松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

什么样的封面才能上正封?编辑已经告诉你这两个关键: 精选

已有 3285 次阅读 2019-8-6 08:50 |系统分类:科研笔记



Advanced Materials 是工程与计算大学科、材料与化学大领域(包含材料化学,材料物理,生物材料,纳米材料,光电材料,金属材料,无机非金属材料,电子材料等等非常多的子学科,以及非常大量与材料相关的研究领域)顶尖期刊,在国际材料领域科研界上享誉盛名。影响因子高达25.806。



很多老师会好奇,究竟大刊的审美有怎样的偏好呢?

什么样的封面才能够被选上正封呢?

这里就以Adv.Mater.为例,来和大家探讨一下。



首先,要了解大刊的喜好,从编辑邀请信上就可以窥得一二


封面有哪些规格要求、需要什么样的风格,往往直接在信中就有所说明,或者会提供图像网址供大家参考。


以下就是一封编辑邀请信的内容:


2(1).jpg


我们可以从中划出两个极为重要的关键词,“artistic及“simple


下面就这两大重点来进行详述和分析:



1.艺术性


正如编辑信中所说的“the design need not necessarily be scientifically sound , but may be more artistic in appearance . ”,近年来大刊比起一味地追求求真务实的理性,似乎更有意强调封面的高端“艺术性”。


众所周知,科研并不像外界看来那样是完全枯燥乏味的,在真正热爱科研的人眼中,每一个细胞、分子都有着它独特的美。而将这种“科学性”与“艺术性”进行融合,创造出属于这一领域的美,就是大刊封面的命题所在了。

以Adv.Mater.为例,它的正封常常给人以非常震撼的视觉冲击效果,个性鲜明,风格突出,艺术性十足。哪怕是不从事科研的人,看到这些封面图像也能够获得美的享受。


这种强烈的个性往往体现在立体感以及酷炫的特效运用上面,直白一点说就是让人一眼看去就能感受到顶尖期刊的“高大上”。


不妨用四张正封带大家简单感受一下:


4Apr 05 正封_副本.jpg


在艺术创作上,要制造出视觉的感官刺激,那么对于色彩的运用就是非常关键的。


色彩浓烈自然能够强烈彰显出作品的个性,同时用色彩的对比,可以用来强调画面主体,而画面主体往往正是研究的主体。因此可以达到突出画面效果和突出论文中心的双重效果,这也就是上文所说的“艺术性”与“科学性”的结合。


5May 10 正封_副本.jpg


2.简洁性


编辑邀请信中关于封面的说明部分,短短几句话里就提到了两次“simple”,并且强调了“the most effective images are very simple. simple images can be more effective and striking than a picture involving chemical schemes ect.”


在中文中,“简洁”二字后面紧跟的多半是“大方”一词,而“简单”也往往代表着“明了”之意。想要使画面观赏起来高端大方,同时又兼具中心思想清晰易懂,那么简洁性自然就非常关键了。


12Dec 13 正封_副本.jpg


与此同时,编辑还特意提到了“try to select one or two eye-catching elements that would draw the readers"attention. ”


这也说明了当下存在的一个误区,多老师在绘制和选择面图像布局的时候,偏好在画面中详尽地描述出实验的过程,或者尽可能多的去展现文章中的元素。


但其实很多时候大刊封面往往就是靠“简单”取胜,较为单一简洁的元素运用更能使画面看起来和谐大气。


如果将封面比作一副会说话的论文的话,那么单元素则能够更好地提炼了文章的中心内容,避免了过于繁琐冗杂,这和文章写作切忌洋洋洒洒模糊重点是同样的道理。


12Dec 06 正封_副本.jpg


看完以上案例分析,大家对大刊的偏好是不是有所了解呢?

在日常工作学习中对于期刊封面多鉴赏多观察,审美自然就可以得到提升啦!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1192458.html

上一篇:绘图微教学:PS绘制血管结构,超简单!
下一篇:绘图微教学:MAYA微教程

6 强涛 汪育才 杨金波 马臻 薛泉宏 唐久英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部