松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

你的论文适合什么风格的封面,你都了解吗?

已有 312 次阅读 2019-12-2 09:13 |系统分类:科研笔记

不少老师在设计封面的时候

很难有一个最开始的思路

也就是俗称的“入手点”


任何好的设计都是基于“点”进行衍生的

那么今天就给大家介绍三种

设计中常用的基本思路


各位老师也可以用来做一个参考

根据自己的论文内容“因材施绘”



绝对重点


论文的重点即为封面图像中的重点,是常用的封面设计思路之一。


简而言之就是把我文章要描述的中心思想提炼为单个元素放在图像中,这是比较简单明了地展现论文主题的方式,为很多老师所钟爱。


下面举两个例子:


①论文主要讨论了“由铟液滴引导吸收涂在侧壁上的非晶态硅薄膜产生SiNWs堆积。在多层或交替蚀刻方法形成的侧壁平台的指导下,可以容易地批量生产超长支撑或悬挂的多级SiNW叠层


因此论文封面就以SiNWs作为画面主体,辅以具有科技感的设计,制造出炫酷的视觉冲击效果。


1562771746810891.jpg



②论文主要介绍了一种使用低成本CB@AP复合材料制备的柔性压力传感器。


因此在封面中将盘根错节的CB@AP复合材料布满整个画面,同时着重体现了“压力”和“传感”两个动势


1568263888284685 (1).jpg


这种设计思路使得整体封面元素较为单一简洁,更好地突出了论文中心内容。也符合当下不少大刊的审美取向。



切换主角


如第一条所说,能够把我最想展示的东西直接拿到你面前看,固然是一个很理想的思路。


但在科研论文中,往往有很多老师实验研究的要素,它不够具象,或者较难被绘制成突出内容放在封面中。


那么这个时候,我们就要学会“切换主角”。


这里也来看两个例子:


本文研究中,在先进的高能量密度材料(HEDMs)的开发中,将氧化剂和燃料组分整合到有机分子中的传统策略很难平衡材料的能量和安全性。因此提出了一种分子间主客体包含策略。


在封面中,设计师采用了女娲补天这一神话意象,将女娲的形象作为画面的主角,与此同时不难看出女娲手持三种氧化剂分别为双氧水、硝酸、高氯酸,并用之填补孔洞,从而展示出了本次研究的内容。


微信图片_20191129160631.jpg



②在本次实验中使用了高通量测序和多元统计算法,揭示了中国清香型白酒中产生较高酒精含量的微生物,并确定了酵母菌和毕赤酵母是主要贡献菌。


由于对高级醇含量的调控较难作为一个主体被展现,因此封面中别具匠心的将热气球作为画面的主要角色,并用热气球的高度不同来代表实验中的“调控”。

微信图片_20191129160634.jpg


搭建场景


还是同样的问题,当论文的要素不适合被当成主角放置在封面中的时候,我们还可以选择用一种更加追求艺术性的设计思路——即搭建场景。


以场景本身来吸引观赏者的眼球,与此同时令实验研究巧妙的融合在场景当中,成为场景本身。


同样举两个例子:


①实验通过采集宠物(猫、狗)食品和78份宠物粪便样品,研究表明饮食中宠物摄入PET和PC的可能性很小。


由于食品及粪便样品都是不好展示的图像元素,因此在封面中构建了一个温馨的家居环境,小茶几上随意放着两袋猫狗口粮,而在窗户下面则是一个砂盆,巧妙的将实验对象融进了场景。


微信图片_20191129160636.jpg


论文发现了溶剂,原料,过滤或干燥剂中的高金亲和性杂质(卤化物,碱)降低了金催化剂的反应性,但使用合适的酸活化剂使金催化剂重新活化并使反应顺利进行。

由于这样的化学反应对比也较为难被直接展示,因此封面搭建了一个带有复古色彩的实验场景,让人不禁联想到黑色童话中热衷摆弄颜色诡异药水的女巫。

在这样的场景中,两种颜色不同、反应不同的试剂在变得更加合理化的同时,也增添了一丝奇幻色彩。


微信图片_20191129160637.jpg


以上三条仅仅是广阔设计思路中较为常见的部分基础手法,希望能够为大家绘制图像时提供一些浅显的“入手点”。

在日常工作学习中对期刊封面多鉴赏多观察,也能够拓宽思路、产生更有趣更新奇的设计创意。



感谢大家的关注

松迪竭诚为发展推广科学可视化贡献力量


101505lf484cj42fofh8jc.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1208082.html

上一篇:单身狗的致谢要怎么写才酷? ​​​​

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部