微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

企业活化石:1440岁的金刚组

已有 1109 次阅读 2018-1-10 13:29 |个人分类:杂文评论|系统分类:海外观察| 金刚组, 千年, 企业, 活化石

企业活化石:1440岁的金刚组

张海霞

几次路过大阪,在地铁上看到四大天王寺这一站都想跳下去看看,可是总是没有去。这次去大阪到京都,正好又路过四大天王寺,必须去看看,哪怕只是一眼,因为这是世界最古老企业--金刚组的发祥地。从地铁站出来,一直在里面的小街里走,我觉得不对路,转到大街上来吧,没想到一转过来,第一眼看到的就是“金刚组”!真的是天意啊!

金刚组是一家怎样的企业?为什么能够存续1440年成为企业界的活化石?!让我们来认识一下这家匪夷所思的企业吧。这才是日本

微信号riben-2

功能介绍我们是一群生活在日本的男男女女,正通过亲历、亲记,告诉您一个真实的日本。加入日本Team成为专栏作者或投稿:ycwang@askus.cn。

世界上最古老的企业

公元578年,南北朝时期的北周宣帝宇文赟刚刚即位;欧洲拜占庭帝国正如日中天;而日本尚未进入封建社会,佛教也才传入不久。这一年,专营建筑的“金刚组”在日本诞生,此后历经40代,成为目前世界上生存时间达1436年的最古老企业。

不用一颗钉子

公元578年正值日本敏达天皇六年,圣德太子笃信佛教并大力弘扬,他批准从朝鲜百济请了三位专门修建神社、佛寺的名匠——金刚(即金刚重光)、早水、永路,兴建日本第一座官寺即四天王寺。寺院建成之后,金刚重光创立了金刚组,继续留在日本负责四天王寺的修缮。

金刚组世代将“守护”四天王寺作为使命,在之后的悠悠一千多年里,承担着四天王寺所有的修补工作。公元8世纪初,将当初搁浅未建的回廊和讲堂等建造完成。除四天王寺外,日本许多传统中都能看到金刚组的印记。1583年,即将统一日本的丰臣秀吉将大阪城修建成地势险要的军事要塞,金刚组是工程的组织者。德川幕府时代,金刚组先后为德川家族建成了日本三大名园——偕乐园、兼乐园、后乐园。如今,这三大名园已经被指定为“日本重要文化遗产”。

自古至今,金刚组一直推崇的是“职人技”和“工匠精神”。工匠加藤博文说,整个四天王寺的建筑,木柱和横梁的接驳关节没用一颗钉子,这是金刚组世代传承的古法。“我们用纯木材纵横卡位的技术支撑屋顶,使修复变得简单”。

直到今天,金刚组仍在坚持用传统建造技术,大梁、立柱、雕花、楔子,全部用手工打磨。在这些精美的柱子和横梁连接的内侧部位,经常可以看到如“坚固田中”的字样,只有检修拆开才能发现。“这是金刚组师傅的习惯,是给未来的人看的,要传达的意思是:这个时代是我创造的!”数百年后无论何时改修,工匠后辈们都可以感受到前人的心意。

三次化险为夷

金刚组为何能够传承千年,这首先与金刚组特有的组织有关。在日本,工匠都是自由职业者,不隶属于哪个工匠队,但金刚组的所有工匠却是专属于其管理之下。作为家族企业,被称为“栋梁”的总首领由金刚家族世袭,下辖畑山组、木内组、土居组、加藤组、木口组等8个组,约120人。金刚组不采用长子继承,而是选择有责任心和智慧的儿子继任。在没有儿女的情况下,通过招上门女婿,让其改姓以保证传承衣钵。

金刚组奉行“实力主义”,8个组既密切配合又互相竞争。每次接业务时,总部会评估各组的能力,决定由哪一组来负责。当上组长后也不代表可以不干活了,组长被要求亲自动手,甚至专干重活难活。毫无疑问,这些人才是真正的“工匠精神”的化身。

始终专注本业也是其成功的重要原因之一。在重视佛教的日本,金刚组从事的寺院建筑行业是任何朝代都需要的工程。虽然每个时代总有溢价高的其他行业出现,但金刚组却始终坚持初心,抵制诱惑。金刚组第四十代首领金刚正和就说:“我们公司生存这么久其实没有什么秘密,坚持最最基本的业务才是生存之道。”

金刚组1000多年的发展之路并不顺遂。1868年明治元年,明治天皇推行“神佛分离论”,废佛毁寺,四天王失去了原有的领地,一直受其庇荫的“御用木匠”金刚组也失去了原有的俸禄与地位。面对困局,工匠们开始在其他寺庙工作,并从事商业建筑的建造与维修,最终凭借精巧的技艺,度过了这次危机。

进入昭和年间后,传承到第三十七代的金刚组迎来了第二次“试炼”——首领金刚治是个不折不扣的技艺工匠,却对各项经营活动兴趣缺乏,使得金刚组业务受阻。1932年,金刚治觉得辜负祖先重托,在先祖的墓前自杀了。家族危亡之际,金刚组毅然打破传统,由金刚治的妻子吉江继任,成为历代中第一位女首领。如此大胆的举动在当时引起了巨大的社会震动,而正是这位女首领,上任后带领金刚组摆脱了危机。

好景不长,随着第二次世界大战爆发,日本忙于“护国神社”及“军神”的建造,寺院的建设基本停滞,金刚组经营惨淡,陷入危机。在这样的苦境下,金刚组瞄准商机,投资制造军用木箱,熬过了这一关,保住了公司的命脉。

传承与重塑

19世纪80年代,金刚组看到房地产业发展红火,没能抵住诱惑,购买了大量土地。但随着日本经济泡沫破灭,房地产遭遇重创,金刚组资产严重缩水,债务缠身。2006年1月,大阪知名建筑公司高松建设从第四十代首领金刚正和的手中将公司买下,并完成重建。新公司结束了家族经营,但保留了公司名称、组织结构和经营模式。“如果让‘大阪之宝’金刚组垮了,将是大阪建设行业的耻辱!”高松建设会长高送孝育说。

在新社长小川完二的带领下,金刚组回到原点,心无旁骛地专注于寺庙建设。同时,小川改革了金刚组的成本意识,强化了经营人力。各个组也开始法人化,一直以来充满职业技工气质的工匠们不再只埋头工作,也开始算起了经营账,以“不出赤字”为奋斗目标。

在小川看来,金刚组除了祖传的技艺,其千年如一日对事业的专注和对传统的尊重,已经成为日本社会文化的一部分,必须完整保留。“我们所建造的是宗教建筑,正是那个时代每个人的信仰和内心想法的集大成。这种压倒性的庄严感、极乐净土的具现化和神佛面前的纯粹,是被历史永远镌刻的。”

在金刚组公司里的一个桐木箱子中,仍然保留着一份珍贵的手稿。那是1801年,第三十二代首领金刚喜定在“遗言书”中立的家训。总共列了16条,大致可分为四类内容:一须敬神佛祖先,二须节制专注本业,三须待人坦诚谦和,四须表里如一。

每年的1月11日,金刚家在四天王寺举行每年例行的手斧开工仪式。“传统是需要很长时间慢慢建造起来的,就算是很小的一步,也会在历史上留下确实的痕迹。作为世界上最古老的企业,今天我们所拥有的,只是认真走过这一步步,以后也将继续这样前行。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1094112.html

上一篇:奶奶的厨艺
下一篇:汤川秀树:一棵了不起的大树
收藏 分享 举报

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部