微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

芯片:一场没有硝烟的战争!

已有 2166 次阅读 2018-5-19 11:47 |个人分类:国际交流|系统分类:观点评述| 北大, 校庆, 中国芯

 

芯片:一场没有硝烟的战争

2018519日北大开放日  张海霞

各位同学、各位家长、各位老师、各位嘉宾,大家上午好!欢迎大家来到北大开放日的现场,我是来自北大信息科学技术学院的张海霞,专业是微电子,也就是最近备受关注的“中国芯”,所以,今天我跟大家分享的题目就是《芯片:一场没有硝烟的战争》

为什么说是芯片是一场没有硝烟的战争呢?因为,它的前身就来自硝烟弥漫的人类历史上最大的战争:第二次世界大战,大家可能都听说过这个故事:二战时期,美国为了快速计算出炮弹的弹道、提升打击精确度,在1943年开始研制第一台电子计算机ENIAC,所以第一台电子计算机是由战争引发的新技术革命的开端。当然,这台电子计算机跟我们今天用到的电子计算机很不一样,它是一台占地近百平米的庞然大物,它的最核心元件是17840个真空电子管,每个电子管都有矿泉水瓶子那么大,耗电量惊人,更加可怕的是它散热很差、可靠性不行,因为任何一个坏了以后,整台机器就不工作了!

于是就有很多科学家开始想:如何能够让这个核心部件的寿命更高、体积更小、能耗更低呢? 1945年贝尔实验室聚集了一大批顶尖科学家组成了一个攻坚团队,集中攻克用锗半导体材料制作放大器来替代真空电子管。19471216号,他们给全世界送来了一个伟大的圣诞节的礼物:第一个晶体管诞生了!这个看起来很不起眼的晶体管,可以在平面结构上实现电流和电压的上百倍放大,这也就是构成我们今天所说的芯片的最核心单元。贝尔实验室研究小组的三位科学家:约翰-巴丁、华特-布拉顿和威廉-肖克利,1956年以此获得了诺贝尔物理学奖。

其中,研究组组长,威廉-肖克利在获奖之后选择不走寻常路,他竟然开始创业了:在他的家乡加州圣塔克拉拉山谷成立了肖克利实验室公司!但是他的创业故事没有成功,而跟他一起创业八个年青人,被他怒骂为“八大叛逆”,在离开肖克利之后却是开创了一番伟大的事业: 195710月份他们凭着3600美元种子基金起家成立了仙童半导体有限公司,到19597月份他们就开发出了以硅材料为主导的平面集成电路加工工艺,1958年年底就成长为增长最快的公司。

仙童,这家朝气蓬勃、蒸蒸日上的高科技公司正式登上了历史的舞台!仙童们的创业充满了激情,他们于1960年制造出了全世界第一块可以实用的单片集成电路,1965年仙童成为一家年营业额超过2亿美元的公司,这简直是天文数字!成熟的仙童就象个成熟了的蒲公英,你一吹它,这种创新创业精神的种子就随风四处飘扬了。于是,他们从1967年开始从仙童出走创办了多家公司,有National SemiconductorAMD,还有19687月八大叛逆之首罗伯特-诺伊斯、高登-摩尔和安迪-格鲁夫创办的Intel,到今年7月正式满50岁的Intel,可以说真正地改变了这个世界,Intel Inside在全世界范围内所向披靡!