微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

现实不可怕,可怕的是你失去的雄心! 精选

已有 5007 次阅读 2017-5-20 07:46 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述|关键词:女性 职业 雄心

现实不可怕,可怕的是你失去的雄心!——说说这些年我带过的女学生们

看看大家讨论的如此热烈,关于女性职业与家庭究竟应该如何兼顾,我也来再写一写自己身边的故事:从这些年我自己接触和带过的三个L姓的女学生们写起吧!

L,她读书的是其他研究小组的博士,那时候我还不能带博士,一天到晚跟学生们在一起,还当班主任,所以从她入学就认识,关系一直不错,这是一个来自普通院校的学生,硕士毕业以后到北大来读博士,很勤奋也很懂事,到毕业的时候做的不错,顺利找到了一个在京非重点高校的工作,也找了另外一个院系的硕士男朋友(男孩去银行工作了),貌似一切都很顺利,可是暑假的时候有一天孩子来找我:张老师,我还想再做博士后,正好学校离得不远,我青椒,很想在北大再提升一下,把科研做得更好一些,能不能到你这里来?我说当然可以啦,欢迎啊!于是她就跟我做博士后,不上课的时间就到北大来做科研工作,依然是很认真,很努力,我们合作的很愉快,博士后结束以后这样的合作还持续了很久,后来她生了娃,出国交流了两年,做出了更大的成绩,两年前已经顺利评上教授了!今年五四她下课后还赶来参加聚会,跟同学们分享了自己在一个“举目无亲”的学校如何从一个青椒做到教授的经历,很励志,很感人。

L,也是本单位的博士研究生,一个来自985名校的学霸女生,真的是很厉害,读博士期间成果十分丰富,而且才思敏捷、口才一流,得过不少奖项,貌似这是一个非常非常好的可以继续走下去的好苗子,没想到,她毕业的决定却是大大出乎所有人意料,她竟然选择了去一个不过科研的国营单位“养老”,男朋友原来在中科院的一个院所工作后来出来创业,校庆聚会也没见她回来过,同学们心中的女神就这样消失了,有一天,秘书跟我说:我在中关村见到中L一个人带孩子玩呢,现在真胖啊,你说她是咋的啦,真是可惜!

L,也是本单位的博士研究生,读书读得不错,长得也非常好,读博士期间还出国交流了两年,做的成果很不错,可是求职的却是一波三折,种种故事,最后几经周折去了一个航天研究所,一开始的时候压力特别大,单位里的气氛不是很友好,对于来自北大的美女博士可以说是非常地不看好,可是她真的是抗压能力强,在工作中充分发挥了自己的能力,逐渐走上了正规,还发挥自己的优势在单位里积极推动国际合作交流,小宝宝也有了,去年见到的时候,她带着老公和孩子,很是意气风发……

……

这三位女同学,真的是三个现实的代表,一个原本资质平平看不出来能够怎样怎样的女生,却是十年如一日地不放弃自己的努力和追求,现在已经成了同龄人中的佼佼者;一个原本鹤立鸡群的高才生,却不知为何选择了“养老”,如今不用谈事业,带娃都是一个人;还有一个尽管自己条件优越,却是莫名其妙地受尽了折磨,在自己的坚持不懈的努力下,终成成果,如今事业和家庭也都蒸蒸日上!

其实,现实就像是一张粗粝的砂纸,不停地来打磨这我们的心性,这并不可怕,可怕是我们自己是否在这残酷的打磨中丧失了自己的雄心、忘记了自己的追求?!那些不愿意放弃的,始终会去寻找机会,在千百次的失败之后依然给自己可以站起来的理由;那些愿意放弃的,在困难还没有来临之前就“临阵脱逃”,在千百次机会面前依然会给自己无数个放弃的借口……

没有理想的现实,眼中是血淋淋的尸横遍野,除了束缚还是束缚;

有了理想的现实,看的是白骨森森的荒原上,还有人走过的小路!

生命中除了苟且,还有诗和远方,

正是这美丽的童话,在激励着人类向前跋涉,走出洪荒!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1055991.html

上一篇:庄小威:学者、母亲、妻子、女儿这些身份对我来说都重要
下一篇:成为自己,是最大的成功

23 刘立 王春艳 李承哲 赵克勤 蔡宁 杨正瓴 杨顺华 蒋永华 李本先 徐耀 杨金波 王琛 李哲林 吴施楷 张曼 张文超 冯兆东 叶建军 xlsd biofans ychengwei qx12 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社