微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

在蔡元培先生墓前的顿悟

已有 1595 次阅读 2018-6-26 14:42 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察| 蔡元培, 墓地, 香港, 教育, 使命

2018年6月25日

昨天iCAN国际赛圆满结束,今天接着开APCOT国际会议,趁着下午有半天的闲暇,我到远在港岛另外一边的香港仔公墓拜祭蔡元培先生!

IMG_20180625_182813.jpg

这是一个今年120年校庆时候就暗暗许下的心愿:那天带着学生给蔡先生的雕像献花,忽然想起蔡先生抗日战争时期只身流落香港,1940年在港岛去世,那时候时局混乱,埋在了港岛的某个公墓。四月份来香港开会的时候跟在香港的校友们聊过此事,知道他们每年清明都会组织祭拜,但是那次时间太紧张没有去,很是遗憾,这次有半天时间,当然必须要去,因为今年不仅是北大120年校庆,更是蔡先生的150周年诞辰!

刘先生给了我最详细的路线和提示:

坐港岛线到终点站“坚尼城”下,A口出来坐58路小巴到终点站“香港仔中心”,然后找“香港仔华人永远坟场”。我坐上小巴,刷了八达通,打开百度地图,辗转几十公里,到了港岛的另外一边,香港仔中心,从田湾那边的大牌坊爬山而上,转过几个弯,终于看到了山坡上密密麻麻的的墓碑,询问门口的看门人:蔡先生的墓地,他十分熟悉,往前走左转,蔡先生的墓地在“5段24台”,就这样我终于在天黑之前找到了。

IMG_20180625_184431.jpg

这是一个非常大型和密集的公墓,蔡先生的墓碑是墨绿色的青石,上面刻着“蔡孑民先生之墓”还有一段长长的碑文,是香港北大校友会设立的。静谧的墓园里只有我一个人,放下书包,擦去满头大汗,调整呼吸,对着蔡先生的墓碑鞠躬致敬:

IMG_20180625_183805.jpg

蔡先生,做为北大的晚辈,我带着iCAN一起来看您啦!100年前您在北大倡导的“思想自由,兼容并包”的办学理念依然在继续,iCAN从北大出发,过去十年奔跑在创新的路上,推崇学生的原始创新,与世界各国的老师和学生一起博采众长、互相交流和激励,已经已经逐渐影响到了世界的五大洲,在青年的心中产生了一定的影响,我们一定会继续努力的,用教育去影响更多人,让iCAN创新的火种传遍全世界!

此时天空又下起雨,起身准备告别,环顾四周:背后青山郁郁葱葱,前方香江浩浩荡荡,头顶乌云轰轰隆隆,远处明月已悄然升空,忽然觉得头脑无比清醒,原来蔡先生这魂归之处正昭示着我们每个教育者的使命:

在学术上要有背后青山一样厚重的学识;

在为人上要有眼前香江一样辽阔的胸怀;

在工作中要能够顶得住当下的暴风骤雨;

在思想上要乐观地仰望远处的晴空万里。

想到这里,心中顿时豁然开朗,谢谢蔡先生,我们永远的校长,感谢您在这微雨中让我顿悟一个教育者的使命!相信:Yes,iCAN!

IMG_20180625_182836.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1120938.html

上一篇:足球从来都是勇敢者的游戏
下一篇:情定iCAN

16 王佳佳 武夷山 李俊 牛凤岐 史晓雷 吴嗣泽 晏成和 陈永 周猛 郭景涛 刘广明 郑永军 王桂颖 刘东坡 王安良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部