微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

不能歧视女性的道理必须讲! 精选

已有 5969 次阅读 2017-5-15 23:21 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述|关键词:女性 职业 歧视 讨论

不能歧视女性的道理必须讲!

张海霞

2017-05-15

很高兴看到关于女博士找工作这个话题的讨论如此热烈,看看今天的几篇热文,真的很能说明现在我们面临的问题有多么严峻:

文双春老师说《【博士找工作】牛B的谈价钱,不牛的讲道理》:别讲道理了,因为爱讲道理的人不讨领导喜欢,最好努力把自己变成一个可谈价钱的人!就像是在对所有期期艾艾的孩子们说:长不成范冰冰、学不成颜宁,还想啥呢?!快去想办法整容!

王兴云博士随后发的博文让我们看到一个女博士的煎熬内心以及绝望找工作的煎熬,没有道理可讲,最后这句很让人心碎:我没有道理可讲,能说的是自己还是不够牛逼。就像是一个被人强行摁在水里快淹死的人说:别救我,是我不好,真的是我做的不够好,不是这个人摁我有错!

再看看范运年《第三类人纪事》里写的:尤其是现在的女性就业歧视,几乎已经到了毫不掩饰的程度,就像百岁老人脸上的老人斑,再怎么涂脂抹粉遮掩,也是遮掩不住了。

女性就业,你遇到的第一个问题就是:

结婚了吗?有孩子了吗?

30岁没结婚,他们会感觉不正常;

结婚了,又怕要孩子;

有孩子了,又怕生二胎。

年纪还千万不要超过35岁啊……

还有博友留言说:女性已经承担了繁衍下一代的重任,就不要再工作了……

还有博友说:女性就不应该读博士,本来就不适合做科研……

这就是现实社会,残酷的现实我们不得不面对,在正式讨论在线讨论这个问题之前,我希望先就几个基本问题说明一下观点:

  1. 女性为什么要读书、要高学历?

    这个话题似乎不需要讨论,读书是一个人进步的必经之路,读书多、学位高,是女性追求进步的表现,而且妇女社会地位的状况是社会进步的标尺(恩格斯语),更何况“一个民族的未来,取决于母亲的素质”,女孩子读书、追求高学历,无可厚非,有资质、有能力的要读应该鼓励,也不是每个人想读都可以拿到博士学位的,能够拿下的,值得鼓励和赞赏。想想自己的孩子,如果她能够顺利读到博士毕业,有一份令人尊敬的职业和一个幸福的家庭,我想做父母的没有谁真的要反对的自己家千金追求进步(更多的担心是怕她不幸福)。

  2. 女性为什么要工作?

    这个话题似乎不需要讨论,可是还是需要说下,因为在逐渐富裕起来的中国,大男子主义又开始抬头了,很多人称之为“男权癌”,大多数反对女性工作的大概心里都有这么一点点的“癌细胞”:媳妇,不用去上班了,我能养活你!可是一般后来都是这样的人背叛原配找小三的:我家里那个黄脸婆,跟社会不接轨,太落伍啦!一个人,无论男女,无论能力大小、学历高低, 每个人都是一个完整的个体,都有社会属性,一份职业、无论挣钱多少、地位高低,都是TA和这个社会联系的不可或缺的渠道,所以,无论男人怎样花言巧语,女性也不要放弃自己的职业,坚持做一个独立的社会人,是家庭和睦、共同进步的必要条件!

  3. 女性从事什么工作?

    至于女性到底应该从事什么工作,这个无定论,在科学界前有牛到三生三世全家都得诺奖的居里夫人,后有炒掉清华高就普林的颜宁大神,你如果是那块科研的料,那就好好干科研,有志同道合的就跟他结婚生几个孩子还得诺奖,也是光宗耀祖好风光,没有配得上你才华的就孑然一身也是让男士们望眼欲穿、高山仰止!当然更多的是找一个认同你、赏识你、支持你的踏踏实实的老公,把科研做的稳稳当当,把家里过的风生水起,这样的例子也比比皆是。不想做科研的,那就去做适合你的职业也很多,爱好写作的当个写手、没准儿在自媒体时代还成了网红作家也未可知,做秘书、做编辑、做翻译、做导演、做领导、做歌手、做音乐人、时尚、自由职业者、旅行家、摔跤手……哪一项都是女性优势!所以,无所谓到底在哪个行业、哪个领域、哪个位置,只要独立自主地工作就是好工作、只要自己积极投入的职业就是适合自己的职业!

  4. 女性应该怎样合理安排工作和家庭生活?

    女性之于家庭是无可替代的,无论事业怎样的女性都渴望有个美满的家庭这是天经地义、人之常情,所以认真对待家庭、最好有孩子(当然没有孩子也不可强求)是每个女性的基本职责,不能逃避、也不能找借口,教育好孩子更是每个妈妈的第一要务,是不是一定要最会做饭、做会打扮倒不一定,但是能够把自己教育成女博士的妈妈基本都能够把孩子带的比较好,据我观察,学历高的妈妈教育好孩子的几率远大于学历低的。不能以工作为由放松对家庭的责任特别是孩子的教育,这是女性职业者比男性要考虑得多的地方,当然这绝对不是说女性就该放弃工作在家里专职养娃,这样的例子导致养娃失败和家庭出现问题的比例是比较高的。所以合理分配自己的时间、科学调理家庭和工作的矛盾是女性职业者的功课,本人经验,提高对自己的要求、超常努力是唯一出路。这么做的最大好处是榜样的力量会带出一个积极向上的娃和家、赢得大家尊重。

  5. 中国女性的社会地位真的很高吗?

    不管你承认不承认,我们还处在一个半封建的男权社会,尽管有人说现在女人在家里的地位太高了、啥都是女人说了算,我们男人都怕你们!可是真的是这样的吗?!特别是逐渐富裕起来的这二十年,这个社会上各种奇葩事件多了去了:那些做小三小四的、那些嫁比爷爷还大的“*婊”们、那些拿着姑娘出嫁讨价还价的丈母娘们……尽管不是我们这次讨论的主题,可是我们应该看到在这样的氛围之下,女性的地位是明升暗降了,而且是降得很厉害,就像一位网友留言说的那样:新中国解放妇女、提高妇女社会地位的政策和成功,曾经得到了全世界的尊敬和赞扬。但是,曾几何时,许多年轻妇女又沦为小姐(包括高学历的知识妇女)和被贩卖的商品。谁能否认这样的事实?!

  6. 我们先从自身找找问题出在哪里?

    你说这好好的,怎么来的就来了这些歧视了呢?绝对不是空穴来风,不说社会上这些说不清楚的各种奇葩,就说说看看这几个网友的留言,我们也可略知一二:

  • 博主是北大教授,看到的都是优秀有事业心的女博士,观点难免一叶障目。事实情况,普通高校研究所的女职工混日子的还少么?女职工聚在一起聊的话题,不用猜,多是房子、车子、孩子, 和老公的票子。科学研究?人家根本不care…...

  • 我们本来并不排斥招大龄女生,但是最近入职一个那简直叫奇葩,在试用期的时候悄悄怀了孕也不说,刚刚一签正式合同马上就开始各种孕吐之类的,然后就请病假了,本来一次最多请15天,这个姐们儿就1515天的请,请了三个月了,来打了1个月酱油,又突然说查不来自己有先天心脏病,需要继续请假到生完小孩,然后再连接半年多的产假。好了吧,从招进来已经8个月了,入职培训1个月,干活两个月,其他时候全请假了,产假完了今年也快结束了。在职的两个月那真是厉害啊,利用她的高智商把单位和国家各种保护孕妇和病假的政策搞得一清二楚。合同签了三年,我们就得一直养着,还占了我们的招人名额不能进新人,跟谁说理去。遇到这么一个奇葩之后,我们还敢不考虑女博士的生育问题了吗?……

姐妹们,我知道他们说的都是个案,不能代表我们全部,我知道他们添油加醋,不是我们的真相和本意,可是扪心自问,如果我们身边多几个这样的女同胞,咱们的地位能高吗?!我们中很多人在结婚生娃以后放松了对自己的要求这是不争的事实,也是我们需要认真反思的地方。

7、男同胞和领导们也反躬自问一下自己的责任?

亲爱的男同胞们,我知道大家从内心里都是善良的人,大家绝大多数都渴望过着正常有家室的幸福生活,那么请您将心比心为女同事们设身处地想一下:不是每个人都有能力去讲价钱,大多数都是要过一个正常人的日子,拥有一份正常的职业和正常的家。咱们找个正常的媳妇都是福气,更别说找个女博士了,希望她能够有个班上(前文已经说过为什么了,当然更多时候是为了和你一起还房贷),那人家媳妇、人家姑娘也要啊,为什么不给机会呢?!咱家媳妇要结婚要生个娃、要休产假,那是正常的、应该受到照顾和保护,那别人家的媳妇--你的同事也是啊;如果你觉得你的女同事生娃前后很不努力、耽误了很多工作、给单位多了后腿,引起了你和周围同事的不满,也就告诉你的太太不要这么做,尽力完成自己的份内之事是职业素养,她也需要你的帮助;如果你觉得你周围新来的女员工里娇生惯养的毛病你受不了,那就不要再娇惯你的心肝宝贝姑娘了,因为她将来到了单位里工作也是一个样!多一些理解和关注,多一些帮助、多一些支持,因为她们就是你的“家人”,只不过你的太太和姑娘是在家里跟你牵绊一生,而她们是在单位里跟你和谐共处。


8、我们该怎样面对挑战乃至是歧视?

这个世界其实从来不存在绝对的公平,什么时候都不存在,从来都是充满了各种各样的“潜规则”、“明规则”,而我们只是其中弱不禁风的一分子,而且很多时候这些歧视跟我们本人无关,但是它一样会深深地伤害我们,就如同“我是河南人”这个话题一样,我离开河南已经几十年,可是谁说河南人坏话我跟谁急,尽管我知道他不是针对我。女性就业歧视这个话题一样,尽管我有工作、我积极敬业、工作很好、大家对我都很好,可是我不能忍社会上这么明显的不公和歧视,更不能装聋作哑、粉饰太平,让这样的不公继续下去!所以我想我们应该力所能及去做一些有意义的努力:

  • 第一就是呐喊、决不放弃:就像我在王兴云博士找工作的煎熬,没有道理可讲文后留言一样:千万不要因为那些不讲道理的外强中干者多咱们就灰心丧气,看看你的一篇博文都会引起这么多共鸣和关注,不是有很多人想听你讲吗?要相信这世界一定是有道理可讲的,而且只有大胆地讲出来才会有解决之道,加油,兴云,相信你是幸运的!我希望我们大家能够一起喊,就像被强行摁在水里的我们要自救一样,我希望大家都能够听到这不屈服的呐喊的声音,不管是否能够解决这问题,但是我们必须要让全世界都听到这求救的声音、决不放弃!

  • 第二就是努力、不懈努力我同意文双春老师博文最后的话:“读博士,无论男女,虽然做的是讲道理的事情,但为了工作,最好努力把自己变成一个可谈价钱的人。”广大的女同胞们,我们努力让自己变得更好、更具有竞争力是争取平等权益的最佳渠道,通过我们不懈的努力让全世界都知道这朴素的真理:无论男女,无论能力大小、学历高低, 每个人都是一个完整的个体,都要既有工作又要兼顾家庭,才能和谐发展!

  • 第三就是探路、寻找方案:关于减少和杜绝歧视的方案,大概现在大家都没有良策,但是我相信讨论就是好的开始,就像有的网友提的“让男性也休产假、承担义务”、“国家应当立法保证妇女的工作权利。在加拿大,至少没有任何一个大型机构在招聘时敢公开问结没结婚这类问题。因为那是犯法的。被人家举报了就要吃官司。妇女生孩子是对社会的重要贡献。国家要给企业相应的补偿使得企业愿意雇佣女性。”这些都是很好的建议,希望有更多好的建议,我们去跟有关部门去提、去反映,探索可行的路径和解决方案。

最后,感谢科学网对这一话题的重视,母亲节那天就在跟我讨论做一期在线访谈,这就真的要上线了,在线访谈:女博士就业困境谁之过,期待有更多网友参与,问题不可怕、也不针对谁,要的就是大家一起来正视它、解决它,让社会一天天向好发展!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1055157.html

上一篇:【博士找工作】牛不牛,都得讲道理!
下一篇:就业歧视面前,女大学生何去何从?
收藏 分享 举报

25 刘立 熊天 罗汉江 蒋永华 王春艳 范运年 田娟 王兴云 韩枫 史晓雷 于志强 马英 樊采薇 戈鋆 周金元 蔡小宁 魏焱明 皮江 迟延崑 王兆刚 孔玲 biofans xlsd qx12 xibujd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部