sunyu367的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunyu367

博文

以艺术的名义搞科学技术研究,能拿到台面上说吗?

已有 2621 次阅读 2013-11-25 17:01 |系统分类:观点评述|关键词:艺术 科技 课题 背景

以艺术的名义搞科学技术研究,能拿到台面上说吗?

 

   以艺术的名义搞研究 能拿到台面上说吗?好困惑哦~~~

   笔者以学习的心态拜读过许多项目申请书,在研究目的和意义的表述方面,大约有以下几类:1.探索新的现象和规律,2.完善尚未完善的体系,3.理论的新应用,4.纯粹的理论研究,5.以指导实践为目的的理论研究,6.相似类型研究(某特定问题已成功解决,其同类问题未具体研究),7.学科交叉与知识整合,8.纯粹技术探索,9.对比研究,10.条件修正研究~~总结得不是很全面,好在本文不求完备,只是枚举。不过,放眼望去,没有一份标书在字面上表示,我的研究就是“从艺术欣赏的角度探索科学技术”。或许是见识不够多吧!姑且与许笔者做个井底之蛙,否则,文字就无法写下去了。

   虽然,以艺术为目的科学技术研究,没有明确地在纸面上提出来,但是,将科学研究结果做艺术呈现的论文却很多,从艺术的角度去欣赏自然的论文,通常会受到更多的欢迎,《自然》和《科学》杂志上,将自然科学领域的发现视为造化之杰作的论文比比皆是,纳米科技论文的繁荣,多少也与电镜下的选美有点儿关系。倘若这种感觉,只是出于一个外行的错觉,敬请批评指正。

   然而,笔者就奇了怪了——光彩的事情做都做了,怎么就没人自豪地说出来呢?难道说,把探索自然界的艺术和美,就相当于把科学发现投稿到《瑞丽》等时尚杂志吗?或者说,以艺术为目的的研究本身就是奢侈的研究,相当于拿纳税人的钱买高档玩具,以学术的名义娱乐?亦或说,避免造成公众对科研工作的误会,尤其在我国人均科研经费尚不充裕的境况下,不鼓励小布尔乔亚情调的科研——那是皇家科学院的科学贵族活动,只是姑且保留艺术家们的学术自由罢了?笔者问得很茫然,很不确定,见谅。

   科学研究过程中有艺术欣赏的心态,将不会显得乏味,只是我们不能为艺术而艺术。如果我们的科研理想不能与国家富强、技术进步形成统一,那应该是很惭愧的事情,但是,如果我们把科研中艺术层面的东西展现出来,甚至普及开去,不是可以激发更广泛的科学技术热情,提高民族的科技文化素质,进而实现提高科技软实力的目标吗?倘若研究者首先把心放正,媒体和公众在的解读时也把心放正,那么,科技中艺术发现的传递也应该是正能量的传递才对。如果发表了文章,还要谦虚地自嘲——我们的研究只是为了发文章,而被迫隐藏艺术的真心,岂不可惜。

   热爱科学技术中的艺术,就大声说出来,不好吗?科学真的需要艺术啊!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-298939-744583.html

上一篇:破阵子*华山脚下论剑
下一篇:文心雕凤(之一)------凤凰展翅
收藏 分享 举报

8 王春艳 陈楷翰 曹聪 钟炳 郭向云 侯沉 刘进平 谢蜀生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部