松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

绘图小技巧:如何使用PS编辑索引图像 精选

已有 3375 次阅读 2019-5-8 09:21 |系统分类:科研笔记

绘图小技巧:如何使用PS编辑索引图像

在写文章或是制作汇报PPT时,我们经常需要收集一些网络上的图像素材,利用作图软件按照自己的需求进行加工,然后使用。这里就有可能出现某些网络上下载的图像在PS等绘图软件中无法编辑的情况,如下图所示。

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

首先,要明确的是索引模式也是一种图像的色彩模式,和我们常用的RGB、CMYK是一个并列的关系。


640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1).jpg


其次,索引的图像只支持一个图层,并且只有一个索引彩色通道。当我们将图像转换成索引模式时,根据图像上的已有颜色,系统将自动归纳出能代表大多数的256种颜色。


由于索引模式图像最多只能有256种彩色,所以它所形成的文件相对其它彩色模式要小得多且容易检索还原。所以这种模式主要运用于网站制作和GIF图制作。那么,如果我们需要在PS软件中对索引模式下的图像进行编辑,就需要在图像菜单栏中将模式改为RGB颜色。


640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (2).jpg


大家以后遇到下载的图像无法编辑的情况,就可以考虑是否是因为索引模式的原因。如果是,就可以按照本文操作即可。如果需要在PS软件中绘制索引模式图像,就需要在拾色器中勾选“只有web颜色选项”。


640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

如果你有困扰已久的图像设计问题

如果你想通过图像优化

进一步提升你的科研成果表达

请持续关注我们的动态!

640_wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.gif



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1177764.html

上一篇:绘图小技巧:PS单个元素的快速导出
下一篇:科研图像设计中心大揭秘,松迪开放日带你了解关于图像的那些事儿~

2 黄永义 王大元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部