sunyu367的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunyu367

博文

同里湖畔话晶体----苏州听学杂记

已有 820 次阅读 2019-11-28 20:13 |系统分类:生活其它| 学术会议, 晶体科学, 苏州

同里湖畔话晶体----苏州听学杂记


      初冬时节,苏州还是好天气,西伯利亚的寒气未至,尚能有幸沾染一下吴江的水色天光。《人工晶体学报》选在这里召开“第一届人工晶体材料青年学术会议”,真算是业内在年终岁尾发放的福利之一了。

      姑苏城外寒山寺,其实,现在看来,姑苏城着实不大,苏州车站到寒山寺也就是四站地铁的样子。琐事繁多,行程紧凑,到达苏州站已经晚上九点多了,按时辰来说是亥时,于是就近住到寒山寺附近了。大约是《陈情令》里去姑苏蓝氏听学的路线,一夜枕烟听水睡得香甜,倒也似故事里的少年,满是提高修为的期待。

      会议地址选定的是姑苏城外约30公里车程的同里古镇,早上八点半开始,需要早起赶车。路上很顺利,地铁转乘公交,比预想的快,路上混了口早点,八点之前居然能到。会场是度假村的会议室,临湖而建,既有湖光潋滟,也有小桥流水,确是论道的好所在。因为来得早,几乎无人,于是挑了个后排边坐,图的是,看得真切,出入方便。 不多时,群贤毕至,会场大约六百余席, 匆匆间便座无虚席了,于是暗自庆幸座位选得好。

      光景看得差不多了,会议按程序进行,领导讲话之后,便是大学者们的专题报告。主要是光功能晶体和半导体方面的战略性研究成果,资源和技术都非常密集的那种类型,学术视野很是开阔,听起来多少有些腾云驾雾的感觉,思维被带流畅了很多,似乎走了好远的路却几无倦意。倾听两日,收获自然是丰富的,至于学术细节,且不详述,自得其乐,便是不虚此行了。随性而学,倒更像此行的真谛。湖景真的静好,湖鲜真的可口,小镇真的有灵气,侃侃而谈至子夜未央, 涛声咕嘟间笛声悠扬 ,竟美好得如梦似幻。

       话说,苏州与中国晶体科学的发展颇有渊源,科学的春天来临之际,第五届全国晶体生长会议便于苏州召开,遥想当年,老一辈的晶体学家兴邦敬业,挽大厦于倾颓的风采犹在;四十载弹指,青年才俊的和弦业已响彻四海。细想起来,感慨颇多。如此一来,学术交流也好,品茶叙话也罢,多了些馥郁沉淀,少了许多浮躁喧嚣,当真可以梳理一下思绪。乐山乐水,便也是听学的乐趣了。

       来一壶故事里的天子笑,煮了,干了,醉了,祭年少的学术梦想,你追逐你的奇门异术,我爱我的姑苏小白兔,也许有一种学术状态,就应该叫自由自在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-298939-1207962.html

上一篇:【春联】数数几头猪 祝诸君诸事顺遂
下一篇:数数鼠

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部