微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

一路向南之四:欺骗岛鲸鱼湾 精选

已有 2035 次阅读 2018-2-12 13:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦| 南极, 旅游, 鲸鱼, 环保

一路向南之四:欺骗岛鲸鱼湾

南极这一路最让人难忘的生物莫过于鲸鱼。从上船第一天开始,我们就跟鲸鱼接了缘,从早上在健身房锻炼开始就看到鲸鱼在周围喷水,早餐的时候看到鲸鱼就在窗外,登陆的时候看到鲸鱼就在我们的冲锋艇附近,休息的时候可以专心在甲板上欣赏Whale Show!常常会有10多只鲸鱼轮番出现,很多时候它们像是知道我们在看一样,会毫不吝啬地露出漂亮的大尾巴,引起一阵惊呼!

当然,最难得的还是那天船长带着我们追鲸鱼,一个多小时里我们看到了数不清的鲸鱼,还有那在捕食的鲸鱼群吐出的泡泡和张开的大嘴,真的是大饱眼福!最不可思议的是那天早上我在甲板上竟然拍到了鲸鱼排便!很多科考队员跟我说,他们研究鲸鱼多年也是第一次看到这个场景!

一路上很幸运看到很多不同种类的鲸鱼:体积庞大的座头鲸,身上具有好看斑点的虎鲸,还有被先生抓到捕食长须的小须鲸,真的是让人不知不觉地爱上了鲸鱼:

这看起来很吓人的庞然大物,其实真的是非常非常地可爱,它们家庭观念很强,一般都是爸爸妈妈带着孩子成群结队一起巡游;

鲸鱼其实很善良还很贪玩,每次都把水喷得高高地让你一下子就能够看到,而且人多了它还很爱表现,翻起美丽的大尾巴的时候真的是世上最美好的场景之一;

另外它还是一个慈善家:你仔细观察,它的尾巴和身上很多黑黑的斑点都是寄生的贝壳,它竟然带着这些不能游泳的小朋友走天涯!

这一路上鲸鱼一路欢歌的旅行,到了欺骗岛却一下子变得沉重起来,欺骗岛是南极大名鼎鼎的岛屿,这里是火山口,最近的一次喷发是1970年,四周矗立峭壁万仞的红色火山岩,中间是个冒着热气的温水海湾,天然的避风港,可以说是航海人的理想落脚地,却也是很多人的梦魇:入口处看似风平浪静,其实暗礁如刀片一般潜藏在水底,还有捉摸不定的洋流,让很多看似安全到岸的船只在此触礁翻船,欺骗岛的名字也由此而来。我们很幸运,在英俊的大胡子船长的带领下,顺利穿过礁石停泊到了欺骗岛的海湾里,看着那冒着热气的海水,真的是想再跳进去游个泳,不过这不是欺骗岛的重点,船长和探险队员冒着生命危险带我们到这里是为了让我们看这里的著名南极历史遗迹:

宰杀鲸鱼的炼油厂!

岸边那个被推倒的大铁家伙就是当年的炼油炉,一排排废弃的大油桶就是保存鲸油的罐子,那隐约可见的木轨就是把鲸鱼拉上岸把鲸油送上船的运输线!

这个鲸鱼湾大约是1930年前后废弃,之前,它一共有记载地宰杀了3000多头鲸鱼,包括个头最大的蓝鲸在内!现在,在岸边不远处还有两处鲸鱼的墓地!

看着这些遗迹,想到在海上看到的活泼可爱的鲸鱼,真的是触目惊心无限伤感,鲸鱼,这么可爱的生命,在人类的屠刀面前毫无还手之力,大自然界馈赠的庞然大物就这样血流成河地被屠杀在鲸鱼湾里!

站在欺骗岛的岸边,看着这鲸鱼湾的遗迹,真的是感慨万千,真心感谢《南极公约》,感谢一批又一批的环保人士的呼吁和拼命抗争,在过去的几十年里将南极的保护落到了实处,为人类留下了这最后一块净土!同时我们也都有参与到南极环保之中的想法和激情,宣传南极、保护生态、人人有责,只有我们都尽力,才能够让我们和我们的子孙后代都有机会看到企鹅漫山遍野、海豹沐浴阳光、鲸鱼结队欢歌!





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1099570.html

上一篇:福田先生
下一篇:iCAN南极之恋

4 刁承泰 黄永义 唐炜 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部