微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

2017年Alice总结 精选

已有 4820 次阅读 2017-12-31 18:36 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得|关键词:2017,总结| 2017, 总结

     2017年的最后一天,天气不错,心情也不错,在办公室里准备给孩子们的元旦礼物,正好也写写我的2016总结,把今年的各项工作做个全方位的梳理,2017是不平凡的一年,是我2007年创办iCAN大赛走过的第一个十年的结束也是第二个十年的开始,我们年初定的主题词是“iCAN十年,英雄归来”,我也用这个霸气的题图来做我2017年总结。

1、全力以赴传递iCAN创新活动:2017年iCAN大赛依然是我生活工作核心的核心,年初写下《我的中年宣言:嫁给iCAN》也是我的心声,从2007年1月9日发起这个活动,不知不觉就过去了十年,见证我和众多青年学子以及老师们的青春梦想,2017年比赛在中华和他的专业团队的运作下越来越专业,从国内赛到国际赛,大学生赛、青少年赛、专项赛和城市计划还有校园行和火炬接力活动等等都进行得热火朝天,越来越有气势和规模,与企业和社会的合作更加规范和专业,从最初一个人的梦想逐渐变成了一群人乃至一个群体的辉煌,我们大家全力以赴地在全国乃至世界各地传递iCAN的创新火种!

2、 活力四射推广创新创业教育:比赛非常重要,我们的课程教育《创新工场实践》也从2016年开始推广到全国,2017年的两个学期我们也是全程直播到全国475所高校10万余名学生,我和团队在全国各地做创新创业讲座、推广创新创业教育,我一个人讲了125场,走过了全国20多个省市,还去了日本、法国、瑞士、美国等等地方推广宣传。

3、逐步完善了iCAN赛课合一的创新教育体系:过去十年的努力,iCAN已经形成了“比赛与课程相结合、第一课堂和第二课堂联动”的创新教育模式,今年,我们通过慕课、联盟、赛区、联合实验室、学生社团等等措施来建设和推动这种模式,在国内外高校中产生了较好的效果,《创新工程实践》慕课获评全国开放精品课,iCAN赛课合一的创新教育模式也获得了北大教学成果特等奖,在创建iCAN创新创业教育模式的路上我们又前进了一大步。

4、推广“自信•坚持•梦想”的iCAN精神,在过去的十年里,我们秉承“无论是谁都要有梦想,但仅仅有梦想是不够的,必须专注和坚持才能实现它,只有一个个小目标的实现才会累积起真正的自信和能力,让人敢期待更大的梦想并最终成就它!创新教育就是给每个人实现梦想、拥有未来的机会和希望!”的iCAN理念,形成了“自信•坚持•梦想”的iCAN精神,如今它已经成为iCAN影响世界的口号和力量。

5、正式开启iCAN新时代:2017年iCAN比赛在北京昌平举行,共有来自20多个国家和地区的3000余人参加了比赛,举办了比赛、峰会、论坛、展览、招聘、黑科技、军民融合等等10余项活动,非常专业而且成功,iCAN已经正式进入了一个新的时代,iCAN的生态体系已经开始形成。

6、为创新点赞,研究生们在微能源领域取得了丰硕的成果,在2017年,Alice Wonderlab的十余位研究生在高性能高效率的微能源、自驱动系统、电子皮肤等领域共发表了17篇SCI论文,其中12篇影响因子在7以上,还有2篇论文获登杂志封面;另外四项美国专利获得授权,可谓是成果非常丰硕的一年,为孩子们的创新点赞!

7、Alice Wonderlab的同学们感到无比骄傲:今年几乎所有的研究生都获得了校长奖学金和各类学生奖学金,在这个人数不多的小团体里,大家形成了争着做创新、助人为乐的良好氛围,祝贺孩子们,让优秀成为习惯,是一个人成长的源动力,加油!

8、感谢学生们的推荐,我今年很荣幸被评为北大十佳导师,还当选了北京市优秀教师,谢谢同学们!

9、今年是特别的一年,女儿高考,祝贺她非常顺利地考入她最心仪的北大物理系,继续追求她探究世界的梦想,宝贝儿,加油!

10、今年也是特别的一年,我坚持跑步到今天是第511天,整个2017年我都坚持了每天至少5公里,也让我的精神和身体更加健康和快乐,我在努力实践创新和锻炼让人逆生长!

总结我的2017就是忙碌而充实的一年,越来越坚定信心要用毕生精力把 “自信•坚持•梦想”的iCAN进行到底,期待未来与更多朋友们一起努力实现iCAN影响世界的理想,2018相信iCAN,uCAN,vCAN,一定更加红红火火!




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1092383.html

上一篇:怀念大钊先生
下一篇:2018,一起做伟大时代的践行者

21 陈儒军 吴斌 韩玉芬 刘立 杨绪洪 武夷山 彭真明 杨正瓴 张海权 吕洪波 王凯 孟利军 田云川 黄仁勇 曾云 蒋永华 徐晓 罗教明 王安良 杨博 梁庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部