微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

微纳江湖英雄传3--巾帼不让须眉之微纳魂器 精选

已有 5172 次阅读 2018-6-6 10:05 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| MINE, 青年科学家奖, 微纳, 魂器

 

巾帼须眉皆平等,微纳世界逞英豪;科研事业两不误,让我如何不傲娇?!

2018微纳江湖英雄传第三季

巾帼不让须眉之微纳魂器

上文书写到:江湖中一票人马闭关修炼轻如鸿毛、细若游丝、柔若无骨、硬似钻石的金丝软甲”,各大门派选出11位青年才俊:津门金甲刘、美国潘少帅、少林盛中兴、香江变色龙、休斯顿火箭于,外加山东神秘女子,联手挑战张氏五弟兄,江湖打擂第一场就上刮起一阵金丝软甲的青春旋风,让人心生向往。看管一定要问:那第二场擂台又会是些什么人?赛什么?

第二场擂台赛要赛的自然也是一等一的人物和一等一的功夫,十位高手比拼的是江湖中传说已久却难睹真容的秘密暗器:微纳魂器!看过西国武侠大传《哈利波特》的都知道魂器的厉害,魂器乃是天下最隐秘的武器也是最具杀伤力的利器,可谓得魂器者得天下!这里诸位英雄练的“微纳魂器”可谓只会更炫,更加闪瞎诸位看官的是:这一场擂台上,十位高手之中就有四位绝世美女,真的是巾帼不让须眉!他们究竟是何方神圣?又练得怎样的魂器?下面听我一一道来。

擂台赛第二场:710日下午,微纳魂器(MEMS/NEMS

                                              

Advanced Nanomanufacturing for Crucial Healthcare Applications

第一位,姓胡名欢,来自江南名门浙江海宁,江湖人称“胡不欢”,此绰号颇有些来头:胡大侠本就出身名门清华园人生无处不欢,一心习武远赴美帝拜师香槟玉米地,没想到功成名就的师傅却一心向佛闭关不见人,害得他连做了三年扫地僧楞楞被卡在门外不得其门,幸得隔壁得道高僧指点改换门庭,不料缘分浅高僧师傅又早早驾鹤西去,苦得他十年三换门庭才终于求得一纸文凭,还好,如此炼狱般的折磨也让他脱胎换骨、心无旁骛,一心要练得灵丹妙药济世救人:为得魂器进炼狱,微纳灵丹胡不欢

Carbon Nanotubes Meet MEMS: Co-intergration Enables 9 Phyiscal and Chemical Sensors on a Single Chip’s IoT Node for Water Network Monitoring

说来也巧,这登台打擂的第二位,来自法兰西的女剑客Lebental Berengere,江湖绰号“来不及”,因为与她的出手相比一切都显得太慢,根本来不及。说起来莱氏的成长那与胡不欢真是两重天地,生在巴黎,金发飘飘,鼻直口方,不敢说闭月羞花那也是光彩照人、落落大方,在这个看脸的时代本就占尽优势的她,偏偏要跟一众男生PK智商,自然从入门练功时就深得导师欣赏,武艺飞速通关不说,各种比武擂台更是一路秒杀对手,扶摇直上九万里,如今年纪轻轻的她已是巴黎东大三军统帅,这次带着最新研制成功的碳管魂器来打擂,不知道是不是又会秒杀所有对手、让人“来不及”还击?!

Biomedical MEMS for Hybrid Neural Interfaces

这接招法兰西“来不及”美女的第三位擂主也是一位女士,同样来自西域美利坚,姓李名雯,江湖人称“李秋水”,虽然是赞她明目皓齿、顾盼生辉,更是钦佩她自幼练就“小无相功”辗转世界而不受伤害,后得加州理工真传“凌波微步”让她行走江湖如鱼得水,这次她信心满满带着自己的在密西根闭关练成的“北冥神功”中最厉害的“神经魂器”而来,看看是不是要独步天下? 

Multiplexed Instrument-free Bar-chart SpinChip Integrated with Nanoparticle-mediated Magnetic Aptasensors for Visual Quantitative Detection of Multiple Pathogens

两位女侠之后登擂的第三位擂主是位绅士,李秀军,顾名思义,秀外慧中、统领三军的翩翩甲公子,求学西域很多年,从加国到美利坚读万卷书行万里路,遍访各门派拜师学艺,终得真传,扎根德州独创一江湖新门派,故江湖人称“李孤城”,此次出山带来了多日修炼的微流控生物魂器,据说是本门独创,尚未在江湖上展示过杀伤力,期待这一次在魂器擂台上一战成名。

Doping of Atomically Thin Semiconductors and High-Performance 2D Field Effect Transistors

第五位登台的乃是一位江湖新秀,拜师学艺十年、正在谋划出道下山的侠女刘霞,祖籍江西龙虎山,自小练得一身绝世轻功,到美利坚之后跟着达摩老祖苦练内功,无奈老祖仙逝,转至五祖慧能门下继续修炼玉女心经,胸怀天下“缺芯”大事,此次带着最新练就的独门纳米“芯魂器”前来打擂,一方面是完成达摩老祖的造“芯”遗愿,另一方面也是展现新生代女侠风采,在竞争白热化刀刀见血的“芯”战场上,带刀下山的侠女刘霞是让人无限期待的江湖“芯”力量!

Paper-Based Microfluidic Biosensors for Disease Diagnostics

第六位登台的这位侠客,名如其人,刘新宇,生为创造新宇宙而来,自然从来就不走寻常路,少年拜师加国国师玉面大侠孙神通,亦师亦友,青出于蓝而胜于蓝,年纪青青出道下山,用一套微型机器人单挑了加国武林第二门派麦吉尔,搞得那里人仰马翻,人人听闻天师大名不战而退,加国第一名门多伦多直接邀请刘氏回归,与玉面大侠一起打造威震北美江湖的北岳第一名门,江湖人送绰号“刘天师”,这次代表北岳下山攻擂,带来的让江湖大为震惊出乎的“纸魂器”,擂台之上且看他如何将手中一张薄纸玩成江湖的秘密武器!

 

Emerging 2D Atomic Sheets for Flexible Micro-Nano Electronics

第七位擂主乃是来自东南名门的炼丹大师陶立,看似文质彬彬、貌不惊人,其实习武日久、功夫了得,在美利坚之时已经在德州打下一番天地,在天朝青年武林擂台赛中又比武胜出,以青年千人身份回到东南独立门户做主持,支起丹炉开炼丹,他的丹炉与他人不同,他擅长将各种新材料进行新的排列组合,比如硅和石墨的新组合,石墨-黑磷的新组合等等,制成的陶氏仙丹为江湖上人人渴望拥有的灵丹妙药,专治缺芯综合症,目前可谓陶丹难求,因此,江湖人送绰号陶仙丹

Single-Optical Fiber Scanner Probe with Lager Scanning Angle

第八位擂主乃是来自沪上交通大院的护院大将杨卓青,交通大院号称天朝东南第一大院,不仅是面积巨大、人员繁杂,也是对外的窗口,要做为护院大将务必要像当年杨六郎一样:武轮得动杨家枪、文拿得起霸王笔,里里外外一把手才行,这一人物自然是非在大院浸淫多年深得真传的卓清大侠莫属,因此江湖人称杨六郎,他在武功上也是广采各大门派之长,游历西域东瀛东南亚,舞枪弄棒都是一等一的高手,这次打擂带来的是最新研习成功的“光魂器”,据说可以化解万千危机与无形无影之中,让我们拭目以待。

 

High Precision Accelerometer based on MEMS Resonator

登擂第九位,邹旭东,也是摆设擂台的中科院电子所的少东家,与大家心目中的少东家不同,这位少东家可是个不一般的人物,人长得是相貌堂堂、玉树临风,家学渊源、少年成名,在各类擂台上从未失手,在中国学林祖庙--燕园度过青春岁月,习得一身武艺后负笈英伦,在天下武林之庙堂--八百年剑桥又不断精进;之后又挑战天朝青年武林擂台赛,以青年千人身份回到中科院电子所独立门户做少东家,心无旁骛立志将武功演练到极致,这次带来最精准的追速魂器,让对手无处可逃。

The Dual Mode Micro-Nano Electrode Array Sensors for Neural Electrophysiology and Neurotransmitter Detections

压轴登擂的身份并不神秘,她就是地主家的千金,宋轶琳,江湖人称宋小妹,其中意思各位看管自己体味。宋小妹最擅长的就是能够顾盼生辉中用眼神控制对手的神经,这次小妹登台抛“魂器绣球”,不知道哪位接得住?!

这一场,微纳魂器的擂台,浙大胡不欢,法兰西美女来不及,美利坚李秋水,德州李孤城,侠女刘霞,加国刘天师,东南陶仙丹,沪上杨六郎,少东家邹旭东,宋小妹宋轶琳,四位巾帼挑战须眉,诸位看客,你猜猜最后哪位会笑傲群雄?

预知最后10位打擂英雄的详情如何,敬请关注“全球华人微纳米合作网络”微信公众号,《2018微纳江湖英雄传》第四季之《决战紫禁之巅》。

紫禁之巅风潇潇,江湖英雄剑出鞘,试问今年谁问鼎,京城七月看分晓!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1117654.html

上一篇:中国教育应该感谢“毛坦厂中学”
下一篇:中国球迷三十年:狂欢五里河 心碎世界杯

5 武夷山 蒋永华 李剑超 彭雷 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部