微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

培训不是教育

已有 1179 次阅读 2018-3-24 08:25 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得| 教育, 培训

     这话有点过,不过还是要这么说。

前段时间有个大家热炒的事件:北大某院某某特聘研究员被除名,而他在网上的课程销售超过2000万!很多人说这样优秀的教师难道不该是北大教授吗?为什么会被除名?!

这个争论背后的内涵其实是教育和培训的异同,只有搞清楚这个内涵,才能解释这个看似很难解释的问题。

什么是教育?是指那些需要你听懂、做作业、做项目或者参加考试最后才能够掌握的系统的知识和技能,大中小学和研究生阶段的教育就是这个内涵,它们不是一个人的一时兴起,而是一群人长期的实践积累和总结所形成的课程体系和培养计划,有层次有节奏有要求,这是学校的正规教育和培养计划,是长期的过程,9年义务教育也好,十二年的教育也好,大学四年、研究生的培养也好,都是需要时间和体系来完成的,也是有明确的要求和目标的,这就是在学校里上课的老师的职责,尽管很多人做的不够好,但是都在这个链条上一环扣一环地前进着,学生们尽管很多学的不好,但是按照要求达到基本目标以后人的能力和素质是有基本保证的。这就是教育,所以教育是有要求的,有系统的,有计划的,教育是长期的,不是短期的。教育不是根据你喜欢不喜欢来定制的,它是有基本规律可循的,老师给分数不是随手乱写的,它是有标准要求的。

那什么是培训?首先培训是短期的,根据个人需求不同来定制的,可能不是你定制的,但是你根据需求去寻找的服务,比如各种中小学的课外培训机构和课程,都是这样的,它们是很有目的地补充你课堂教育的不足的,它是根据你能提供的费用决定的,不缴费的培训是不存在的(即使存在,也是别人替你付费了而你不知道而已)。这一点同样适用于成年人日后的各种技能培训和网上付费课程,也是一样的你付费获得的服务,这个服务是跟您的付费正相关的,付费可以听课,听课的内容也是你喜欢的,否则你也不付费!所以,所有培训都有一个明显的特征就是:孩子们的各种培训都是瞄准家长口袋里的钱的,内容一定要讨你和孩子的欢心,所以作业是可有可无的、考试是应付了事的,而且一定孩子在培训班的进步一定是明显的,你在培训老师那里是根本不会听到孩子上课效果不好的,即使孩子在课上睡大觉也是一样的、即使培训效果不理想那也是不是孩子和培训老师的问题,而是学校的考试有问题!否则你是不会付费的!以此类推,你上网听的课是一样的?有哪位网上的老师会要求你做作业、不完成作业不给你通过、或者退给你钱的?没有,一定是要你开心的,因为你开心才会付钱!你爱听什么、什么热门一样讲什么?因为你爱听才会付钱!而具体讲的是不是可以成为你的能力是没有关系的,更何况,离开正规的学校教育以后,我们所有的进步都是自我教育和自求上进才真正获得,而通过网上教育不过是寻找心理安慰而已,有谁会真的要求自己听懂了和有感触要写读书笔记的?!能够这么做的人都是给别人上课收费的!

所以,一个可以网课卖到2000万的培训师,不一定能够做学校里的教师,因为他不一定能够让自己静下心来认真去想:这个阶段的学生最需要的能力和相应的科学训练应该是怎样的?如何通过正规教育的方式让每个学生都获得这种能力?而不仅仅是给几场很嗨很应景的讲座来赚取大众的眼球。

同样,一个合格的老师也不一定能够成为网红,因为他往往太严肃而不合时宜,他有考试也有平时的作业要求,他可能还会很严肃地跟你说孩子的问题而不是每次都夸奖进步!

但是不要忘了,我们每个人最大的进步和能力的基础底子,都是在正规上学的这十几二十年里打好的,如果说那些严格要求的老师和课程是教育中的“正餐”,那么培训就像是这个过程中的“零食”。我们都知道,我们为换口味偶尔吃吃零食可以,但是长期靠吃零食不吃正餐是严重影响生长发育的,培训也是一样,偶尔参加培训换换脑筋、弥补正规教育的不足是可以,但是错误把培训当作是教育是骗人钱财和误人子弟的。

培训不是教育!零食不能代替正餐!大家一起把教育做好,才是正经。



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1105435.html

上一篇:怎样才能成为哈佛教授?
下一篇:培训:教育的囊肿

6 曹俊兴 范振英 杨正瓴 王安良 姚伟 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部