微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

家庭事业两不误的巾帼英雄系列之一:超女Ellis 精选

已有 4208 次阅读 2017-5-17 19:25 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事|关键词:职业女性 教授 事业家庭 两不误

家庭事业两不误的巾帼英雄系列之一:超女Ellis

【题记】关于女性就业歧视的话题掀起波澜,很多人说女性很难做好家庭事业兼顾,可是我们身边却又很多这样的例子,我把认识的这样的朋友写出来,给姐妹们加加油,只要努力,我们家庭事业两不误不是做不到,而是可以做的很好!第一篇是我的一位几乎同名的好友:Ellis Meng,美国南加州大学的教授,她在过去的几年里不仅连生了三个娃,而且事业还蒸蒸日上,看看她是怎么做到的。

Ellis Meng,一个毕业于Caltech的女博士,由于她Caltech导师的引荐,我在她刚出道的时候就认识她了,而且两个人的英文名字很像(我叫Alice),一来二去两个人就成了无话不谈的好朋友。那时候她很年轻,从Caltech毕业后就做了faculty,做的也非常好,这些年成长的很快,已经成为这个行业里颇具影响力的青年新星。Ellis个子很高,非常地活跃和豪爽,开会的时候很容易找到她也不会混淆,当然在会上她很有名,不是因为个子高,而是因为很独特,他的先生是她同学,开着一家创业公司,那我为什么说她是超女呢?因为她不仅是事业很成功,现在是南加州大学的教授和系主任,而且是这几年里连生了三个女儿!我几乎是亲眼目睹了Ellis这三个孩子降生和她职业生涯发展的历程。

记得2009年我们在海南开会的时候,我们还很着急地问:Ellis,什么时候生娃?没想到2010年1月份开会的时候Ellis就悄悄地跟我说:有了!2011年1月份开MEMS会的时候她就带着2-3个月大的女儿来了,还拿篮子提着,很醒目,当然开会的时候先生带着孩子在外面玩,茶歇的时候就看见他们在一起,Ellis从来不缺席重要的会议和分会,所以就显得更加的突出,当然她学生的学术报告也很精彩,还经常获优秀论文奖也让人记忆深刻,也让人刮目相看。2011年6月在北京开Transducers11会议的时候,就邀请几个女教授(还有berkeley的Roya一家)一起在我家里开了个家庭聚会的party,当时Ellis的女儿还不会走路,可是他们一家三口不但是参加了party还玩得很开心。从那时候起我们也就有了更多的共同语言,不仅是科研还有家庭和孩子,每次见面都有说不完的话。

2014年春节前我们去洛杉矶,我跟Ellis联系:“这段时间你在LA吗?”认识这么久我还没去Ellis的实验室看过,这次有机会一定去看看,“当然在,欢迎你们来!”Ellis还帮忙联系好了停车位以及其他几个在USC的同行,于是我们就出发了。靠着GPS指路,开车到USC很快,我们也很顺利地于早上9点半找到了Ellis的办公楼和办公室,敲了敲门,开门的情景却是大大出乎了我们的意料:Ellis挺着大大的肚子开了门!欢迎!拥抱!

妈呀,Ellis,你怎们不早说你怀孕了?什么时候生?

随时都有可能,就最近了!

天呐,临产的孕妇,不在家里养着,还在办公室工作!可是,仔细看看这个早起来上班的Ellis,精神百倍呢!

今天早上咱们的安排是......bulabulabual,Ellis快人快语地跟我们讲解了一遍早上的紧张访问安排:走吧,我带你们去!她已经迈开大步往外走了!

在USC的校园里,Ellis依然是健步如飞,带着我们去不同的实验室,上下楼梯,一点儿也看不出来快要临产的样子,到了她实验室的时候更是站着给我们讲了几十分钟,每一个仪器设备、每一个实验、每一个样品,都像是自己的孩子一样,那个Ellis真是神采飞扬呀!

中午吃饭的时候,我们到他们校园里一个很显眼的餐厅:榕树餐厅,一棵很大的榕树,大家边吃边聊,从学术到家庭到生活经历,开心地不得了,真是忘记了Ellis是一个孕妇,这个坚强的Ellis说:这次她实在不能去SF开会了,代问大家好!明年一定带着两个孩子去!我亲爱的Ellis呀!

跟她拥抱告别出来,我不仅感慨万千,这就是一个青年女教授的真实生活和成长道路,她聪慧过人但是没有娇气也没有骄气,在竞争残酷和异常激烈的学术界,她能够脱颖而出更重要的是因为她十年来更多的努力和付出,更坚韧不拔的的精神,而且她还要有时间来搞好了家庭和事业的平衡,更不要说那养儿育女的辛苦!亲爱的Ellis,你真是我们的巾帼英雄,我们爱你!

几天后,Ellis通过邮件发来了喜讯:“女儿平安降生了!和姐姐一样依然是一个生下来就头发黑黑的健康宝宝。”其实,她们都和妈妈Ellis一样:健康、聪明、坚强、乐观,这样的基因已经在Ellis生活的每一天中润物细无声地遗传下去了!

今年的1月份,我们又去拉斯维加斯开MEMS2017会议,虽然是在一个貌似和学术无关的城市,但是会议组织的非常好,早上的开幕式前大家提前到会场,我正好看到大会主席Ellis Meng也风风火火地赶过来,她是多年的好友了,这次见到她更加感慨:要知道她12月24日刚刚生下第三个宝贝女儿啊!传统中的做月子还没有结束,而我们的Ellis已经在主持会议啦!

这就是超女Ellis Meng:一个拥有者高智商、高情商同时还超级努力的职业女性!由她身上我们可以看到:职业女性做到事业和家庭兼得是完全可行的,智力的因素、机遇的因素可能有,但更多的事自己的拼命努力!Ellis就是这样的好榜样,希望有更多的职业女性:幸福平安、科研事业双丰收!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1055520.html

上一篇:难道被歧视久了,也会得“斯德哥尔摩综合症”?!
下一篇:家庭事业两不误的巾帼英雄系列之二:才女Evelyn

8 熊天 王海辉 罗汉江 马英 樊采薇 biofans ericmapes rsgis

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-23 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社