松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

【中刊封面赏析】J. Mater. Chem. A 在国际期刊上画一碗热乎乎的元宵 精选

已有 2100 次阅读 2020-6-3 09:06 |系统分类:科研笔记

0.jpg

Title:
Nanoporous bimetallic Zn/Fe–N–C for efficient oxygen reduction in acidic and alkaline media


封面设计师:Buck  学术支持:Echo

项目编号:SD2001037F


2020年4月份,西安交大李印实教授,昆明理工胡觉副研究员在期刊J. Mater. Chem. A上发表文章。


此次松迪设计的图像被选为期刊封面,让我们走进今天的封面故事。

  

0 (1).jpg


文章链接:
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/TA/C9TA13471A#!divAbstract


摘要:
开发一种高效、耐用的非贵金属电催化剂来驱动质子交换膜燃料电池(PEMFCs)的氧还原反应(ORR)仍然是一个重大的挑战。
本文首次报道了以ZIF-8和hemin (host-guest)为原料,经一步热处理得到高效双金属掺杂Zn/ fe @ n -掺杂的分级多孔碳(Zn/ Fe-N-C)催化剂。Fe2+在ZIF-8骨架中利用hemin guest进行空间分离,烃基支链形成了丰富的Fe-Nx活性位点,Zn2+的蒸发在Zn/ Fe-N-C催化剂中形成了高度多孔结构。受益于这种独特的结构和成分,由此产生的锌/ Fe2-N-C两0.1 KOH催化剂表现出优秀的奥尔活动(爆发潜力,Eonset = 1.08 V,半波潜力,E1/2 = 0.86 V和流值)和0.5 M硫酸媒体(Eonset = 1.04 V和E1/2 = 0.81),具有可比性的商业Pt / C催化剂,并跻身顶级electrocatalysts报道。
此外,它还具有优异的长期耐久性和良好的耐甲醇性,在酸性和碱性介质中都远远优于Pt/C,是ORR电催化的最佳非贵金属催化剂之一。这项工作突出了合理设计和制造用于燃料电池的高性能ORR催化剂的潜力。


本次封面将中国的传统美食元宵搬上了国际期刊封面。

正如网络上一首诗词中写的那样,“ 梅绽枝头春又暖, 喜鹊声里叫声欢。 又是十五月儿圆, 尺咫天涯共婵娟” 画面以一副类山水画作为背景,远山云雾之间有一船夫独自飘零在水上,虽然看似孤寂,但是船夫却身着红衣一派喜气洋洋,让人不禁猜想他是否也在驶向归家团圆的路?

0 (2).jpg


而在近处我们可以看到一扇窗棂。窗棂是中国传统木构建筑的框架结构设计,透过窗子,可以看到外面的不同景观,好似镶在框中挂在墙上的一幅画。窗中人看着窗外的风景,而窗外梅枝上的喜鹊却也探进头来窥探窗内的团圆和美。

0 (3).jpg


窗棂内则是整个画面以及展示研究内容的重点了。

ZIF-8和hemin (host-guest)为原料,经一步热处理得到高效双金属掺杂Zn/ fe @ n -掺杂的分级多孔碳(Zn/ Fe-N-C)催化剂。

画面中以拟态的形式将这种催化剂画成了元宵的样子。


0 (4).jpg


而一碗刚盛出来的、热乎乎的元宵上自然有热气缭绕,水汽中绘制了许多大大小小的黄蓝相间的分子,这就生动有趣地展现出了催化剂驱动氧还原反应的结果。

0 (5).jpg


国际期刊上出现中国风并不是稀奇,但是这么有烟火气息有传统风情的封面却不多见。不知道会不会让国外的科研学者看了也想尝一尝甜甜的元宵呢?

查看更多封面作品/故事

请扫描下方二维码

关注松迪科技公众号

101505lf484cj42fofh8jc.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1235301.html

上一篇:ACS Infect. Dis.这个期刊封面,看着就热!
下一篇:松迪2020年最新发表封面作品赏析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部