松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

SCI绘图技巧—图像的分辨率 精选

已有 4262 次阅读 2019-2-25 08:59 |系统分类:科研笔记

SCI绘图技巧—图像的分辨率


上次我们说了

矢量图和位图的区别

在介绍它们时

提到了图像分辨率

在科研活动中

我们提及图像的大小

常说这张图是多少dpi?

不知道大家对此有没有疑惑?

今天我们就来说说

什么是图像分辨率

以及可能遇到的问题




图像分辨率的定义:


图像分辨率是位图的特有属性,指图像中存储的信息量,每英寸图像内有多少个像素点,分辨率的单位为PPI(Pixels Per Inch),通常叫做像素每英寸。其大小代表着图像的精细程度,类似于物理中密度的概念。


表达方式:


当我们知道一张图像的物理尺寸和其像素数量,就可以计算出其分辨率的大小。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg




有一点需要注意的是,当我们接触一张图像时,我们提及图像的大小,这里有一个误区,一般在绘图软件中图像的大小不是指图像物理尺寸的大小,而是指像素的多少(数量大小)。通常情况下分辨率越大,图像越精美,如下图所示,物理尺寸相同的两个图,其像素格的个数越多,图像越精细。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1).jpg

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (2).jpg


关于分辨率常见的问题:

1.既然说分辨率越大,图像越精细,那是不是分辨率越大越好呢?

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

从上面这个极端的例子看来,当图像的颜色单一时,增加分辨率并不能影响图像的精细程度,所以面对颜色较复杂的图像,分辨率可以适当的提高,颜色较为单一的图像,能满足需求就可以。


2.PPI和DPI的区别。


ppi (pixels per inch):图像的采样率 (在图像中,每英寸所包含的像素数目),指的是荧幕可以解析的最小的点。

dpi (dots per inch): 打印分辨率 (每英寸所能打印的点数,即打印精度),一般来讲,可以理解为物理设备可以解析的最小单位。

3.将一张图像放进PS中可以通过增加其分辨率来使图像变清晰吗?

拿到Photoshop里面增加ppi,没有什么实际意义,只是增大了图像的体积,因为这样的改法是固定图像大小(尺寸)下对ppi的修改,它导致了图片像素不真实的扩大,因此导致图片体积的扩大而且图像质量并无改善(多出来的像素都是差值计算出来的)。

4.期刊投稿中对图像分辨率有什么要求吗?

在期刊投稿中,一般对于彩色组合图来说,对图像的要求都是300dpi以上,具体要求要根据期刊的作者投稿指南而定。

例如PNAS官网上的作者投稿指南中对图像分辨率的要求如下:

Please supply high-resolution files whenever possible. Resolution of at least 1200 dpi is needed for all line art, 600 dpi for images that combine line art with photographs/halftones, and 300 dpi for color or grayscale photographic images. Please review the PNAS Digital Art Guidelines.


640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1).jpg



关于分辨率的问题

今天就说到这里

如果还有什么疑问

可以联系我们咨询

更多SCI绘图技巧

我们会不定期地更新

欢迎大家继续关注

640_wx_fmt=gif.gif



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1164048.html

上一篇:2019科研路,从做好一张学术图像开始!
下一篇:SCI绘图技巧—图像的色彩模式

4 陈奂生 王卫 苏德辰 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部