微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

Alice的2016 精选

已有 2855 次阅读 2016-12-31 13:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得|关键词:总结 新年 祝福 iCAN

     

2016年的最后一天,来上班的人不多,很清静,正好写写我的2016总结,按照1-10的数字来把今年的各项工作做个全方位的梳理:

1、教书育人一根筋:从今年起我更加坚定了一心一意做好教育工作的人生目标,因为没有那件事能够像孩子的教育这样让我日思夜想、不能舍割,而且没有那件事像教育这样更能发挥我的特长:口才、文采、执着和思考。所以,这一年我把所有的身心都放到教育上、心无旁骛,力所能及地做好自己能做的一切。

2、科研教学两手抓:这两个貌似矛盾的方面其实在大学教授身上一点儿都不矛盾,因为教学相长,做不好科研、不了解世界的前沿和进展,也就带不好学生(包括研究生和本科生)、上不好课;相反,不跟学生上课的科研工作者,也不是一个合格的教授应该是研究员。因此,作为一个大学教授,我自己努力做好这两个方面,积极努力上课、带好研究生做科研,虽然很辛苦,可是很高兴这些努力在2016年都取得了较好的成果。

3、产学研三线开花:我们在微能源领域的研究持续进步,AliceWonderlab研究小组的10名学生共发表14篇SCI论文(其中影响因子大于7的有8篇)和16篇EI论文,孟博、师马跃和张进鑫同学分别获得北大优秀博士、硕士和本科毕业生,陈学先和苏宗明同学获得校长奖学金,程晓亮、陈号天和宋宇同学获得多项奖学金,韩梦迪同学在美国交流也硕果累累,孟博和宋子健博士的两家创新企业获奖无数……

4、四世同堂幸福多:作为一个传统的河南人,家庭观念很重,我们四世同堂的大家庭也在北京生活了十多年,从96岁的奶奶到16岁的娃,全家都坚守在各自的岗位上(奶奶看家、妈妈做饭、爸爸跑腿、我俩上班、孩子上学),保持身体健康、生活幸福、热闹开心每一天!

5、坚持锻炼五个月:从今年的7月21日,我开始坚持每天跑步5公里,已经不间断坚持了161天,很明显地提升了精神状态、减轻了体重,保持了旺盛的精力和活力,每天的有效利用时间也从原来的12小时提升到了15小时以上,更重要的是这种健康的生活方式已经逐渐成为了环保绿色出行的习惯,青春焕发!

6、六十城百校讲座:有了旺盛的精力和和谐家庭做保障也就有了今年不可思议的行程;一共出差超过100次(总飞行距离近20万公里),在美国、法国、日本、韩国以及中国30个省份的60余座城市的100多所学校总共做了153场讲座,其中《让创新逆天飞翔》的讲座超过100场!

7、七心合力推慕课:今年最大的进步是与智慧树平台合作,把《创新工程实践》这门课推成了全国第一门创新创业的学分慕课,春秋两个学期共有300余所高校选课,这其中不仅有北大、川大、吉大、山大等985高校、也有各省市的211标杆学校、还有普通高校和高职高专等不同程度和层次的学校,来自北大的老师团队和全国各地的教师们、加上智慧树平台的小伙伴们,大家齐心合力推动中国的创新创业教育和中国教育的创新创业!

8、八万师生学创新:也是这门课,让北起黑龙江、南至海南岛、西到拉萨和新疆克拉玛依、东到繁华大上海的八万多高校师生都有机会在同一课堂上开展创新教育和实践,实现教育公平、优质资源共享并且让祖国各地的孩子们打破地域局限、一起创新:每周三晚上6:30-9:30成为全国高校一起开展创新教育的高光时刻!

9、九万捐款助明天:一如既往,我的讲课费都捐赠给“真爱明天助学计划”,这是2008年汶川大地震之后由何志明院士联合曾宪章博士、陈十一院士、我和其他教授一起发起的资助贫困地区孩子上学的慈善项目,在简翠莲女士的不懈努力和推动下,在过去的八年里已经资助了上万个孩子,目前还有3000多个在读的学生,我今年累计捐赠了9.8万的助学经费,也感谢各位邀请我讲座的老师和学校的支持!

10、iCAN十年赢辉煌:iCAN大赛依然是我生活和工作的最核心,从2007年1月9日发起这个活动,已经不知不觉过去了十年,今年最大的变化是郁中华先生从团市委辞职来专职做iCAN的各项工作,从国内赛到巴黎的国际赛,大学生赛、青少年赛、专项赛和城市计划等等都开展得如火如荼,全面开始实施iCAN2.0的发展新思路,与企业和社会的合作更加规范和专业,风生水起,影响力逐步扩大。目前正在筹备2017年1月的CES活动、iCAN十周年大型纪念活动等等,期待得到大家的关注和支持!

总结,我的2016,就是忙碌而充实的一年,是越来越坚定信心要用毕生精力把 “突破藩篱、追逐梦想、成就自我、改变世界” 的iCAN创新创业教育进行到底的一年,也期待在未来的若干年里,与更多的朋友们一起努力,实现iCAN影响世界的理想,2017年我们从影响一亿人的小目标做起,相信:iCAN,uCAN,vCAN!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1024495.html

上一篇:其实你真的不懂我的黑!
下一篇:2017元旦快乐!

38 李好 彭真明 杨正瓴 陈宏伟 李贤伟 吉宗祥 刘立 梅卫平 张志镇 张球新 吴斌 姬扬 王安良 宁利中 钱程 李颖业 孙立杰 刘光波 武夷山 孟津 孙颉 蒋曦 范长增 李土荣 葛素红 梁庆华 杨林 徐晓 宋华华 杨连新 石磊 biofans dachong99 qidao htli lindajia xlsd cloud020

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-25 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社