微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

打铁还需自身硬 精选

已有 5639 次阅读 2017-1-8 12:46 |个人分类:科研工作|系统分类:教学心得|关键词:研究生 培养 交流 素质

打铁还需自身硬

   --说说研究生培养

昨天晚上组里的优秀毕业生张晓升回国休假路过北京请大家吃饭,新老学生20号人济济一堂、欢迎师兄、庆祝新年,晓升同学虽然不是我最早的学生,但是影响较大,算是组里新晋师弟师妹们敬仰的大神:晓升毕业时是获奖专业户,获得了包括卢嘉锡学术新人奖、北大优秀博士论文等诸多奖项,毕业后又在国内外斩获了一些重要奖励,出版了自己的专著,刚刚又获得电子学会优秀博士论文等等。所以这次聚会上不少师弟师妹都向师兄取经:如何才能成为优秀的博士生?!张晓升同学也毫无保留传授经验:

第一:必须努力、努力、再努力

晓升自嘲说:我是张老师拣来的宝贝。确实如此,晓升考北大博士生的时候英语差了一分,我当时是专门写了陈情信才把他招进来的,而且来的时候也是组里年龄比较大的研究生(其他同学几乎都是直博,只有他是普博生),所以特别努力,做实验的强度远远超出其他同学(他的基本实验要调整的参数超过5个,因此每次至少是25组,每组要重复若干次还不一定有结果,而且还要出差去做实验),写论文的难度也远远超出其他同学(第一篇SCI论文修改了一年才发表),但是晓升从来不嫌苦嫌累,反倒是每次都积极要求出差到外地(后来师弟们反映我才知道他几次出差为了省钱都是睡在同学宿舍的地板上)……

第二:珍惜机会、积极交流

晓升说他刚去瑞士EPFL做博士后的时候,老师问他你都去过哪些地方,他说去过美国、德国、法国、西班牙、日本、新加坡等地参加国际会议,当时老师惊讶坏了:你博士期间去过这么多地方交流?!这是事实,我们很注意交流,晓升和同学们不仅仅是出去参加国际交流、在国内参加交流考察,他们还自己主办青年学生的交流学术活动,这不仅仅是开阔了研究视野、结识朋友,更是锻炼自己的能力,我记得那年带晓升和旭明去美国东海岸交流的时候,在巴尔的摩遭遇暴雨、航班停飞,晓升在现场用流利的英文搞定一切意外的场景,真的是为他感到骄傲:一个当初入学考试英语不合格、没有在国外受英文教育的同学,现在不仅是发表英文论文、写出英文专著,还能够在美国用英文对答如流!现在晓升说他在国外用英文上课!这都是他们不停地参加和组织国际交流的收获,才华的展现。所以晓升说:要珍惜现在的机会,各种研究讨论开会的机会都是大家锻炼自己、展现才华、提升水平的好机会,大家要好好珍惜,真的是让人受益匪浅。

最后:打铁还需自身硬

晓升最后说,其实无论在国内还是在国外都是一个道理:打铁还需自身硬!真的是如此,专心致志把自己的本事练好,啥时候都不会被时代“埋没”,都有机会在等你。

亲爱的同学们,努力练好自己吧,如果你们个个都像张晓升同学这样特别努力又特别懂事,那我们还用担心研究生的培养质量和未来的工作吗?只怕就应了那天我妈在家说我的那句话:要是每个学生都像张晓升,还要你这样的导师干啥?!有多少导师希望听到这样的话啊,就像家长都希望听到那句“娃比你强多了”一样!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1026237.html

上一篇:致敬常书鸿,致敬中华文明的守护神!
下一篇:日出未名湖
收藏 分享 举报

30 武夷山 彭真明 黄仁勇 张琦 罗汉江 黄彬彬 吴斌 赵序茅 王安良 毛宏 张海权 邱趖 吉宗祥 刘元盛 王桂颖 胡传亮 梁庆华 张高峰 石磊 杨艳明 农绍庄 王文磊 赵鹏 dahong86 ericmapes xlsd dialectic lydcooper Wanmingfu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部