,Prof. Wang今天是陪女儿Evelyn来的,真是虎父无犬女啊!大家中午一起吃饭的时候聊起很多故事,才知道Evelyn当年升大学的时候,很是纠结:因为她已经是专业的小提琴手到很多国家演出过了,到底是做个职业的音乐家还是做个科学家?让我们美丽的Eveyln着实犯了一段时间的难,最终她还是选择去MIT开始挑战自己,没想到,对她来说学习根本就不是事儿,一路成绩优异不说,博士毕业之后还是毅然决然地选择从事科研的道路,竟然又回到母校MIT做助理教授,这是一个什么样的挑战啊?!

因为MIT是出了名的折磨:一个未来Tenure教授的位置基本上会招进来3-5个助理教授(每一个应聘者也都是业内不可一世的青年才俊),而他们要在未来的6-9年里死磕,大家的办公室都在一起,实验室也紧邻,而且大家都知道,几年以后最多只有一个人可以留下,或者是都留不下,因为只要还有别人做的比你好,MIT就会去把那个人挖来,残酷无情的竞争从一开始就是摆明了的,所以你不仅仅是要选对方向、还要玩命地努力,才有在这里生存下来的机会。Eveyln来讲座的这一次,正好是她职业生涯的初期,不再是爸爸妈妈膝下的那个美丽小孩,而是一个那个玩命努力的青年女科学家,爸爸也从旁鞭策,那提问也是毫不含糊地犀利,爱女心切啊!

我之后去MIT访问,Eveyln接待的我,她刚刚经历过第一次残酷的review,不错,她顺利通过了,而她的隔壁实验室已经人去楼空了,记得她带我参观的时候说:这位老师已经搬到某某大学去了,下学期可能我们新的实验设备就可以放到这里了,因为她的实验室实在是太挤了,当然她的工作也实在是太出色了!她的办公室隔壁的老师出来跟我打招呼的时候,我都不敢问情况,生怕说错了话,大家尴尬。当然,那次也拜访了刚刚从UIUC被挖过来的Nick Fang,他很年轻做超材料著称,去年还上了MIT的年度十大进展,真的是残酷无情啊,短短的三年时间,几家欢喜几家愁,有人从这里离开,有更优秀的从外面被请来,看似枯燥古板的学院生涯里,却是激流汹涌。这也是我第一次近距离地感受到美国Tenure Track的残酷无情和巨大压力,当然也能够感到这种巨大压力下爆发的动力和激发的潜力,每个人真的都要很拼很投入,否则,下一个走的就是你。

后面几年,总是看到Eveyln的各种文章,各种报道,去年或者是前年,终于听到她拿到Tenure的消息,大家都说:在MIT能够活下来,Eveyln真的是不容易啊!当然,也有朋友在旁边悄悄问:Eveyln有男朋友吗?真的是不敢问啊,之前每次见面,都看到她快步如飞、对实验室如数家珍,作报告时快人快语、激情投入,欣赏还不够,讨论还感觉没时间,哪里会问道这个话题呢?!更何况,MIT助理教授的离婚率是出了名的高,怎么能问呢?

上个月,在北京的一个国际会议上,我被临时拉去做大会主持(确实没准备参会),提前一天拿到会议手册,看到我主持的这个SessionEvelyn做报告,小小地庆幸了一下,总算是不会白去。第二天一早到了会场,第一个Session已经开始了,我是主持第二个Session,所以没着急找个位置就坐下了,一会儿有人从后面跟我打招呼,一看是红衣美女Eveyln在冲我乐呢!

Alice,真好,终于见到你了,昨天我还在想今天是不是能见到你呢!

可不是嘛?我今天就是冲你的报告才答应来做主持的,太好了!

第一个半场结束,茶歇时间,我们热络地聊起来:

Alice,我有个巨大的惊喜给你,我去年结婚了,刚刚在新加坡生了AppoloMIT在新加坡有很好的研究合作),这是天赐的礼物,他已经四个月了!你看他俩在会场后面呢!

顺着手指看过去,一个帅哥正抱着孩子冲我们招手呢!

真的?!这太出乎意料了,Evelyn,真好!

我禁不住又拥抱了她,要知道虽然很多年以来没有问过她的个人问题,但是我真的很关心她啊!如今,亲爱的Evelyn不仅仅是在事业上取得了骄人的成绩,更是找到了人生的归宿还有了可爱的宝宝,真好!晚上跟他们全家一起吃饭,跟她的先生聊起来(他们是MIT本科时的同学)家庭、事业和孩子,看到他对她和孩子关怀备至,真的是为Evelyn感到骄傲!

生女当如Evelyn!聪明美丽又积极进取,家庭事业两不误,完美人生莫过如此!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1123891.html

上一篇:致敬莫德里奇--吹响夺冠号角的魔笛
下一篇:决战在世界之巅

14 武夷山 罗汉江 王安良 王永奉 张鹰 黄永义 许冬进 陈理 李久煊 李帮建 郭景涛 蒋永华 朱晓刚 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部